10:25

Трудно быть ангелом, но - надо.
Скаталась на конвент "Игры нового времени" - vk.com/novatimecon очередной раз убедилась, что питерскому ролевому движению Толкин вообще не интересен и они считают толкинистов фриками. На секции "Толкинистики" весь конвент было 2,5 человека, хотя доклад про рисунки Толкина с точки зрения профессиональной психиатрии и круглый стол по редкоиграемым сюжетам были прям очень хороши.
Явно предвзятое отношение ролевиков откровенно говоря утомляет. Интересно это явление именно Питерского ролевого движения вообще или это общероссийское явление?

И да, Ролевики и Толкинисты все больше расходятся, как субкультуры походу. Просто пока еще ролевики играют в РИ по Толкину, а толкинисты ездят и по другим сеттингам тоже, но блин уже очень хорошо заметно, насколько это "другое ролевое движение"...

Комментарии
04.12.2017 в 14:20

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
istimo, да. Есть именно узкофэндомный народ, играющий строго по чему-то одному. Не спорю. Но собственно разговор шел про толкинистов, не?

Я хотел строить персонажа не просто как "ученого" которому мешают работать "абстрактные негодяи" в лице Черной Стражи, а такого ученого-богоборца, а у вас эта тема опускалась.
Ты удивишься, но я ехал играть атеиста и вышел на практические, данные буквально в вещных проявлениях доказательства существования бога. Так что согласиться с тем, что эта тема опускалась, не могу.

Эридэль, мне ровно тот же термин описывали в сильно более даже не то чтобы отрицательном ключе... скорее в ключе "общения вокруг игры без конкретной цели". То есть вот не сбор, не сыгровка, а просто потолчить, как-то так.
04.12.2017 в 15:13

istimo, вообще у нас ученые богоборцы были. Мы специально предложили одному из игроков эту тему, он играл. И даже у персонажа Нинкве частично это было. И это было на игре, в силу работы ученых на прямо богоборческую Армаду. Мы были бы только рады заявлению такой темы. Но никто же не будет вывешивать мотивацию каждого отдельного персонажа.
Но, игры в удовольствие, и если играть не в кайф, то и не надо ездить.
04.12.2017 в 16:44

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
ninquenaro, разговор шел про то, в исходном посте хозяйки журнала, что толкинисты и ролевики превращаются в две разные тусовки (перестают друг друга понимать и принимать как следствие).
Когда в тусовке ролевиков есть толкинисты, зэвэшники, поттеровцы, любители истории и при этом все эти фэндомы играют в игры и на основании этого считают себя одной "семьей" - вот это разваливается и разговор об этом.

Ролевые игры стали самоцелью и ты достаточно доходчиво объясняешь почему. При этом это даже может быть самоцелью, но непонятно почему разрушаются культурные связи принятия между частями тусовки. (О разрушении связей принятия исходный пост).
То что связи принятия разрушаются я испытал на себе год назад во время приснопамятного разговора "Почему Дирфион не ролевик" так что тема свежая.

Arthur-k, у меня-то к вам нет никаких претензий или обид, не сложилось так не сложилось. У меня вообще плохо с играми в науку, школу, университет и тд. Поэтому я не осилил Хогвартс. ;-)
04.12.2017 в 16:48

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
istimo, я в общем могу сформулировать и про почему связи разрушаются, но не прямо сейчас, а из дома, сейчас уже просто не успею. :(
04.12.2017 в 16:51

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
ninquenaro, сформулируй когда сможешь, мне интересно твое мнение.
04.12.2017 в 18:29

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
istimo, ну смотри. Мне проще будет по пунктам.

1. Сейчас тусовка гораздо больше. Прямое следствие из этого - она гораздо разнороднее. У двадцати человек "пакет" совпадающих признаков и тем будет больше, у сотни - меньше, у тысячи может ограничиваться одной-двумя темами.
2. Следствие из первого пункта номер раз: непонятно, считать ли своим человека, с которым вы вместе и даже примерно одинаково любите Толкина, но при этом помимо Толкина ты любишь, например, пример от балды, северный эпос и старый русский рок, а твой друг - анимэ и современный рэп, и все пересечения - в одной теме.
3. Следствие из первого пункт номер два: гораздо менее ценно чувство общности с группой, всегда можно найти себе кого-нибудь еще. Или по крайней мере приходит в голову, что эти свои не уникальны, и случись что-то совсем не допускающее возможности быть с ними и дальше, то не останешься один. На это же работают интернет, сотовые, и прочая возможность быстро общаться с человеком, находящимся через пол-мира от тебя.
4. Еще одна причина, по которой тусовка разнороднее - чем дальше, тем из более разных мест в нее приходят и в более разные места ходят, находясь не в тусовке. Принцип "здесь все свои" хорошо работает в группе, где у всех более-менее похожие проблемы и расклады, но когда в группе у народа уже разные профессии, разные семейные обстоятельства, разное материальное положение, это создает кусок взаимонепонимания и взаимных терок.
5. Косвенно связанное с предыдущим: средний возраст тусовки ползет вверх. Вместе с ним уменьшается потребность быть принятым группой и увеличивается потребность выполнять собственные желания. Следовательно, выше и уровень понимания про "хочу не так, а вот так, не это, а вон то, не с теми, а с этими".
6. Вокруг очень много фэндомов, историй, инфоповодов. Соответственно, групп по интересам формируется очень много и не все эти группы изначально воспринимают себя именно как семью. В разных фэндомах разные нормы. Следствие: молодой ролевик скорее всего как начал играть в конкретном углу, так в другие и не ходит и своими их не считает изначально. Аргументы мне приводили разные, могу озвучить, могу опустить.

Это не все явно, но сколько не забыл по дороге. :)
04.12.2017 в 18:59

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
ninquenaro, а... ну это все такие домыслы.
На мой взгляд ни один из приведенных аргументов не работает, но мне если честно, лень их один за другим опровергать.

Про численность тусовки можно мне не рассказывать - я отлично помню ее с самого начала, да тоже самое было, плюс-минус.
Интернет только мешает общаться по настоящему.
04.12.2017 в 19:33

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
istimo, то же самое - в смысле около сотни человек в плюс-минус постоянном круге общения одного человека и суммарно несколько сотен в постоянном доступе? Серьезно? Причем очень разных?
04.12.2017 в 19:43

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
ninquenaro, да, примерно так. Откуда по твоему брались тысячники-Хишки, постоянная тусовка на Эгладоре (ну посмотри ж наконец передачу, там все визуально видно, там толпищща народу тусуется!), причем очень разных. Да нет никакой проблемы "в очень разных", это сейчас из этого почему-то делают проблему.
Про "постоянный доступ" если речь об интернете и всяких чатах то они прекрасно заменялись постоянными поездками на конвенты, на которых было гораздо больше непосредственного общения, а сейчас конвенты стремительно "оцивилизовались".

Я бы сказал, что сейчас народ просто общаться разучился открыто и как раз из-за интернета. Интернет не помогает, он наоборот мешает ощущать общность.
04.12.2017 в 19:57

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
ninquenaro, чисто ради интереса и статистики взял свою записную телефонную книжку времен до интернета и посчитал сколько у меня записано телефонных номеров толкинистов (они же ролевики) на букву "А". Оказалось 36. И это только одна буква. Мне кажется, если я всю книжку посчитаю, там будет больше чем 200 номеров. То есть мои контакты были не такие уж и маленькие.
Да так же люди общались, просто подставь вместо интернета телефон. Фотки распечатывали... интернет другое дал - стало значительно больше правил игр, и вот когда все стали пачками писать правила, вместо личного общения про глюки - от это реально поменяло атмосферу.
04.12.2017 в 20:01

Интернет не помогает, он наоборот мешает ощущать общность.

Сорри, что влезаю в чужой разговор, но - не стоит забывать, что некоторые люди живут в разных городах :)
04.12.2017 в 20:10

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
mountaindreams, и это был повод поехать например на Зилант! :) А вот сейчас есть интернет, и уже можно никуда не ездить.
04.12.2017 в 20:26

istimo, да одно другому не мешает, но условный Зилант раз в году, а "личное общение про глюки" с помощью интернета возможно ежедневно без отрыва от производства:) (никто же не заставляет в интернете исключительно правила обсуждать) Хотя у меня все цивильные знакомые очень удивляются, узнав, что с моим лучшим другом мы никогда не жили в одном городе, познакомились в интернете на форуме и успешно дружим 15 лет...(а видеться можем, увы, 1-2 раза в год только).

Мне кажется, причинно-следственную связь ты неправильную выводишь. Люди стали меньше общаться вживую и больше в сети, потому что времени у них стало меньше (работа, семья), ну так и хорошо, что есть возможность в интернете связь поддерживать и те же совместные проекты обсуждать. А вовсе не так, что "щас можно в интернете сидеть круглыми сутками, поэтому всем влом встречаться":)
04.12.2017 в 20:36

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
istimo, извини, есть проблема. Из-за очень разных я в конечном счете переехал. Потому что в родном городе толкинисты были либо неиграющие, либо упоротые во что-то, мне категорически неприемлемое. И их было около 30, если считать вообще всех хоть как-то причастных, а не только упоротых по самые уши.
Это помимо того, что большой кусок молодых толкинистов либо считает неприличным общение про глюки и сами глюки, либо вообще не знает, что и такое тоже бывает. Вот говоришь с человеком, который профессора читал и любит, говоришь при нем слово "квэнта" и получаешь полное непонимание на лице. Что это такое? А так тоже бывает? А можно, чтобы персонажи больше чем персонажи? А это ты чокнутый или я? И нет, не преувеличиваю. Ну где не разные?
04.12.2017 в 20:43

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
istimo, извините, но таки бомбануло. Вы правда не в курсе, что далеко не все живут в столицах и ситуация по регионам разная просто дофига? И что поездка на фест не в своем городе - как бы нефиговый кусок бабла, даже когда это полсуток поездом, а не почти столько же самолетом, и у основной опять же массы таких денег тупо может не быть?
Телефон, да. Очень удобно. Особенно при разнице часовых поясов и отсутствии возможности говорить голосом внятное для хоть какой-то темы время.
Но интернет зло, дааааа.
04.12.2017 в 20:46

Телефон, да. Очень удобно. Особенно при разнице часовых поясов

*старчески кряхтит* охохо, да на одни смски, помнится, сколько денег уходило, до эпохи "безлимитный интернет из каждого утюга"))
04.12.2017 в 20:49

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
mountaindreams, конечно никто не заставляет в интернете общаться только про правила. :) Но правил стало в разы больше, это факт.
Когда не было интернета, народ все равно находил возможности знакомиться - например двоих друзей мы нашли по объявлению в газете, где один из них дал объяление "Ищу других хоббитов". ;) и нашел. Поиск других, себе подобных, происходил довольно активно.



ninquenaro, Вот говоришь с человеком, который профессора читал и любит, говоришь при нем слово "квэнта" и получаешь полное непонимание на лице. Что это такое? А так тоже бывает? А можно, чтобы персонажи больше чем персонажи? А это ты чокнутый или я? И нет, не преувеличиваю. Ну где не разные?
Это существенная разница. Не отсутствие личной квенты, а непонимание или неприятие. Ровно тоже самое, что происходит сейчас, когда "ролевики" не считают своими "толкинистов" и видимо где-то отсюда нужно искать причину почему это происходит.
Раньше конечно тоже были те, кто такого не понимал. Но это скорее можно было встретить в среде реконструкторов чем в среде ролевиков (толкинистов). Ролевики как раз почти все состояли из толпы условно говоря "квенов" только не все "квены по Толкину".
04.12.2017 в 20:50

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
mountaindreams, жму руку, я еще хвостик застал. Правда, больше проблем было, когда у собеседника полночь и он только домой пришел, а у меня-то четыре и я через два часа вставать буду, а пока что глубоко сплю... :) У меня тогда был какой-то безумный режим с подъемом в четыре, чтобы осмысленно общаться со своими московскими.
04.12.2017 в 20:51

Когда не было интернета, народ все равно находил возможности знакомиться

Ну, понятно, когда-то и трением огонь добывали, и ничо, выкручивались))
04.12.2017 в 20:51

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
mountaindreams, 300 смс за несколько часов на отыгрыш? Латиницей? Лехко! Специально, помню, тариф меняла на более выгодный.
04.12.2017 в 20:52

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Кристалл хрусталя, но это кстати плюс еще кусок к "почему раскол". Потому что, помимо прочего, выезд на крупную игру сейчас не то чтобы очень дешев, а мелкоигры и собираются по мелкотусовочкам.
04.12.2017 в 20:53

Кристалл хрусталя, словески смсками, да, было как-то дело)))
04.12.2017 в 20:53

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Кристалл хрусталя, о чем вы, какой самолет? Мы ездили стопом. :hi: Зилант был ну почти бесплатный а игры тоже бесплатные. Какие деньги? Меч из клюшки, плащ из занавески, на собаках-стопах - ух! И ты на игре.
04.12.2017 в 20:54

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
istimo, я еще раз повторю: в Москве - да. Про Питер - не знаю. За Уралом - уже преимущественно нет. У нас даже на пачку квэнов и глючников по Толкину было стабильно не больше половины, а вторая половина - от Амбера и ЗВ до глубоко собственной травы; а на пачку произвольного народа, собравшегося на Поляне - два-три глючника, которые общаются за глюки, а остальные - за боевку, доспехи, выезды сезона, внутрикомандку, но не за какой-то мир, как таковой.
04.12.2017 в 20:55

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
ninquenaro, да. И хорошо, когда есть реальная возможность собрать мелкоигру, потому что я знаю, кажется, весь десяток местных игроков, который в принципе в теме, с частью не общаюсь по идеологическим причинам, другая часть по Толкину больше не играет, а собрать третью в одно время в одной точке - тот еще квест-многоходовочка.
04.12.2017 в 20:56

ninquenaro, у нас в Краснодаре таковые вообще пересчитывались буквально по пальцам одной руки. Кстати, если бы не интернет, то я бы не познакомилась и с ними - в своем же городе. Ну просто вообще не пересеклась бы нигде.
04.12.2017 в 20:58

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
istimo, а теперь? Есть ли у среднего работающего человека время на стоп (особенно если он едет из-за Урала)? Сколько стоит Зилант? Сколько стоит допустимый по правилам меч? Видишь сразу вектор, по которому идет минимум один раскол?
04.12.2017 в 20:58

istimo, когда ты работаешь, или с собакой стопом не поездишь. До Казани стоп может выйти в двое суток, до Ростова/Таганрога столько же. Это означает + 4 суток на выезд. Это довольно много брать отгулов же.
04.12.2017 в 20:59

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
mountaindreams, мне страшно повезло на литстудию, и я знакомился там. Но у нас тоже пересчитывались.
А историю, как вы с Айриэн знакомились, она пересказывала, да. :)
04.12.2017 в 21:02

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
ninquenaro, ох, ребят... ну у работающего-то человека найдутся деньги и на самолет! ;)

Интересно, откуда у меня такая пачка друзей-толкинистов и уральских и зауральских? С луны наверное они все свалились.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии