У меня появилось немного времени, для того, чтобы немного рассказать о нашем путешествии по Свири, можете сразу вооружиться картами... Итак, маршрут мы свой начали от Онеги, приехав в населенный пункт Вознесенье на автобусе, собрали мы байдарки, перепаковали рюкзаки нашли стоянку и легли спать, потому что стояла к тому времени уже глубокая ночь... Хотя... легли спать - это сильно сказано, ибо сперва мы километра три проплыли в поисках стоянки, ничего толкового не нашли, вылезли в 12 ночи на какой-то болотистый лужок, долго пытались развести костер, я насквозь вымокла ползая по промокшему лесу в безуспешных поисках нормальных дров, потом мы плюнули, поставили палатку, забились в нее вчетвером, сожрали сала с галетами и съели на четверых сникерс - после чего и леги собственно спать... Утром в 5 утра поднялся Андрей - наш сотоварищ и сварил всем рисовой каши на успевших подсохнуть за ночь дровах... И мы поплыли - Наш поход начался... Обед был в районе Вязьостров на маленьком песчаном пляжике, на выкинутых на берег сухих обкатаный водой коряжках мы сварили наш первый супчик, который достоин отдельного лирического отступления, ибо для него у нас было заготовлено самодельное сушеное мясо, которое себя показало с лучшей стороны и самдельная тушенка - но не простая - а вывареное в сале мясо - оно тем самым было лишено воды и соответственно лишнй тяжести, а заодно естественно законсервировано и насыщено лишней питательностью супчик был прекрасен. На ночную стоянку мы встали после Ивинского разлива.
читать дальшеСледующая ночная стоянка была неподалеку он населенного пункта Хевроньино, а может на несколько километров и раньше, ибо первый и второй день путешествия был самым ужасным, так как с непривычки адски болели руки, суставы и кости, мышцы у меня начали болеть только на третий-четвертый день где-то... Свирь большая судоходная река и мы постоянно любовались на огромные груженые баржи типа Волгонефть и не менее огромные, но реже встречающиеся теплоходы с туристами, так же переодически нас обхоняли огромные яхты и катера поднимая прикольную волну на которой весело качаться в нашей маленькой легонькой лодочке. Но это не всегда было прикольно, помню как то встав на очередой обед на малюсеньком метров 5 в ширину и метра1,5 в глубину пляжике, когда мы уже поели и укладывали вещи в байдарку мимо нас прошествовали подряд на полной скорости аж 3 яхты, две из которых были просто огромные, класса река-море, они подняли такую волну куда там баржам, мы повскакивали в воду держать байдарки, чтобы не уплыли и не разбились о берег. В том месте, где раньше воды было по щиколодку волны поднимались до пояса и захлестывали в байдарку прямо на сиденье миниатюрными водопадиками, потом мы долго вычерпывали воду и материли караван "наркоторговцев" мы их так обозвали ибо где еще можно взять деньг аж на 3 такие яхты... Хорошо, что продукты и одежда у нас лежали в спецальных непромокаемых гермах, но все равно садиться попой на сиденьку в которой плещется лужа и грести так еще 4-5 часов мало приятного, хотя к концу путешествия это стало привычным, так же как и вечно промокшие ноги, вон Антон у меня вообще принципиально не одевал носки, а кеды надевал только на стоянках, дабы не ходить по шишкам и колючкам босиком, надо сказать я делала так же, ибо какой смысл одевать сухие носки и сушить кеды, если выскакиваешь из байдарки в половине случаев в воду по колено...
На Третий день мы уткнулись в Подпорожскую ГЭС, благополучно обнесли наши вещи и байдарки посуху и поплыли дальше. В Важинах мы купили свежего хлеба, кефир и печенье и когда мы встали на ночлег неподалеку от населенного пункта Усланка - было нам счастье, ибо в тот день у нас по плану было меньше 40 км и встали мы чуть пораньше на прекрасную уже оборудованую стоянку, в месте, где было дофига черники и сухих дров. Там мы выдохнули выпили наш кефир, а главное помылись наконец и даже сделали попытку у жаркого костра просушить наши промокшие насквозь шмотки и даже ничего не сожгли, только как следует прокоптили...
На Четвертый день мы таким же образом миновали Нижесвирьскую ГЭС в Свирьстрое, тоже вроде короткая запись, которая не отражает все прелести Четвертого дня ибо в этот прекрасный день дул шикарный боковой ветер, который вырывал весло из рук, поднимал волну и всячески припятствовал дальнйшему продвежению. К тому же у нас вышла накладка с обедом мы должны были встать на него возле Урочища Мандроги, но не нашли стоянку в этом болоте и пришлось грести до самого Свирьстроя, единственое место, где нам удлось вылезти на берег - это дамба возле ГЭС и счастье, что нас с нее не снял никакой патруль, ибо когда больше 20 км гребешь против ветра и нигде не можешь даже просто вылезти на берег, это крайне утомляет, когда мы увидели эту дамбу мы с криком Земля погребли туда с энтузиазмом древних мореплавателей и нам на все было пофиг... На ночевку мы встали на какой-то некошеный луг с видом на какую-то деревеньку и вынужнены были слушать в закатной ночи радио, лай собак и прочие звики человеческого жилища - в общем, нам не понравилось... А после заката был шикарный туман и мы наблюдали, как он с нашего луга киселем стекает в реку... На пятый день пы прошли крупный населенный пункт Лодейное Поле попали в маленький коротенький штормик, который завивал волны на реке барашками, а с берега казалось, что все в порядке и ветер не сильный и волнения почти нет, обед в этот день мы пропустили, скоротам на очередном малюсеньком пляжике у обрыва самый сильный ветер за бутылкой кефира и пирожками купленными в Лодейном поле... На ночевку мы встали довольно рано около острова Конев на шикарном пляже, на оборудованой рыбацкой стоянке, и мы с Диной даже сумели в этот вечер постирать наши мокрые грязные вещи которые до поры-до времени возили с собой и даже их высушить мудрились на жарком вечернем солнышке, а так же на нем же сгореть и искупаться в Свири наконец не по пояс и не против своей воли, как обычно... На утро был офигенный туман, через который мы плыли по Малой Свири между заболоченым островом Конев и болотом на другом берегу - было феерично и не забываемо, особенно, если учесь, что это было раннее утро, я еще не упоминала, но обычно мы вставали часов в 7 утра, по-быстрому завтракали и выплывали...
На шестой день мы закончили Свирь и возле Загубской губы свернули в Новоладожский канал, пропыли под вечерь колоритную деревеньку Свирица, этакую Провинциальную Венецию, чьи покосившиеся крылечки выходят прямо в воду, складывалось такое впечатление, что жители сперва покупают лодку, катер или иное плавсредство, а уж потом строят дом, бесконечные пирсы и сходы спускались со всех сторон в воду, а вода служила основной магистралью, других дорог в деревенье попросту небыло... Пройдя эту деревеньку мы нашли какую-то очередную рыбачью стояночку, в каком-то жутко комарином болоте и там и переночевали. Канал был намного уже Свири и намного скучнее ибо он был без всяких красывых изгибов и мысов, а шел прямо, тут греби не греби, все равно ощущение, что никуда не двигаешься. В общем в канале мне не особенно понравилось, все дни слились в один, все стоянки были жутко комариными, а берега болотистыми. К тому же сильно испортилась погода - был как то день во время которого все время шел дождь, меняясь от проливного ливня, до моросящей гадости и так весь день - мы вымокли до трусов, все остальное, тоже вымокло, включая дрова, в тот день обедали сухпаем, стоя на каком-то клочке твердой земли 2 на 1,5 метра... Зато к вечеру дождь закончился и мы вылезли на берег на перемычку между каналом и Ладогой где удалось не без труда развести костерок, полюбоваться на бушующую Ладогу и мой любимый муж преодел меня в свой сухой комбинезон, сам оставшись в мокрой одежде, другой сменки небыло, зато было много комаров и у нас закончилась от них брызгалка... Следующие несколько дней мы шли по осточертевшему скучному и прямому Новоладожскому каналу, поэтому я лучше расскажу о живности, встреченой нами по-пути, во-первых это рыба, не просто рыба, а рыба, выскакивающая из воды и боком прыгавшая вокруг нашей байдарки , а еще сумашедшая рыба, которая пыталась залезть на росшие у воды деревья в погоне за мухами - то еще зрелише, ведь с байдарки нам мушек видно небыло... На Свири кстати сказать огромное количество сетей стоит, а на канале рыбаков на разнообразных плав средствах, надо сказать на каналах довольно бурная жизнь идет, очень много народу туда-сюда ездит на моторках, катерах, каких то невообразимых ботах и даже пару раз мы стречали парусные яхты, и как выяснилось почти все они любят этих сумашедших байдарочников, снижают скорость, чтобы нас волной не перевернуло, здороваются, машут руками и т.д. Но я отвлеклась, помимо рыбы нам встречалось огромное количество разных водных растений водорослей, цветов, которые я собирала в букеты и гордо везла на носу байдарки, помимо желтых кубышек, встречались в большом количестве и белые кувшинки тоже. Но больше всего на реках и каналах нам конечно встречалось разнообразных птиц, начиная от огромного количества разных чаек на Свири и уток на Канале, мы еще видели огромных черных воронов, малюсеньких ярких сине-зеленых зимордков, гнездовье береговых ласточек в отрывыстом берегу, два вида цапель маленькую белую и огромную серую, а так же еще огромное количество других неопознаных птиц, в том числе и хищных. Вот как-то так. А еще мы видели двойную полную радугу и выдру.
А про последний день я уже рассказывала, на Ладоге был сильный ветер, который нагнал через реки в канал много воды и нас понесло течение, так что мы плыли почти в 2 раза быстрее чем обычно, поэтому мы прошли в последний день не 40, а больше 50-ти км, решили не останавливаться на ночевку, а прошли город Шлиссельбург, пересекли Неву разобрали байдарки и опоздали на последнюю электричку до города, переночевали на улице перез закрытым вокзалом и с первой электричкой отправились в Питер и часов в 8 утра были уже дома где уставшие и немытые сразу же завалились спать и было нам счастье.
Красота-то оно красота, но мокро, холодно, ыыыы!!!!