Трудно быть ангелом, но - надо.
24 декабря около 17-18 часов по Москве Вэйлор прислал сообщение о том, что их благополучно доставили к месту прохождения службы и определили на корабль ("Лиман", проект № 861, год спуска на воду 1989, приписан к 112-й бригаде разведывательных кораблей Черноморского Флота, порт приписки Севастополь), не задерживая в береговой части.
А далее идет продолжение его записок...
читать дальше
Дневники матроса Вэйлора (Часть 1. Продолжение)
Лазарет и разные тонкости.
Третий день я лежу в лазарете. Как я уже писал, я несколько дней на утренней проверке в роте сбивал температуру, чтобы нормально успеть со всеми пошиться, и не сидеть в одиночестве ночами. Подшиться я успел, но на третьей утренней проверке меня запалили, что я мухлюю с градусником, и положили в лазарет.
В первый же день в лазарете я сделал все, что хотел. Подшил слюнявчик, написал, что собирался, выучил наизусть обязанности матроса и качественно отоспался.
в лазарете лежат очень прикольно. ешь, спишь и моешь полы. Мозги начинают кипеть на второй день. Надеюсь, меня скоро отсюда выпишут, мне тут уже надоело. К тому же, есть в роте еще интересные дела.
Простуда моя как на зло нифига не проходит. Нас тут 8 человек в одной непровертриваемой палате, ну и микроб мигрирует с одного носа в другой.
Ладно. Давайте я вам расскажу про всякие тонкости.
Воровство? Официально его тут нет. Никому нельзя сказать - у меня украли. Надо говорить - пролюбил. Но вот пролюбливается тут все. В первый же день у меня из тумбочки ушла тетрадка, и все ручки, кроме той, что в кармане. Про телефон уже писал.
У нас у ребят ноги вырастали у шапок, тапочек, бушлатов. Подписываем каждую хрень, воизбежание. А то тебе твою же шапку и продадут. Телефоны гуляют туда и обратно, перепродаются по многу раз.
Деньги? Да... деньги - штука хорошая. В части есть чипок (магазин, жаргонное) - тут можно купить много полезного. Еда, питье, вкусности. Мыло, туалетная бумага. На самом деле мыло и бумага нас не должны волновать. По идее, нам их должны выдавать. Как и нитки, иголки и пасту гойя для полировки блях. Но... Батан(к)еру (интенданту) нужны деньги под дембель.
Плюс, позвонить тоже стоит денег. Так что деньги тут нужны. Я вроде бы пока выкручиваюсь. Подкрысил себе запас иголок и ниток, у кого могу, режу туалетную бумагу. Конечно же, воспитание не позволяет ничего воровать, но скрысить то, что плохо лежит - святое дело.
На самом деле деньги решают еще болше. Хочешь сходить в увольнение? 100 гривен старшине. (1 гривна - 5 рублей). Хочешь пользоваться телефоном? За 200 гривен покупай у старшины. Или плати 100 за "забеливание" своего. Хочешь, чтобы тебя не трогал старшина? Хочешь женщину или водки? Плати деньги, возможно все.
Мне еще предстоит решит вопрос с увольнением после присяги. Я знаю, что возможен вариант, когда ты уходишь в увольнение после присяги в субботу днем, а возвращаешься в воскресенье вечером. Мне еще предстоит узнать, сколько геморроя и денег это будет стоить.
Еще забавный момент. Хочешь дембельнуться на полтора месяца раньше? От 500 до 1000 гривен. Деньги, как известно, открывают любые двери.
Армейский подход к воспитанию? Забавная штука. В казарме стоит строй. Долго стоит. Надоело. Задние ряды, 4 человека, сели на баночки (сиречь табуретки). Входит старшина. Все вскакивают и встают в строй. Старшина все это дело палит. Выводит из строя троих, кого заметил. А четвертого он не успел запомнит. Вместо него он берет ни в чем не виноватого человека из первого ряда. И говорит: "Я видел, что вас было четверо, но последнего я не увидел, и вместо него пострадает вот этот пацан." Опустив голову с заднего ряда выходит последний провинившийся. Парня отпускают обратно в первый ряд строя.
Вот на ЦП (центральной палубе) стоят четверо провинившихся. Старшина нежно обнимает за шею еще одного паренька из первого ряда, и выводит на шаг вперед. Говорит: "Сейчас мы будем решать, как вас наказать. Решать будет он" - слегка трясет того парня, которого обнимает за шею. "Итак на выбор: наряд на кухню , мыть душевую, гальюн..." Кто-то очень веселый из первого ряда сразу же говорит: "Гальюн!" Старшина показывает на него рукой: "Вот из-за этого бойца четверо провинившихся идут мыть гальюн." Все. Четверо провинившихся моют гальюн, а ночью идут беседовать к человеку, у которого язык за зубами плохо держится. Зато всем наука.
Дедовщина? Мы с ней пока почти не сталкиваемся. Нас строят старшины, но я это принимаю как должное. Мы бегаем раз по 10 на отбой, пели гимн России, сушили крокодилов. Я все воспринимаю с юмором. Мне смешно.
Мне пока не поступало предложений от старшин почистить бляху, сапоги или куда-нибудь сбегать. Такого я делать не буду, и за это готов получать люлей в сушилке.
Дедовщина началась прямо в нашем призыве. Кто побойчее - нагибают безответных. Многие уже не чистят себе бляхи - это делают за них. Мне пара лезгинцев (сиречь дагестанцев) тоже предлагала почистить им бляхи, но я нормальным русским матом объяснил, куда нужно идти. Драться не стали, ночью не пришли. Сейчас нас тут много, проще найти того, кто сразу согласится, чем пробовать характер тех, кто отказывается. Жесть начнется на корабле. Наши корабли-разведчики, на один из которых я вроде бы приписан, маленькие, человек на 20 экипажа. Вот там будет война. Но я к ней готов.
Главное- сохранить золотую середину. Я сам никого не собираюсь ОСОБО напрягать. Но и никому ничего делать не буду.
В общем, время покажет.
Четвертый день в лазарете. Сегодня нас водили на выборы. Что характерно, голосовали мы, за кого хотели. Я думал, нам скажут, за кого голосовать. Демократия, блин.
Армейские маразмы меня порой поражают. В лазарете нас лежит человек 20, плюс трое фельдшеров. Ложек на весь лазарет - три штуки, так что каждый прием пищи затягивается надолго.
Пятый день в лазарете. Надоело. Все три палаты умирают без сигарет и туалетной бумаги. У большинства парней без сигарет реально ломка.
Шестой день в лазарете. Сегодня к нам пришел Дед Мороз "карась" из первой роты (карась - тот, кто отслужил пол года) пинес нам мешок подарков. Мыло, гуталин, 12 воинских конвертов (доставка по России от 2х месяцев), рулон туалетной бумаги (с гордой надписью "Нежное удовольствие. Возьми меня"). Курящим - сигареты и спички. Некурящим - тоже сигареты и спички. Легендарная армейская Варта, а у нас еще и украинского производства. Если получится - передам пачечку в качестве сувенира.
На восьмой день меня выписали из лазарета и вернули в роту. Несмотря на 7 дней отсыпания, моя странная простуда не прошла. Я как пришел с температурой 37,2, так с ней и ушел.
В роте веселье идет полным ходом. Встаем, зарядка, потом на занятия. Заходим в класс, садимся. Потом сидят мичман и старшина и за ноутбуком играют в Need for Speed. Underground. И едят сникерсы с лимонадом. А мы по очереди выходим к доске и с распечаток читаем всякие законы, уставы, или описания сражения. Потом нас спрашивают. Никто, как правило, не отвечает, так что изучение одного "блока материала" повторяется раза по три.
Потом обед. после обеда идем на плац, и ходим. После ужина иногда дается личное время. Или сидим перед телевизором, или занимаемся своими делами. Шьемся там, или еще что-то. Иногда вместо занятий мы что-нибудь моем. полностью замываем кубрики. До блеска, блин, и запаха лесной свежести.
Хочется поскорее на присягу, и свалить уже на корабль. В казарме очень тяжелая атмосфера. Все матросы ходят злые, как черти. Постоянно вспыхивают ссоры, ночью идут разборки. Но пока не разбили ни одного носа. Всех держит атмосфера части. Тут реально работают статьи 334 и 335, и вполне можно загреметь в дисбат. Во всяком случае всех этим пугают, и все верят.
В роте правит компания лиц нерусской национальности во главе с дагестанцем из Петербурга. Ну, правят - это я слишком громко сказал. Просто они подлизались к старшинам, ничего не делают, и по мелочи обижают окружающих. Я с ними конфликтую по мелочи, без серьезных столкновений пока.
Рота.
8 декабря. Суббота
Сегодня банный день! Помылся второй раз со времени приезда. Вечером поссорился с одним из дагестанцев. Или кто они там? Обещал ночью зайти, но не зашел. Я даже пожалел, так как вроде был готов в сушилку поговорить.
9 декабря.
Сегодня воскресенье. Прекрасная погода, солнечно и ясно. И тепло. Руки, например, без перчаток не мерзнут. С утра я опять повздорил с одним из армян. Точнее, лезгинов. Точнее, хрен знает. Мы даже немного подрались. Правда, угроза статьи держит всех, так что все ограничилось толканием друг-друга спинкой от кровати. К первому дагестанцу сразу же присоединился второй, так что потолкались знатно.
Днем нас водили на прогулку в город. Мы строем вышли из казармы, дошли до остановки, на троллейбусе доехали до центра, спустились к морю. Потом на троллейбусе же вернулись обратно.
Город показался мне очень странным. я видел часть трех улиц (главная, конечно же, улица Ленина). Здания в городе почти все не выше 5 этажей, очень много пыли и листьев. Везде печать старости, все камни зданий и парапета растрескались. Хотя город вроде бы, помоложе Петербурга. Город полон памятников, постаментов,обелисков и прочего. Не зря говорят - город боевой славы. Надеюсь, ближе к концу службы будет время изучить его получше.
После прогулки развлекались. Нам перевернули почти все кровати (типа, неровно заправили) и мы их заново заправляли.
После обеда случилось чудо - дали поспать почти до ужина. Здесь - санаторий,по сравнению с тем, что нас ждет после присяги.
Я в основном пишу про события, но к сожалению часто опускаю всякие мелочи, которые и составляют весь маразм армейской службы. К примеру, как мы ходим везде строем, курим один-два раза в день ("как пройдем - так и покурим"). *улыбается* Нет, я-то курить не начал. Много стоим в строю, когда чего-то ждем. Еды, например. Если что-то делаем, то по времени, а не по результату. То есть анекдот "Копай отсюда и до обеда" - это, оказывается, совсем не анекдот.
Зато я ухватил алгоритм выдачи конфет. Их дают по воскресеньям, на завтрак, из расчета 20 шт. на 10 человек. Естественно, конфет никогда не хватает всем. Как говорится,ин гроссен фамилиен...
10 декабря
Сегодня нашим старшинам был сделан выговор СВЫШЕ. О том, что их молодые матросы возомнили себя дембелями. Видимо, кого-то из "дагестанцев" поймали на плацу с сигаретой, или ремнем не по форме. В итоге, старшины долго орали на нас. Дико приятно было - посмотреть на "дагестанцев" на плацу. Как они маршировали с нами. Кажется, в первый раз.
В ночь с 10 на 11 декабря я впервые заступил дневальным по роте. Что можно сказать, любой опыт бывает интересным. В конце наряда ноги в голос кричали: "Помогите, убивают!" Зато со мной начали корешиться дагестанцы. Не знаю уж, чего на них нашло, один даже дал на ночь мобильник.
В начале моей смены дневальным, один из старшин позвал меня в гальюн, и там начал совать свои грязные носки, типа иди стирай. Я его вежливо послал на три всем известные буквы. Настаивать он не стал. Через несколько часов я получил от него подарок - несколько одноразовых бритвенных станков (новых), которые я сразу же раздал, нормальный станок Жиллет , и пену для бритья. Станок и пена б/у, отобраны у парней с пункта приема. Пене я порадовался, станком тоже не побрезговал. Не понимаю я старшин.
В день, когда я стоял дневальным, к нам в часть приехал контр-адмирал, командующий ЧФ. Под этим соусом дневальных замучили насмерть. Не знаю уж, во всех это частях, или только у нас, дневальные отвечают за чистоту гальюна. Восемь посадочных мест на 200 человек, при неработающем сливе - это жестко. Почувствуй себя Бугерменом. Хотя, если честно, мне было не впадлу, и не противно. Даже обидно немного, дескать какой я не гордый. Вспоминались слова Агнара: "Помыть точек? Ну помой, Ты же в него срешь."
Хотя, если честно, после долгого, нервного трудового дня, когда нас еще повели на "вечернюю прогулку" строем и с песнями, стало грустно немного с мыслями о суетном и неизвестном будущем.
К тому же, я говорил с майором, командиром роты, и он сказал, что если на присягу не приезжают прямые родственники, увольнение не дают. Снова грустные мысли...
12 декабря
Нам выдали автомат АК-74. Целый день мы их разбирали, собирали, и готовились к стрельбам. На меня напал жуткий депресняк, уж и не знаю, откуда он взялся.
Что меня умиляет в армии - так это постановка задачи. Мы постоянно ходим строем, и даже на личное время нас сажают в три колонны по отделениям. При этом количество дел постоянно копится, и когда все это делать - вопрос. Получается изредка и урывками.Вот на данный момент мне нужно: подстричься (т.е. выпросить у старшин машинку, и найти добровольца, который меня будет стричь), сделать кантик (выбрить сзади шею, на это тоже нужно найти добровольца), поменять подшиву на слюнявчике, заклеймить все свое снаряжение (а оборудование не дают просто принципиально), и перешить все крючки и пару пуговиц на шинели (т.к. она мне велика). Когда это делать - ума не приложу. И у меня, кстати, дел еще меньше, чем у многих.
Зато учишься. Надо, например, погладить (подшить, почистить) форму. умри, но сделай. Как говорится, один раз попробуй, на 75й получится.
Единственное, что меня огорчает. Время вечернего умывания: 5 минут. Плюс дорога бегом (занимает уже секунд 20 - а что делать, приходится бегать). Плюс, раковин около 15. Умывается одновременно около 40 человек. Что получается? Правильно, очереди, толкотня и разборки, кто кого оттолкнул. При этом, вечерний туалет в себя включает: помыть с мылом лицо, подмышки и ноги, побриться, почистить зубы, постирать носки. Я? Да я - человек-молния! Но все равно нифига не успеваю. *смеется* И при всем при этом, у нас - учебная рота. То есть минимум напряга и максимум удовольствия. Плохо только, что не дают ничего делать после отбоя, а то можно было бы успевать больше. Вставать раньше можно, но без света в кубрике ничего не поймешь, а в бытовку не пускают. В общем, да здравствуют армейские маразмы.
Сегодня выдали денег. Я получил 135 гривен (х5 в рублях). 30 из них отдали старшинам. По местной, так сказать, традиции. Это очень мало, соседняя рота отдала по 100 гривен. После получения денег ходили в чипок (магазин в части). Я купил пару носков (больше нельзя - сопрут), футляр для зубной щетки, ногтегрызку, и, сбылась мечта идиота, стакан растворимого кофе и сникерс. В казарме мы сдали еще по 20 гривен на всякие тех-нужды. Очередное мое мнение - сержантам, в смысле, старшинам, на погоны.
Сегодня перед ужином нам привели пополнение. Около 12 матросов с пункта отправки, еще не распределенные по взводам и отделениям. По приходу они сразу сели шить (как и мы вначале), а мы столпились возле них (пока нас не разогнали старшины), и расстреляли все конфеты и сигареты. Когда приходят новенькие, всегда спрашивают два вопроса. Сначала - город. Все любят земляков. Потом - номер стола. Этот номер - как клеймо, и решающая характеристика. Это решает, куда ты уйдешь служить. Я вот - 14 стол. Разведка.
Из новеньких оказался один парень с таким же столом. Он отучился в Нахимовском в Петербурге (показал фотки - сердце екнуло), а его отец и брат служат на кораблях разведки. По контракту. Что этот парень мне рассказал:
(просто мне интересно записать все слухи и обрывки сведений, чтобы потом, после службы, сравнить рассказы и реальность).
Итак. 4 корабля, в год примерно три корабля по Средиземному морю. С увольнением в заморских странах. Так как я переводчик, меня, скорее всего, и назначат сидеть в наушниках. Платят немного, 130 гривен. Зато хорошо кормят и нет ужасов дедовщины (привет Морской Пехоте и части в Кронштадте). В общем, перспективы на службу самые радужные. Как говорится, посмотрим.
13 декабря
Сегодня ездили на стрельбы. Нам расщедрились и выдали аж по 6 патронов. Стреляли очередями. Скорострельность боевого Калашникова просто поражает. Отдачи практически нет. Одно плохо - не повезло с погодой. Было холодно и очень ветрено. Замерзли, как черти. На полигон ездили на армейских Уралах. Жуткая машина. Перед стрельбами с нас еще собрали по 3 гривны - на колдрекс, так как на полигоне холодно. Трогательная забота.
Когда мы вернулись с полигона и пообедали, нас рассадили перед телевизором. Вроде как свободное время. Я было собрался заняться шинелью и перешить крючки. Хорошо, не успел ничего отпороть. Нас построили, и повели на инструктаж. после ужина нас ждал наряд на камбуз...
Мы остались после ужина и работали до 2х ночи. Убрать после 700 человек - это нехило.
Поспали чуть-чуть, на следующий день встали в пять. И на камбуз. До ужина. что можно сказать. Со времени начала службы это было самым тяжелым испытанием. Алгоритм простой. Все поели - собрать посуду, отнести на мойку, помыть столы, подмести, помыть пол, протереть стены и подоконники. Потом расставить чистую посуду и разнести бачки с едой. Кажется, все просто. Но размер зала, в котором я работал, плюс расстояние до мойки и окна выдачи готовых блюд... Здравствуйте, кровавые мозоли. Хорошо хоть, что после смены дневального я подкрысил (точнее выпросил) у мичмана бактерицидный пластырь, и более-менее держался. (Оффтопик . Пластырь - одним большим куском. Как его порезать, если ножниц не дают? Правильно. Разломать одноразовый бритвенный станок и использовать полученное лезвие. после использования - бережно спрятать в спичечный коробок. На будущее. Что называется, пригодится. Вот такие вот они, армейские маразмы).
После камбуза все приперлись в роту совершенно убитые. Нас было 26 человек, кто-то работал зальным (как я), кто-то на мойке, кто-то в варочной. И досталось в итоге всем. Ближе к концу смены я понял, что повторного наряда я просто не выдержу. Неприятное чувство.
Мое, точнее, наше прибывание на камбузе омрачилось еще тем, что дежурным по столовой, и нашим прямым начальником, был совершенно отмороженный главстаршина. Он нас натурально бил! Хорошо, мне не досталось *улыбается* Хотя мог задвинуть мне в ухо, как некоторым, так как одна скатерть после завтрака у меня была неровно постелена, и он сделал мне замечание. Ну, в армейской манере. Все слова матерные, и при том на весь камбуз.
Зато по возвращении в роту, нам разрешили одеть тапочки, дали время помыть ноги и постирать носки, выдали обещанный колдрекс и посадили перед телевизором. Весь старшинский состав сегодня праздничный. провожаем нашего ЗКВ (зам. командира взвода), 20тилетнего главстаршину из Татарстана. Завтра он уедет. Жаль, хороший парень. его место займет другой, старшина 2й статьи. Редкостный мудак. когда он дежурный по роте, мы отбиваемся раза с десятого. И все это, блин, первая УЧЕБНАЯ рота, наш курс молодого бойца. Что же, блин, дальше?! Впрочем, дальше суббота (банный день!!!) и воскресенье (опять, думаю, пойдем в город). До присяги остается неделя.
15 декабря
Проводили сегодня нашего ЗКВ. Две колонны духов в шинелях, и между колонн строевым шагом к выходу проходит дембель. Последние слова, которые ему говорят: "На гражданку с чистой совестью, шагом марш!" Так кончается служба.
Днем ходили звонить домой. Прогулялись по городу до ближайшего Укртелеком. карточка - 9 гривен, 5 минут разговора. Я звонил домой, даже услышал голос бабушки, но аппарат глючил. Я перезванивал несколько раз, но кнопка Replay не работала. Жаль.
После обеда мылись, смотрели кино. После ужина занимались изучением устава (в строю по стойке смирно) т.к. до некоторых людей все никак не доходит, что они в армии.
Еще до ужина вместо фильма возился с шинелью. В итоге решил крючки не перешивать. Попробовал - сидит плохо. Тут до одежды почти не докапываются, а дальше посмотрим.
Мне уже третий раз делают замечание, что кровь из носа надо подстричься. Машинку, правда, не дают. Привет армейским маразмам.
16 декабря
День принес как радость, так и неприятность. Сегодня мы ходили в культ. поход в город. Не поверите, нас повели в парк аттракционов, и покатали на колесе обозрения. Холодно, но Севастополь с высоты очень смотрится. После колеса мы ходили в своего рода музей, панораму битвы за Малахов курган. Панорамная картина, плюс рассказ экскурсовода впечатлили, кажется, не только меня. После музея нам дали минут 10 постоять возле старомодных ларьков с едой.Сникерс и растворимый кофе 3 в 1. Никогда не думал, что такие простые вещи могут принести столько радости.
Неприятность поджидала меня при возвращении в роту. Мой вещмешок, хранящийся в оружейке, оказался полностью перерыт. Пропали все носки, гюйс, а второй комплект рабочего платья оказался поменян на старый и худшего качества. Так как у меня до сих пор неклеймленые вещи, то, боюсь, концы в воду. Перед обедом проснется батанерщик, постараюсь выяснить у него.
Если честно, я рад, что остаюсь служить в Севастополе. Часть людей отсюда уходит. Кронштадт ("Кто прошел Кронштадтский ад - тому не страшен дисбат" (дисциплинарный батальон)), Владивосток, Калининград, Новосибирск. Я бы не хотел ехать обратно в Россию. Вернусь после службы.
Мои сослуживцы? Набраны из разных городов. Перетбург, Москва, Таганрог, Ростов, Анапа, Краснодар, Черкесск, Надым. Процентов 70 из них - редкостная мразь.В общем, возраст от 18 до 24. образование - от 9ти классов школы до двух высших. Я в свои 23 и с двумя высшими попал в касту своего рода одиночек. Поговорить редко с кем удается. Большая часть людей тут двух слов связать не может.
В целом же, тут беспредел. Очень много крыс, много "конкретных пацанов". Из-за того, что я не хочу опускаться до уровня этой стаи - приходится выделяться. Тут, в армии, на многие вещи открываются глаза, и правда, даже про самого себя, лезет наружу. Интересно, например, как меняется собственное отношение к некоторым вещам.
В итоге, я остался без носков, со старой формой, и попал на 20 гривен (пришлось купить гюйс). Словно проверка на вшивость - вечером я в одиночестве прибирался в оружейке. не взял ничего, хотя возможность была. До последнего момента не хочу выть по-волчьи.
17 декабря
Тут холодно стало. Ветер, лужи замерзли.Но утреннюю зарядку в рабочем платье без шинелей никто не отменял. Днем на минуту нас завели в чипок. Купил себе носки потеплее. Счастье есть. Но в рог еще получу, так как носки неуставные.
Забавно. Когда мы только приехали, после принятия пищи всегда оставалась еда. Сейчас уходит даже хлеб, и все вечно ходят голодные.
Привет с тех мест, где нет невест,
С земли, покинутой Богами,
Где люди ходят строевым,
И топчут юность сапогами.
Тоскливые строки переписал у одного матроса. Я заметил, что некоторые начинают ломаться. Один из матросов, мой сосед по койке, после отбоя долго выспрашивал у меня, как убиться в условиях казармы. Я постарался его успокоить. Но к старшине не побегу. Если вскроет вены - его дело, у каждого своя голова на плечах.
Меня вот хоть радует, что вчера клеймил таки снаряжение. Каких матов это стоило. Осталось только подстричься - и можно идти на присягу. Сегодня целый день до обеда репетировали. Сначала на плацу. Замерзли , как черти.
Мне жаль тех, кто сдает уже сейчас. что с ними будет на корабле?
Я? Да я в порядке. Прошел почти месяц, наш детский сад подходит к концу. Жду присяги, и желанного свидания. В будущее смотрю спокойно. Думаю, стану флегмой, как Томо. *смеется* Скучаю по вам, мои дорогие.
Вечером за 5 гривен мне отполировали бляху на машинке. Осталось подстричься, погладиться, поменять подшиву - и я буду готов к присяге.
18 декабря
Сегодня после развода прошел слух, что нас, разведку, заберут в часть в понедельник, 24 декабря, сразу после присяги. Вот и славно.
Нас тут очень много.В 1ой роте сейчас больше 200 человек. И в пункте приема еще целая куча народа, так много, что им не хватает места в их казарме, и они приходят ночевать к нам.
Чем пахнет казарма? Сказать вам? Казарма пахнет портянками и носками, гальюном, и в воздухе постоянно висит запах пердежа. Нас тут 200 рыл, каждое их которых исправно кушает картошечку и капусточку. Так что ничего хорошего.
Сегодня был красивый рассвет. Холодно, но безветрие. Красивая погода. А в столовке во время завтрака с хрипящего радио вдруг прорезалась The Wall. Очень странное сочетание. Крики старшин, стук ложек и тарелок - и тут такая любимая музыка.
Получил довольствие. В этот раз очень скромно. Ни бумаги, ни мыла, ни конвертов. Пачка уставных конфет - и все. Ну и ладно. Тоже хлеб.
Положенные на странное лиричное настроение, вспомнились строки:
Но я приду к тебе в образе Смерти,
И ты свои сомненья развеешь.
Ты посмотришь на пустые ладони,
И поймешь, что ничего не имеешь.
Жаль, что не помню всего. А ведь учил когда-то. Мне тут еще не хватает текста "Пехотных Колонн" Киплинга. Вылетел, блин, из головы. А было бы неплохо его бубнить, пока маршируем.
Распорядок дня? Встали, идем на зарядку, где мерзнем, как сцуки, моемся, убираемся, завтракаем, потом стоим на плацу на разводе. Потом в роте меряем температуру - и идем учиться. Либо в класс, либо на плац. Потом обедаем, опять учимся, а потом тупо сидим (или стоим) до ужина. После ужина или стоим, или дают немного свободного времени. Потом вечерняя поверка,умываемся - и спать. Ну и плюс наряды, работы и всякие бонусные задания. в общем, пионерлагерь. Остается много времени, что и позволяет страдать графоманией. Боюсь, потом такой роскоши не будет.
Посреди плаца находится здоровый, темный, чуть просевший круг. Много раз он покрывался асфальтом и закрашивался, но каждый раз проступал заново. Что это за круг? Здесь стоял эшафот. Я уже писал, что часть очень старая.
Забавно. Наш командир отделения, петербургский лезгин-кикбоксер, основную часть времени халявит. Как и его зам. В итоге, строевыми занятиями у нашего отделения руковожу я. Со всеми вопросами парни идут ко мне.А старшего матроса получит лезгин. Армейские маразмы.
после обеда обрадовали - опять назначили в наряд на камбуз. В этот раз - овощным. Работали до полуночи. Нам в помощь на картошку дали парней из пункта приема. - почти месяц назад я тоже так заступал. В итоге мы с напарником руководили молодежью, выступали операторами картофелечистки типа МОК (выпуска годов 60х), и носились как угорелые. Усталость первого вечера - как залог усталости на завтра.
19 декабря
Сегодня идет снег и падает в лужи на плацу. Погода похожа на Петербургскую. А мы весь день работали на камбузе. Чистили, мыли, убирали, носили. Овощным быть чуточку легче, чем зальным, но все равно устали, как черти.
Дежурный по столовой в конце наряда уволок с камбуза здоровенную, явно битком набитую и тяжелую сумку. Россия везде.
20 декабря
Сегодня ровно месяц, как я служу. С утра меня подняли на час раньше - на уборку. Будил дежурный, а не дневальный, так что отмазаться не удалось. Эх, нет справедливости в этой стране.
Сегодня был экзамен. Внешний вид, строевая, знание обязанностей матроса и дневального. Как и все здесь - фарс. Оценки даже не показали. Сегодня парни уже начали бегать на КПП - к присяге собираются родители.
Наконец-то удалось подстричься. Только я встал с баночки, отряхнулся и начал натягивать тельняшку, на всю казарму раздался вопль: "Волков!" Когда я подбежал к дежурному, он сказал: "Одевайся и давай на КПП . К тебе родители приехали." На секунду меня перемкнуло, когда я представил, что ко мне действительно приехали мои родители. Потом я улыбнулся и побежал за шинелью, уже зная, чьи прекрасные глаза я увижу.
Не буду писать про эмоции от короткой встречи с любимой. Слов тут слишком мало. Чтобы понять, нужно пережить. Я лучше напишу о другом.
О том, мои дорогие друзья, что вы меня совсем не радуете. Что за новости я слышу? Клан расползается и ряды его редеют. команда стоит на месте ("Отсутствие прогресса - загнивание и гибель"). Мораль команды на нуле.
Мне отсюда никак не помочь и ничего не сделать. Когда у меня было время, я сам многого не сделал. Я скажу так: берегите то, что у нас есть. Имя команды и клана, наша репутация, опыт, мастерство, знания. Наше единство, и все, что хорошее мы можем вспомнить. А такое есть.Eclipse hideout.
Просто постарайтесь. У вас все получится. Стоит только по-настоящему захотеть, и начать отдавать часть СЕБЯ ради единой цели.
Я верю в вас.
Сегодня ближе к вечеру собрались парни с 14го стола. Моряки разведчики. Всего нас набралось больше 20 человек. Все специальности. Коки, электрики, механики. Ну и парни с двумя высшими. Все мы слушали пересказ рассказа какого-то "карася" (отслужившего пол года) с корабля-разведчика. Собственно, новость заключалась в том, что перед распределением на корабль мы несколько недель проведем в береговой части, своего рода роте охраны. И там нас будут очень сильно обижать, т.к. сухопутные разведчики очень не любят моряков разведчиков. Наши все вроде решили держатся вместе, и не давать друг-друга в обиду. Ха-ха. Так я и поверил. Послушал, конечно, но ни на йоту не поверил, что кто-то будет за кого-то заступаться. Впрочем, посмотрим. Время покажет. А трудности... Спасибо, что предупредили.
Вечером ходили по плацу под дождем, и топали по лужам. Погода здесь непредсказуемая. Утром, когда мы ходили на уборку территории, было -7ºС. Видимо из-за таких перепадов все и болеют. Зато хорошо поужинали. Свежий хлеб белый и черный, масло, несоленый борщ (зато гущи много, как никогда), чаек несладкий и слабый, зато с бромом, и плов с рисом. Плов - супер. Мясо, правда, несъедобное - мешанина костей и жил, но такой плов лучше плова из перловки.
Вечером сидели и слушали устав. Читал опять я. Мне часто приходится это делать. Сначала назначили случайно, как человека с высшим, и потом начали назначать постоянно.
Поссорился с КМС по боксу, 2 метра ростом. По кличке "мамуля". Это старшинский юмор. У нашего старшины тут есть мамуля и папауля - оба по два метра ростом. Опустил его перед всем строем. Ну ничего, дело житейское.
21 декабря
С утра отмазался от приборки, т.к. будил дневальный. Отправил его будить одного из черкесов. Дневальный получил звонкую затрещину, вернулся и злобно меня обматерил. Я поржал, и свернулся поудобнее - досыпать свой час до подъема.
Почти все время до обеда мы маршировали под матюги полковника, репетировали присягу. Находились до мозолей на ногах.
До обеда успел подладиться. Фланку, брюки и гюйс гладил минут 30, под громкие матюги сослуживцев. Можно сказать, что нормально гладил впервые в жизни. В итоге все криво, косо и в каких-то нелепых складках.
Пока есть время, скажу несколько слов на отвлеченную тему. О том, что я понял по поводу армии. После детского сада КМБ, еще до начала нормальной службы.
Армия - это очень суровая школа. Для головы, и для тела. Главное - воспринимать уроки. Не могу сказать заранее, что мне вобьют в голову за год. Сейчас я стал ценить... Нет, не так. Понял ценность. Свободы. Покоя. Одиночества. Возможности жить так, как ты хочешь, а не по графику. Понял какая драгоценность - хорошее отношение, нежность, покой. Многие проблемы, которые казались серьезными дома, отсюда видятся совсем детскими.
Это если вкратце. Я не видел еще и десятой доли службы.
Если вернуть время назад? Не-а, не пошел бы. В принципе, если бы мог, уехал бы сейчас. Вот пришел бы ко мне, например, командир части, и сказал - езжай домой. Я бы обрадовался. Но обратной дороги для меня теперь нет, и урок предстоит выучить полностью.
Сегодня вся казарма шуршит конфетами - родители привезли. Я вроде конфет не просил, хотя была возможность получить их одним из первых, ведь Пух приехала еще вчера. В итоге, пошел настрелял. Никогда не думал, что шоколадная конфета фабрики им.Крупской может вызвать ТАКОЙ экстаз.
После обеда помылись. Опять лотерея - какие после бани достанутся тельняшка и кальсоны. Мне, вроде бы, опять повезло.
Встретиться вечером с Пухом не удалось. В казарме царила жуткая неразбериха и суматоха, и в итоге один старшина повел меня на КПП, а второй сказал Пуху, что я не приду. В итоге, разминулись минуты на 3.
После ужина царил дурдом. Начали наводить ПХД (полностью ну... эээ... плохой день) - то есть мыть все, что можно, от пола до потолка, с мылом. Хитрый я умудрился слинять с уборки, и тихой сапой погладить парадный бушлат и подшиться. В итоге, отбился раньше всех - в полночь. Остальные пошли после отбоя мыться и чиститься - готовиться к присяге.
22 декабря
Встали в пять, убирались. Потом... Потом была присяга. Торжественно под оркестр, на глазах родителей, сказали торжественные слова. Для каждого из матросов они значили разное, для некоторых - ничего. После присяги и муторной суеты с документами, нас отпустили в увольнение. Стандарт - до 10 вечера. Умница Пух при помощи личного обаяния и специально обученной бутылки коньяка отпросила меня до 8ми утра. Вдвоем, держась за руки, мы вышли из части...
Что тут можно сказать... Немного погуляли по городу, в основном по делам. Купить мне сим-карту, несколько заказных подарков старшинам. Потом сидели в кофейне. Пили кофе, ели шоколадный десерт, курили вишневые сигареты. Смотрели друг другу в глаза. Думаете, хорошо, но ничего особенного?Нееет.. Вы не служили в армии, пусть даже месяц.
Потом купили еды и ушли в гостиницу, где Пух сняла номер. К слову, гостиница - хоть фильм ужасов снимай. Мы были едва ли не единственными постояльцами.
Что было? Это сложно описать. Сидели в обнимку и умирали от распирающего счастья. Ели, медленно и куртуазно. Пили крепкий сладкий чай с бергамотом и шоколадными конфетами. Курили вишневые сигареты. Любовь? Как в первый раз. И заснули в обнимку.
Это может казаться достаточно пресным, мне бы раньше казалось, но истинная ценность вещей приходит с опытом. пережить, чтобы понять.
Я никогда, повторю - никогда, не был ТАК счастлив. До слез, до комка в горле, до безумия.
23 декабря
Проснулись почти в шесть, собрались и вернулись в часть. Второе увольнение - с 11 до 16.00. Потом - я остаюсь в части, а Пух едет в город. Домой, в Петербург.
Месяц стоил часов встречи.
Мы сейчас в гостинице, меньше часа до выхода. Я дописываю эти строки, и заканчиваю на этом первую часть дневников матроса. Записки с Пухом поедут в Петербург.
Я знаю, что сегодняшний вечер проведу в прострации. Сердце будет рваться на части. От радости и от тоски. От счастья, от страха и тревоги.
Пережить, чтобы понять.
Завтра я начну писать вторую часть дневников.
Надеюсь, у меня получится написать, сохранить, уберечь и переслать Пуху а Петербург. Тогда вы узнаете больше.
Люблю, скучаю, скоро вернусь. Месяц службы прошел, осталось еще около 10. Скоро вернусь.
А далее идет продолжение его записок...
читать дальше
Дневники матроса Вэйлора (Часть 1. Продолжение)
Лазарет и разные тонкости.
Третий день я лежу в лазарете. Как я уже писал, я несколько дней на утренней проверке в роте сбивал температуру, чтобы нормально успеть со всеми пошиться, и не сидеть в одиночестве ночами. Подшиться я успел, но на третьей утренней проверке меня запалили, что я мухлюю с градусником, и положили в лазарет.
В первый же день в лазарете я сделал все, что хотел. Подшил слюнявчик, написал, что собирался, выучил наизусть обязанности матроса и качественно отоспался.
в лазарете лежат очень прикольно. ешь, спишь и моешь полы. Мозги начинают кипеть на второй день. Надеюсь, меня скоро отсюда выпишут, мне тут уже надоело. К тому же, есть в роте еще интересные дела.
Простуда моя как на зло нифига не проходит. Нас тут 8 человек в одной непровертриваемой палате, ну и микроб мигрирует с одного носа в другой.
Ладно. Давайте я вам расскажу про всякие тонкости.
Воровство? Официально его тут нет. Никому нельзя сказать - у меня украли. Надо говорить - пролюбил. Но вот пролюбливается тут все. В первый же день у меня из тумбочки ушла тетрадка, и все ручки, кроме той, что в кармане. Про телефон уже писал.
У нас у ребят ноги вырастали у шапок, тапочек, бушлатов. Подписываем каждую хрень, воизбежание. А то тебе твою же шапку и продадут. Телефоны гуляют туда и обратно, перепродаются по многу раз.
Деньги? Да... деньги - штука хорошая. В части есть чипок (магазин, жаргонное) - тут можно купить много полезного. Еда, питье, вкусности. Мыло, туалетная бумага. На самом деле мыло и бумага нас не должны волновать. По идее, нам их должны выдавать. Как и нитки, иголки и пасту гойя для полировки блях. Но... Батан(к)еру (интенданту) нужны деньги под дембель.
Плюс, позвонить тоже стоит денег. Так что деньги тут нужны. Я вроде бы пока выкручиваюсь. Подкрысил себе запас иголок и ниток, у кого могу, режу туалетную бумагу. Конечно же, воспитание не позволяет ничего воровать, но скрысить то, что плохо лежит - святое дело.
На самом деле деньги решают еще болше. Хочешь сходить в увольнение? 100 гривен старшине. (1 гривна - 5 рублей). Хочешь пользоваться телефоном? За 200 гривен покупай у старшины. Или плати 100 за "забеливание" своего. Хочешь, чтобы тебя не трогал старшина? Хочешь женщину или водки? Плати деньги, возможно все.
Мне еще предстоит решит вопрос с увольнением после присяги. Я знаю, что возможен вариант, когда ты уходишь в увольнение после присяги в субботу днем, а возвращаешься в воскресенье вечером. Мне еще предстоит узнать, сколько геморроя и денег это будет стоить.
Еще забавный момент. Хочешь дембельнуться на полтора месяца раньше? От 500 до 1000 гривен. Деньги, как известно, открывают любые двери.
Армейский подход к воспитанию? Забавная штука. В казарме стоит строй. Долго стоит. Надоело. Задние ряды, 4 человека, сели на баночки (сиречь табуретки). Входит старшина. Все вскакивают и встают в строй. Старшина все это дело палит. Выводит из строя троих, кого заметил. А четвертого он не успел запомнит. Вместо него он берет ни в чем не виноватого человека из первого ряда. И говорит: "Я видел, что вас было четверо, но последнего я не увидел, и вместо него пострадает вот этот пацан." Опустив голову с заднего ряда выходит последний провинившийся. Парня отпускают обратно в первый ряд строя.
Вот на ЦП (центральной палубе) стоят четверо провинившихся. Старшина нежно обнимает за шею еще одного паренька из первого ряда, и выводит на шаг вперед. Говорит: "Сейчас мы будем решать, как вас наказать. Решать будет он" - слегка трясет того парня, которого обнимает за шею. "Итак на выбор: наряд на кухню , мыть душевую, гальюн..." Кто-то очень веселый из первого ряда сразу же говорит: "Гальюн!" Старшина показывает на него рукой: "Вот из-за этого бойца четверо провинившихся идут мыть гальюн." Все. Четверо провинившихся моют гальюн, а ночью идут беседовать к человеку, у которого язык за зубами плохо держится. Зато всем наука.
Дедовщина? Мы с ней пока почти не сталкиваемся. Нас строят старшины, но я это принимаю как должное. Мы бегаем раз по 10 на отбой, пели гимн России, сушили крокодилов. Я все воспринимаю с юмором. Мне смешно.
Мне пока не поступало предложений от старшин почистить бляху, сапоги или куда-нибудь сбегать. Такого я делать не буду, и за это готов получать люлей в сушилке.
Дедовщина началась прямо в нашем призыве. Кто побойчее - нагибают безответных. Многие уже не чистят себе бляхи - это делают за них. Мне пара лезгинцев (сиречь дагестанцев) тоже предлагала почистить им бляхи, но я нормальным русским матом объяснил, куда нужно идти. Драться не стали, ночью не пришли. Сейчас нас тут много, проще найти того, кто сразу согласится, чем пробовать характер тех, кто отказывается. Жесть начнется на корабле. Наши корабли-разведчики, на один из которых я вроде бы приписан, маленькие, человек на 20 экипажа. Вот там будет война. Но я к ней готов.
Главное- сохранить золотую середину. Я сам никого не собираюсь ОСОБО напрягать. Но и никому ничего делать не буду.
В общем, время покажет.
Четвертый день в лазарете. Сегодня нас водили на выборы. Что характерно, голосовали мы, за кого хотели. Я думал, нам скажут, за кого голосовать. Демократия, блин.
Армейские маразмы меня порой поражают. В лазарете нас лежит человек 20, плюс трое фельдшеров. Ложек на весь лазарет - три штуки, так что каждый прием пищи затягивается надолго.
Пятый день в лазарете. Надоело. Все три палаты умирают без сигарет и туалетной бумаги. У большинства парней без сигарет реально ломка.
Шестой день в лазарете. Сегодня к нам пришел Дед Мороз "карась" из первой роты (карась - тот, кто отслужил пол года) пинес нам мешок подарков. Мыло, гуталин, 12 воинских конвертов (доставка по России от 2х месяцев), рулон туалетной бумаги (с гордой надписью "Нежное удовольствие. Возьми меня"). Курящим - сигареты и спички. Некурящим - тоже сигареты и спички. Легендарная армейская Варта, а у нас еще и украинского производства. Если получится - передам пачечку в качестве сувенира.
На восьмой день меня выписали из лазарета и вернули в роту. Несмотря на 7 дней отсыпания, моя странная простуда не прошла. Я как пришел с температурой 37,2, так с ней и ушел.
В роте веселье идет полным ходом. Встаем, зарядка, потом на занятия. Заходим в класс, садимся. Потом сидят мичман и старшина и за ноутбуком играют в Need for Speed. Underground. И едят сникерсы с лимонадом. А мы по очереди выходим к доске и с распечаток читаем всякие законы, уставы, или описания сражения. Потом нас спрашивают. Никто, как правило, не отвечает, так что изучение одного "блока материала" повторяется раза по три.
Потом обед. после обеда идем на плац, и ходим. После ужина иногда дается личное время. Или сидим перед телевизором, или занимаемся своими делами. Шьемся там, или еще что-то. Иногда вместо занятий мы что-нибудь моем. полностью замываем кубрики. До блеска, блин, и запаха лесной свежести.
Хочется поскорее на присягу, и свалить уже на корабль. В казарме очень тяжелая атмосфера. Все матросы ходят злые, как черти. Постоянно вспыхивают ссоры, ночью идут разборки. Но пока не разбили ни одного носа. Всех держит атмосфера части. Тут реально работают статьи 334 и 335, и вполне можно загреметь в дисбат. Во всяком случае всех этим пугают, и все верят.
В роте правит компания лиц нерусской национальности во главе с дагестанцем из Петербурга. Ну, правят - это я слишком громко сказал. Просто они подлизались к старшинам, ничего не делают, и по мелочи обижают окружающих. Я с ними конфликтую по мелочи, без серьезных столкновений пока.
Рота.
8 декабря. Суббота
Сегодня банный день! Помылся второй раз со времени приезда. Вечером поссорился с одним из дагестанцев. Или кто они там? Обещал ночью зайти, но не зашел. Я даже пожалел, так как вроде был готов в сушилку поговорить.
9 декабря.
Сегодня воскресенье. Прекрасная погода, солнечно и ясно. И тепло. Руки, например, без перчаток не мерзнут. С утра я опять повздорил с одним из армян. Точнее, лезгинов. Точнее, хрен знает. Мы даже немного подрались. Правда, угроза статьи держит всех, так что все ограничилось толканием друг-друга спинкой от кровати. К первому дагестанцу сразу же присоединился второй, так что потолкались знатно.
Днем нас водили на прогулку в город. Мы строем вышли из казармы, дошли до остановки, на троллейбусе доехали до центра, спустились к морю. Потом на троллейбусе же вернулись обратно.
Город показался мне очень странным. я видел часть трех улиц (главная, конечно же, улица Ленина). Здания в городе почти все не выше 5 этажей, очень много пыли и листьев. Везде печать старости, все камни зданий и парапета растрескались. Хотя город вроде бы, помоложе Петербурга. Город полон памятников, постаментов,обелисков и прочего. Не зря говорят - город боевой славы. Надеюсь, ближе к концу службы будет время изучить его получше.
После прогулки развлекались. Нам перевернули почти все кровати (типа, неровно заправили) и мы их заново заправляли.
После обеда случилось чудо - дали поспать почти до ужина. Здесь - санаторий,по сравнению с тем, что нас ждет после присяги.
Я в основном пишу про события, но к сожалению часто опускаю всякие мелочи, которые и составляют весь маразм армейской службы. К примеру, как мы ходим везде строем, курим один-два раза в день ("как пройдем - так и покурим"). *улыбается* Нет, я-то курить не начал. Много стоим в строю, когда чего-то ждем. Еды, например. Если что-то делаем, то по времени, а не по результату. То есть анекдот "Копай отсюда и до обеда" - это, оказывается, совсем не анекдот.
Зато я ухватил алгоритм выдачи конфет. Их дают по воскресеньям, на завтрак, из расчета 20 шт. на 10 человек. Естественно, конфет никогда не хватает всем. Как говорится,ин гроссен фамилиен...
10 декабря
Сегодня нашим старшинам был сделан выговор СВЫШЕ. О том, что их молодые матросы возомнили себя дембелями. Видимо, кого-то из "дагестанцев" поймали на плацу с сигаретой, или ремнем не по форме. В итоге, старшины долго орали на нас. Дико приятно было - посмотреть на "дагестанцев" на плацу. Как они маршировали с нами. Кажется, в первый раз.
В ночь с 10 на 11 декабря я впервые заступил дневальным по роте. Что можно сказать, любой опыт бывает интересным. В конце наряда ноги в голос кричали: "Помогите, убивают!" Зато со мной начали корешиться дагестанцы. Не знаю уж, чего на них нашло, один даже дал на ночь мобильник.
В начале моей смены дневальным, один из старшин позвал меня в гальюн, и там начал совать свои грязные носки, типа иди стирай. Я его вежливо послал на три всем известные буквы. Настаивать он не стал. Через несколько часов я получил от него подарок - несколько одноразовых бритвенных станков (новых), которые я сразу же раздал, нормальный станок Жиллет , и пену для бритья. Станок и пена б/у, отобраны у парней с пункта приема. Пене я порадовался, станком тоже не побрезговал. Не понимаю я старшин.
В день, когда я стоял дневальным, к нам в часть приехал контр-адмирал, командующий ЧФ. Под этим соусом дневальных замучили насмерть. Не знаю уж, во всех это частях, или только у нас, дневальные отвечают за чистоту гальюна. Восемь посадочных мест на 200 человек, при неработающем сливе - это жестко. Почувствуй себя Бугерменом. Хотя, если честно, мне было не впадлу, и не противно. Даже обидно немного, дескать какой я не гордый. Вспоминались слова Агнара: "Помыть точек? Ну помой, Ты же в него срешь."
Хотя, если честно, после долгого, нервного трудового дня, когда нас еще повели на "вечернюю прогулку" строем и с песнями, стало грустно немного с мыслями о суетном и неизвестном будущем.
К тому же, я говорил с майором, командиром роты, и он сказал, что если на присягу не приезжают прямые родственники, увольнение не дают. Снова грустные мысли...
12 декабря
Нам выдали автомат АК-74. Целый день мы их разбирали, собирали, и готовились к стрельбам. На меня напал жуткий депресняк, уж и не знаю, откуда он взялся.
Что меня умиляет в армии - так это постановка задачи. Мы постоянно ходим строем, и даже на личное время нас сажают в три колонны по отделениям. При этом количество дел постоянно копится, и когда все это делать - вопрос. Получается изредка и урывками.Вот на данный момент мне нужно: подстричься (т.е. выпросить у старшин машинку, и найти добровольца, который меня будет стричь), сделать кантик (выбрить сзади шею, на это тоже нужно найти добровольца), поменять подшиву на слюнявчике, заклеймить все свое снаряжение (а оборудование не дают просто принципиально), и перешить все крючки и пару пуговиц на шинели (т.к. она мне велика). Когда это делать - ума не приложу. И у меня, кстати, дел еще меньше, чем у многих.
Зато учишься. Надо, например, погладить (подшить, почистить) форму. умри, но сделай. Как говорится, один раз попробуй, на 75й получится.
Единственное, что меня огорчает. Время вечернего умывания: 5 минут. Плюс дорога бегом (занимает уже секунд 20 - а что делать, приходится бегать). Плюс, раковин около 15. Умывается одновременно около 40 человек. Что получается? Правильно, очереди, толкотня и разборки, кто кого оттолкнул. При этом, вечерний туалет в себя включает: помыть с мылом лицо, подмышки и ноги, побриться, почистить зубы, постирать носки. Я? Да я - человек-молния! Но все равно нифига не успеваю. *смеется* И при всем при этом, у нас - учебная рота. То есть минимум напряга и максимум удовольствия. Плохо только, что не дают ничего делать после отбоя, а то можно было бы успевать больше. Вставать раньше можно, но без света в кубрике ничего не поймешь, а в бытовку не пускают. В общем, да здравствуют армейские маразмы.
Сегодня выдали денег. Я получил 135 гривен (х5 в рублях). 30 из них отдали старшинам. По местной, так сказать, традиции. Это очень мало, соседняя рота отдала по 100 гривен. После получения денег ходили в чипок (магазин в части). Я купил пару носков (больше нельзя - сопрут), футляр для зубной щетки, ногтегрызку, и, сбылась мечта идиота, стакан растворимого кофе и сникерс. В казарме мы сдали еще по 20 гривен на всякие тех-нужды. Очередное мое мнение - сержантам, в смысле, старшинам, на погоны.
Сегодня перед ужином нам привели пополнение. Около 12 матросов с пункта отправки, еще не распределенные по взводам и отделениям. По приходу они сразу сели шить (как и мы вначале), а мы столпились возле них (пока нас не разогнали старшины), и расстреляли все конфеты и сигареты. Когда приходят новенькие, всегда спрашивают два вопроса. Сначала - город. Все любят земляков. Потом - номер стола. Этот номер - как клеймо, и решающая характеристика. Это решает, куда ты уйдешь служить. Я вот - 14 стол. Разведка.
Из новеньких оказался один парень с таким же столом. Он отучился в Нахимовском в Петербурге (показал фотки - сердце екнуло), а его отец и брат служат на кораблях разведки. По контракту. Что этот парень мне рассказал:
(просто мне интересно записать все слухи и обрывки сведений, чтобы потом, после службы, сравнить рассказы и реальность).
Итак. 4 корабля, в год примерно три корабля по Средиземному морю. С увольнением в заморских странах. Так как я переводчик, меня, скорее всего, и назначат сидеть в наушниках. Платят немного, 130 гривен. Зато хорошо кормят и нет ужасов дедовщины (привет Морской Пехоте и части в Кронштадте). В общем, перспективы на службу самые радужные. Как говорится, посмотрим.
13 декабря
Сегодня ездили на стрельбы. Нам расщедрились и выдали аж по 6 патронов. Стреляли очередями. Скорострельность боевого Калашникова просто поражает. Отдачи практически нет. Одно плохо - не повезло с погодой. Было холодно и очень ветрено. Замерзли, как черти. На полигон ездили на армейских Уралах. Жуткая машина. Перед стрельбами с нас еще собрали по 3 гривны - на колдрекс, так как на полигоне холодно. Трогательная забота.
Когда мы вернулись с полигона и пообедали, нас рассадили перед телевизором. Вроде как свободное время. Я было собрался заняться шинелью и перешить крючки. Хорошо, не успел ничего отпороть. Нас построили, и повели на инструктаж. после ужина нас ждал наряд на камбуз...
Мы остались после ужина и работали до 2х ночи. Убрать после 700 человек - это нехило.
Поспали чуть-чуть, на следующий день встали в пять. И на камбуз. До ужина. что можно сказать. Со времени начала службы это было самым тяжелым испытанием. Алгоритм простой. Все поели - собрать посуду, отнести на мойку, помыть столы, подмести, помыть пол, протереть стены и подоконники. Потом расставить чистую посуду и разнести бачки с едой. Кажется, все просто. Но размер зала, в котором я работал, плюс расстояние до мойки и окна выдачи готовых блюд... Здравствуйте, кровавые мозоли. Хорошо хоть, что после смены дневального я подкрысил (точнее выпросил) у мичмана бактерицидный пластырь, и более-менее держался. (Оффтопик . Пластырь - одним большим куском. Как его порезать, если ножниц не дают? Правильно. Разломать одноразовый бритвенный станок и использовать полученное лезвие. после использования - бережно спрятать в спичечный коробок. На будущее. Что называется, пригодится. Вот такие вот они, армейские маразмы).
После камбуза все приперлись в роту совершенно убитые. Нас было 26 человек, кто-то работал зальным (как я), кто-то на мойке, кто-то в варочной. И досталось в итоге всем. Ближе к концу смены я понял, что повторного наряда я просто не выдержу. Неприятное чувство.
Мое, точнее, наше прибывание на камбузе омрачилось еще тем, что дежурным по столовой, и нашим прямым начальником, был совершенно отмороженный главстаршина. Он нас натурально бил! Хорошо, мне не досталось *улыбается* Хотя мог задвинуть мне в ухо, как некоторым, так как одна скатерть после завтрака у меня была неровно постелена, и он сделал мне замечание. Ну, в армейской манере. Все слова матерные, и при том на весь камбуз.
Зато по возвращении в роту, нам разрешили одеть тапочки, дали время помыть ноги и постирать носки, выдали обещанный колдрекс и посадили перед телевизором. Весь старшинский состав сегодня праздничный. провожаем нашего ЗКВ (зам. командира взвода), 20тилетнего главстаршину из Татарстана. Завтра он уедет. Жаль, хороший парень. его место займет другой, старшина 2й статьи. Редкостный мудак. когда он дежурный по роте, мы отбиваемся раза с десятого. И все это, блин, первая УЧЕБНАЯ рота, наш курс молодого бойца. Что же, блин, дальше?! Впрочем, дальше суббота (банный день!!!) и воскресенье (опять, думаю, пойдем в город). До присяги остается неделя.
15 декабря
Проводили сегодня нашего ЗКВ. Две колонны духов в шинелях, и между колонн строевым шагом к выходу проходит дембель. Последние слова, которые ему говорят: "На гражданку с чистой совестью, шагом марш!" Так кончается служба.
Днем ходили звонить домой. Прогулялись по городу до ближайшего Укртелеком. карточка - 9 гривен, 5 минут разговора. Я звонил домой, даже услышал голос бабушки, но аппарат глючил. Я перезванивал несколько раз, но кнопка Replay не работала. Жаль.
После обеда мылись, смотрели кино. После ужина занимались изучением устава (в строю по стойке смирно) т.к. до некоторых людей все никак не доходит, что они в армии.
Еще до ужина вместо фильма возился с шинелью. В итоге решил крючки не перешивать. Попробовал - сидит плохо. Тут до одежды почти не докапываются, а дальше посмотрим.
Мне уже третий раз делают замечание, что кровь из носа надо подстричься. Машинку, правда, не дают. Привет армейским маразмам.
16 декабря
День принес как радость, так и неприятность. Сегодня мы ходили в культ. поход в город. Не поверите, нас повели в парк аттракционов, и покатали на колесе обозрения. Холодно, но Севастополь с высоты очень смотрится. После колеса мы ходили в своего рода музей, панораму битвы за Малахов курган. Панорамная картина, плюс рассказ экскурсовода впечатлили, кажется, не только меня. После музея нам дали минут 10 постоять возле старомодных ларьков с едой.Сникерс и растворимый кофе 3 в 1. Никогда не думал, что такие простые вещи могут принести столько радости.
Неприятность поджидала меня при возвращении в роту. Мой вещмешок, хранящийся в оружейке, оказался полностью перерыт. Пропали все носки, гюйс, а второй комплект рабочего платья оказался поменян на старый и худшего качества. Так как у меня до сих пор неклеймленые вещи, то, боюсь, концы в воду. Перед обедом проснется батанерщик, постараюсь выяснить у него.
Если честно, я рад, что остаюсь служить в Севастополе. Часть людей отсюда уходит. Кронштадт ("Кто прошел Кронштадтский ад - тому не страшен дисбат" (дисциплинарный батальон)), Владивосток, Калининград, Новосибирск. Я бы не хотел ехать обратно в Россию. Вернусь после службы.
Мои сослуживцы? Набраны из разных городов. Перетбург, Москва, Таганрог, Ростов, Анапа, Краснодар, Черкесск, Надым. Процентов 70 из них - редкостная мразь.В общем, возраст от 18 до 24. образование - от 9ти классов школы до двух высших. Я в свои 23 и с двумя высшими попал в касту своего рода одиночек. Поговорить редко с кем удается. Большая часть людей тут двух слов связать не может.
В целом же, тут беспредел. Очень много крыс, много "конкретных пацанов". Из-за того, что я не хочу опускаться до уровня этой стаи - приходится выделяться. Тут, в армии, на многие вещи открываются глаза, и правда, даже про самого себя, лезет наружу. Интересно, например, как меняется собственное отношение к некоторым вещам.
В итоге, я остался без носков, со старой формой, и попал на 20 гривен (пришлось купить гюйс). Словно проверка на вшивость - вечером я в одиночестве прибирался в оружейке. не взял ничего, хотя возможность была. До последнего момента не хочу выть по-волчьи.
17 декабря
Тут холодно стало. Ветер, лужи замерзли.Но утреннюю зарядку в рабочем платье без шинелей никто не отменял. Днем на минуту нас завели в чипок. Купил себе носки потеплее. Счастье есть. Но в рог еще получу, так как носки неуставные.
Забавно. Когда мы только приехали, после принятия пищи всегда оставалась еда. Сейчас уходит даже хлеб, и все вечно ходят голодные.
Привет с тех мест, где нет невест,
С земли, покинутой Богами,
Где люди ходят строевым,
И топчут юность сапогами.
Тоскливые строки переписал у одного матроса. Я заметил, что некоторые начинают ломаться. Один из матросов, мой сосед по койке, после отбоя долго выспрашивал у меня, как убиться в условиях казармы. Я постарался его успокоить. Но к старшине не побегу. Если вскроет вены - его дело, у каждого своя голова на плечах.
Меня вот хоть радует, что вчера клеймил таки снаряжение. Каких матов это стоило. Осталось только подстричься - и можно идти на присягу. Сегодня целый день до обеда репетировали. Сначала на плацу. Замерзли , как черти.
Мне жаль тех, кто сдает уже сейчас. что с ними будет на корабле?
Я? Да я в порядке. Прошел почти месяц, наш детский сад подходит к концу. Жду присяги, и желанного свидания. В будущее смотрю спокойно. Думаю, стану флегмой, как Томо. *смеется* Скучаю по вам, мои дорогие.
Вечером за 5 гривен мне отполировали бляху на машинке. Осталось подстричься, погладиться, поменять подшиву - и я буду готов к присяге.
18 декабря
Сегодня после развода прошел слух, что нас, разведку, заберут в часть в понедельник, 24 декабря, сразу после присяги. Вот и славно.
Нас тут очень много.В 1ой роте сейчас больше 200 человек. И в пункте приема еще целая куча народа, так много, что им не хватает места в их казарме, и они приходят ночевать к нам.
Чем пахнет казарма? Сказать вам? Казарма пахнет портянками и носками, гальюном, и в воздухе постоянно висит запах пердежа. Нас тут 200 рыл, каждое их которых исправно кушает картошечку и капусточку. Так что ничего хорошего.
Сегодня был красивый рассвет. Холодно, но безветрие. Красивая погода. А в столовке во время завтрака с хрипящего радио вдруг прорезалась The Wall. Очень странное сочетание. Крики старшин, стук ложек и тарелок - и тут такая любимая музыка.
Получил довольствие. В этот раз очень скромно. Ни бумаги, ни мыла, ни конвертов. Пачка уставных конфет - и все. Ну и ладно. Тоже хлеб.
Положенные на странное лиричное настроение, вспомнились строки:
Но я приду к тебе в образе Смерти,
И ты свои сомненья развеешь.
Ты посмотришь на пустые ладони,
И поймешь, что ничего не имеешь.
Жаль, что не помню всего. А ведь учил когда-то. Мне тут еще не хватает текста "Пехотных Колонн" Киплинга. Вылетел, блин, из головы. А было бы неплохо его бубнить, пока маршируем.
Распорядок дня? Встали, идем на зарядку, где мерзнем, как сцуки, моемся, убираемся, завтракаем, потом стоим на плацу на разводе. Потом в роте меряем температуру - и идем учиться. Либо в класс, либо на плац. Потом обедаем, опять учимся, а потом тупо сидим (или стоим) до ужина. После ужина или стоим, или дают немного свободного времени. Потом вечерняя поверка,умываемся - и спать. Ну и плюс наряды, работы и всякие бонусные задания. в общем, пионерлагерь. Остается много времени, что и позволяет страдать графоманией. Боюсь, потом такой роскоши не будет.
Посреди плаца находится здоровый, темный, чуть просевший круг. Много раз он покрывался асфальтом и закрашивался, но каждый раз проступал заново. Что это за круг? Здесь стоял эшафот. Я уже писал, что часть очень старая.
Забавно. Наш командир отделения, петербургский лезгин-кикбоксер, основную часть времени халявит. Как и его зам. В итоге, строевыми занятиями у нашего отделения руковожу я. Со всеми вопросами парни идут ко мне.А старшего матроса получит лезгин. Армейские маразмы.
после обеда обрадовали - опять назначили в наряд на камбуз. В этот раз - овощным. Работали до полуночи. Нам в помощь на картошку дали парней из пункта приема. - почти месяц назад я тоже так заступал. В итоге мы с напарником руководили молодежью, выступали операторами картофелечистки типа МОК (выпуска годов 60х), и носились как угорелые. Усталость первого вечера - как залог усталости на завтра.
19 декабря
Сегодня идет снег и падает в лужи на плацу. Погода похожа на Петербургскую. А мы весь день работали на камбузе. Чистили, мыли, убирали, носили. Овощным быть чуточку легче, чем зальным, но все равно устали, как черти.
Дежурный по столовой в конце наряда уволок с камбуза здоровенную, явно битком набитую и тяжелую сумку. Россия везде.
20 декабря
Сегодня ровно месяц, как я служу. С утра меня подняли на час раньше - на уборку. Будил дежурный, а не дневальный, так что отмазаться не удалось. Эх, нет справедливости в этой стране.
Сегодня был экзамен. Внешний вид, строевая, знание обязанностей матроса и дневального. Как и все здесь - фарс. Оценки даже не показали. Сегодня парни уже начали бегать на КПП - к присяге собираются родители.
Наконец-то удалось подстричься. Только я встал с баночки, отряхнулся и начал натягивать тельняшку, на всю казарму раздался вопль: "Волков!" Когда я подбежал к дежурному, он сказал: "Одевайся и давай на КПП . К тебе родители приехали." На секунду меня перемкнуло, когда я представил, что ко мне действительно приехали мои родители. Потом я улыбнулся и побежал за шинелью, уже зная, чьи прекрасные глаза я увижу.
Не буду писать про эмоции от короткой встречи с любимой. Слов тут слишком мало. Чтобы понять, нужно пережить. Я лучше напишу о другом.
О том, мои дорогие друзья, что вы меня совсем не радуете. Что за новости я слышу? Клан расползается и ряды его редеют. команда стоит на месте ("Отсутствие прогресса - загнивание и гибель"). Мораль команды на нуле.
Мне отсюда никак не помочь и ничего не сделать. Когда у меня было время, я сам многого не сделал. Я скажу так: берегите то, что у нас есть. Имя команды и клана, наша репутация, опыт, мастерство, знания. Наше единство, и все, что хорошее мы можем вспомнить. А такое есть.Eclipse hideout.
Просто постарайтесь. У вас все получится. Стоит только по-настоящему захотеть, и начать отдавать часть СЕБЯ ради единой цели.
Я верю в вас.
Сегодня ближе к вечеру собрались парни с 14го стола. Моряки разведчики. Всего нас набралось больше 20 человек. Все специальности. Коки, электрики, механики. Ну и парни с двумя высшими. Все мы слушали пересказ рассказа какого-то "карася" (отслужившего пол года) с корабля-разведчика. Собственно, новость заключалась в том, что перед распределением на корабль мы несколько недель проведем в береговой части, своего рода роте охраны. И там нас будут очень сильно обижать, т.к. сухопутные разведчики очень не любят моряков разведчиков. Наши все вроде решили держатся вместе, и не давать друг-друга в обиду. Ха-ха. Так я и поверил. Послушал, конечно, но ни на йоту не поверил, что кто-то будет за кого-то заступаться. Впрочем, посмотрим. Время покажет. А трудности... Спасибо, что предупредили.
Вечером ходили по плацу под дождем, и топали по лужам. Погода здесь непредсказуемая. Утром, когда мы ходили на уборку территории, было -7ºС. Видимо из-за таких перепадов все и болеют. Зато хорошо поужинали. Свежий хлеб белый и черный, масло, несоленый борщ (зато гущи много, как никогда), чаек несладкий и слабый, зато с бромом, и плов с рисом. Плов - супер. Мясо, правда, несъедобное - мешанина костей и жил, но такой плов лучше плова из перловки.
Вечером сидели и слушали устав. Читал опять я. Мне часто приходится это делать. Сначала назначили случайно, как человека с высшим, и потом начали назначать постоянно.
Поссорился с КМС по боксу, 2 метра ростом. По кличке "мамуля". Это старшинский юмор. У нашего старшины тут есть мамуля и папауля - оба по два метра ростом. Опустил его перед всем строем. Ну ничего, дело житейское.
21 декабря
С утра отмазался от приборки, т.к. будил дневальный. Отправил его будить одного из черкесов. Дневальный получил звонкую затрещину, вернулся и злобно меня обматерил. Я поржал, и свернулся поудобнее - досыпать свой час до подъема.
Почти все время до обеда мы маршировали под матюги полковника, репетировали присягу. Находились до мозолей на ногах.
До обеда успел подладиться. Фланку, брюки и гюйс гладил минут 30, под громкие матюги сослуживцев. Можно сказать, что нормально гладил впервые в жизни. В итоге все криво, косо и в каких-то нелепых складках.
Пока есть время, скажу несколько слов на отвлеченную тему. О том, что я понял по поводу армии. После детского сада КМБ, еще до начала нормальной службы.
Армия - это очень суровая школа. Для головы, и для тела. Главное - воспринимать уроки. Не могу сказать заранее, что мне вобьют в голову за год. Сейчас я стал ценить... Нет, не так. Понял ценность. Свободы. Покоя. Одиночества. Возможности жить так, как ты хочешь, а не по графику. Понял какая драгоценность - хорошее отношение, нежность, покой. Многие проблемы, которые казались серьезными дома, отсюда видятся совсем детскими.
Это если вкратце. Я не видел еще и десятой доли службы.
Если вернуть время назад? Не-а, не пошел бы. В принципе, если бы мог, уехал бы сейчас. Вот пришел бы ко мне, например, командир части, и сказал - езжай домой. Я бы обрадовался. Но обратной дороги для меня теперь нет, и урок предстоит выучить полностью.
Сегодня вся казарма шуршит конфетами - родители привезли. Я вроде конфет не просил, хотя была возможность получить их одним из первых, ведь Пух приехала еще вчера. В итоге, пошел настрелял. Никогда не думал, что шоколадная конфета фабрики им.Крупской может вызвать ТАКОЙ экстаз.
После обеда помылись. Опять лотерея - какие после бани достанутся тельняшка и кальсоны. Мне, вроде бы, опять повезло.
Встретиться вечером с Пухом не удалось. В казарме царила жуткая неразбериха и суматоха, и в итоге один старшина повел меня на КПП, а второй сказал Пуху, что я не приду. В итоге, разминулись минуты на 3.
После ужина царил дурдом. Начали наводить ПХД (полностью ну... эээ... плохой день) - то есть мыть все, что можно, от пола до потолка, с мылом. Хитрый я умудрился слинять с уборки, и тихой сапой погладить парадный бушлат и подшиться. В итоге, отбился раньше всех - в полночь. Остальные пошли после отбоя мыться и чиститься - готовиться к присяге.
22 декабря
Встали в пять, убирались. Потом... Потом была присяга. Торжественно под оркестр, на глазах родителей, сказали торжественные слова. Для каждого из матросов они значили разное, для некоторых - ничего. После присяги и муторной суеты с документами, нас отпустили в увольнение. Стандарт - до 10 вечера. Умница Пух при помощи личного обаяния и специально обученной бутылки коньяка отпросила меня до 8ми утра. Вдвоем, держась за руки, мы вышли из части...
Что тут можно сказать... Немного погуляли по городу, в основном по делам. Купить мне сим-карту, несколько заказных подарков старшинам. Потом сидели в кофейне. Пили кофе, ели шоколадный десерт, курили вишневые сигареты. Смотрели друг другу в глаза. Думаете, хорошо, но ничего особенного?Нееет.. Вы не служили в армии, пусть даже месяц.
Потом купили еды и ушли в гостиницу, где Пух сняла номер. К слову, гостиница - хоть фильм ужасов снимай. Мы были едва ли не единственными постояльцами.
Что было? Это сложно описать. Сидели в обнимку и умирали от распирающего счастья. Ели, медленно и куртуазно. Пили крепкий сладкий чай с бергамотом и шоколадными конфетами. Курили вишневые сигареты. Любовь? Как в первый раз. И заснули в обнимку.
Это может казаться достаточно пресным, мне бы раньше казалось, но истинная ценность вещей приходит с опытом. пережить, чтобы понять.
Я никогда, повторю - никогда, не был ТАК счастлив. До слез, до комка в горле, до безумия.
23 декабря
Проснулись почти в шесть, собрались и вернулись в часть. Второе увольнение - с 11 до 16.00. Потом - я остаюсь в части, а Пух едет в город. Домой, в Петербург.
Месяц стоил часов встречи.
Мы сейчас в гостинице, меньше часа до выхода. Я дописываю эти строки, и заканчиваю на этом первую часть дневников матроса. Записки с Пухом поедут в Петербург.
Я знаю, что сегодняшний вечер проведу в прострации. Сердце будет рваться на части. От радости и от тоски. От счастья, от страха и тревоги.
Пережить, чтобы понять.
Завтра я начну писать вторую часть дневников.
Надеюсь, у меня получится написать, сохранить, уберечь и переслать Пуху а Петербург. Тогда вы узнаете больше.
Люблю, скучаю, скоро вернусь. Месяц службы прошел, осталось еще около 10. Скоро вернусь.