Трудно быть ангелом, но - надо.
Съездила тут на Игру Альквенаро по Исходу Нолдор.
Ниже отчет и спасибы и даже не такая уж и простыня
Впечатления смешанные - с одной стороны все прямо очень хорошо и душевно, но с другой у меня, к сожалению, на самой игре было мало ощущения вролинга, а это именно то, что я больше всего люблю в играх – чувство погружения.
Зато вот сейчас меня постепенно нагоняет впечатлениями персонажа. Мне очень жаль, если я играла недостаточно выразительно, как игроку мне немного жаль, что я мало социалила, ни с кем ни разу не поговорила ни о чем действительно важном или болезненном для персонажа. Но, с другой стороны, именно так я и хотела отыграть Артаресто в этом сюжете. Я считаю, что он был очень эмоционально "контужен" произошедшим в Альквалондэ и отторгал произошедшее, вытесняя и стараясь не думать об этом. Поэтому и во время Шатров ропота и во Льдах максимально переключался на внешнее, на бытовые нужды тех, кто рядом, на физический труд, на то, что он реально может полезного сделать, но при условии, что он не очень выносливый, он не слишком много мог реально. Но что мог он делал и максимально забывался и я вместе с ним. Разговоры могли бы расковырять... Артаресто "заморозился", причем, кажется от самого себя тоже.
Я, как игрок, хотела выразить это играя в “незаметную пользу без геройства”. Поэтому у меня Артаресто не шел впереди, мало говорил на советах, не пытался разгадывать загадки, выполнять квесты и вообще не вмешивался ни в какие сюжеты. Даже просто с окружающими, кроме братьев и сестры почти не разговаривал. В итоге это вылилось примерно в – «Происходит что-то непонятное – пойду разведу костер».
Я благодарна, что на военном сборе еще в Шатрах Ропота мне поручили отвечать за топливо в походе – это дало Артаресто занятие и он подошел к задаче со всей своей ответственностью. (Угу, хорошо, иметь двоих младших братьев, которых можно припахать – одна бы я не вывезла ни наколоть дров, ни тащить их...)
Кстати, если кто не знал, у Артаресто с собой было только 10 спичек и зря он истратил только одну. (Не, конечно, еще и зажигалки были и не у его одного, но это же читерство). В общем я задорно поиграла об эти спички и то, что их мало.
Вообще мне понравилось, как у меня это все получилось сыграть, я старался максимально заботиться о сестре и братьях, я разводил походные костры, моей веревкой обвязывали ныряющего за Эленвэ Турукано, ей же потом спасали Нолофинвэ (уже без моего участия, я в этот момент опять разводил костер), я не обнажал оружия, но таскал после битвы раненых. Я старался никому не быть в тягость, в том числе нашим целителям и даже обморожений получил всего одно. (Ну т.е. два, но почти одновременно). Это казалось мне правильным.
Теперь о том, что особенно запомнилось.
Был ужасно ОБВМный момент, когда мы с Артанис и Финдарато смотрим, как Феанаро объясняет своим сыновьям, что Нэрданель не идет с ними, а остаётся дома. Я оборачиваюсь к Финдарато и говорю - мол это ужасно, и я бы не вынес разделения семьи… и ровно в этот момент подходит уже наш отец и говорит, что он остается и зовет нас вернуться с ним. А братья и сестра отвечают, что они не останутся и пойдут дальше.
Я понимаю, что прав отец и надо оставаться, но братья уходят, их не уговорить и наша семья тоже раскалывается. И меня неожиданно и жёстко ставят перед выбором - отец или братья...
Артаресто никогда не стремился в Эндорэ, он очень привязан к дому и семье, а главное в глубине души полностью согласен с отцом и чувствует – что это не его путь…
Я думал, что буду долго мучиться этим выбором, потому что он крайне сложный и болезненный для персонажа. Но решение пришло в один миг, миг, когда Артаресто представил, что больше никогда не увидит братьев и сестру, ведь пророчество Намо Мандоса уже было произнесено... Возможно, если бы он первым представил, что больше никогда не увидит отца и мать, то решение было бы прямо противоположным.
Артаресто мало запомнил сами Льды, он старался поменьше обращать внимание на происходящее, поменьше думать и побольше работать, поэтому он помнит только беспредельную усталость к концу пути и красоту Льдов - замерзшие капельки, зеленые огни, мерцающие в неверном звездном свете снежные, ледяные поля… Он запомнил нашу заботу друг о друге, страх и недоверие ко всему чуждому вокруг нас, то как помогали друг другу, делились, спасали, сдерживали горькие слова, чтобы не разжигать обид, тянули пальцы к огню, держались за руки, шагали след в след, а концу падали без сил прямо в сугробы и отдохнув пару минут вновь вставали и шли дальше – греться у костра, стоять в дозоре и так далее…
Как ни странно, эмоций почти не было, вернее их было мало. Восхищение смертельной красотой льдов, легкое раздражение от чужих ссор, тихая радость от новых взошедших светил…
Странно, но даже когда Айканаро и Финрод критично потеряли силы и Артаресто, звал умирающего старшего брата и держал путеводную нить, чтобы фэа того не потерялось – он не боялся, т.к. был уверен, что все будет хорошо. Ведь они пятеро – лучи одной звезды, и они еще там, на берегу дали друг другу слово, что никогда не расстанутся… Артаресто был уверен, что Финдарато сдержит слово и не погибнет.
Он начал «оттаивать» когда уже пришел к Митрим. Первое что он действительно хорошо помнит - не верящие, отчаянные глаза Куруфина, когда тот вышел вперед, встретив их отряд. И то, как тот сгреб Финрода и Артанис в охапку и обнял их всех и его Ородрета тоже, хотя они никогда не были даже дружны.
Да, потом было много разговоров, но он помнит глаза кузена, когда тот позже с горечью и вызовом рассказывал им почему сгорели корабли. Именно тогда он понял, что никогда не обвинит Первый дом в том, что было в Альквалондэ и Лосгар и никогда не потребует от них извинений. Шип который засел в сердце этого арфинга с момента Резни в Гаванях за это время успел превратиться в жемчужину…
А еще пришло понимание, что относительно слов Намо Мандоса – «Все начатое вами во имя добра, завершится лихом; и произойдет то от предательства брата братом и от боязни предательства». – что он никогда не позволит себе, чтобы эта часть пророчества свершилось через него…
И последнее, то, что для нас с Артаресто оказалось чуть ли не самым важным за игру - Когда орел принес Фингона и Маэдроса и почти все ушли наверх, а Артаресто, понимая, что он там ничем не поможет, а народу вокруг итак, толпа, предпочел остаться на первом этаже. Тогда-то он и заметил синдарского разведчика, представившегося именем Тень Леса и разговорился с ним.
Для меня было очень вдохновляюще, как в этой беседе раскрывались разница наших взглядов, менталитетов, как раскрывается и принимает очертание перед Артаресто тот новый мир, в который он только что пришел.
Я уже раньше спрашивал Куруфинвэ о местных эльфах и помогали ли они Первому Дому в борьбе с Врагом. И получил невразумительный и несколько пренебрежительный ответ и из того понял, что контакт с местными у феанорингов не задался. Поэтому я постарался сгладить впечатление приветливостью и открытостью. Заодно выяснил, что их Правитель - потерянный во время Великого похода брат моего деда со стороны матери. Договорился о том, что как только мы оправимся от тяжелого перехода мы с моими братьями и сестрой обязательно навестим родичей. Ведь король Эльвэ наверняка захочет из первых уст услышать почему народ нолдор пришел в эти земли, что мы планируем здесь делать, чем можем помочь друг другу. К тому же я хотел получить более подробные карты этих земель и понимать, где лучше селиться нашему недавно пришедшему народу, чтобы не беспокоить местных и так далее и тому подобное.
В самом конце, перед расставанием,Тень Леса отозвал меня в сторону от остальных, вручил мне свою брошь, которая служила пропуском за Завесу и назвал свое настоящее имя - Белег…
(Это было отдельно приятно, потому что давала ниточку-связку с предыдущими сыгранными играми, где Ородрет был женат на сестре Белега. Так вот как на самом деле состоялось наше знакомство!)
***
А теперь Спасибо.
Их увы будет совсем немного, потому что я в силу характера персонажа мало с кем контактировала напрямую.
Мастерам и игротехам я свое спасибо уже высказала, но это никогда не вредно повторить еще раз!
Огромное спасибо так же нашему отважному фотографу и повару - за обалденную и обильную еду (ведро солянки, после 10 часов беганий по зимнему лесу - это божественно!)
Отец (Шура), мне жаль, что тебя было так мало, но Шура спасибо за то, что он все же был. Это очень знаковая фигура для Артаресто. Я считаю, что из всех детей Арафинвэ именно второй сын похож на него больше всего.
Альквенаро (Финдарато) - тяжело, когда твой брат - мастер, но несколько близких, настоящих моментов все же было - когда я решил, что пойду с вами в Исход, ты сказал, что нуждаешься в моей поддержке, когда ты представил меня Ойолайрэ, когда отзывался на мой голос…
Серина (Артанис) - любимая младшая сестра, мы довольно много проводили времени рядом во время марша, мне было очень приятно находится рядом, отыскивать тебя взглядом, вместе любоваться холодной, но такой восхитительной красотой льдов. Спасибо, что заботилась обо мне и позволяла заботиться о себе.
Раелаг (Ангарато) - шумный и веселый брат - спасибо за компанию, неунывающий нрав и помощь в рубке дров!
Петр (Айканаро) - я совсем не знал тебя до игры и немного опасался незнакомого игрока, но ты оказался очень классным, интересным и знающим - я бы очень хотела бы с тобой еще играть! А еще у тебя получился очень красивый образ! И большое тебе спасибо, что согласился таскать этот огромный рюкзак с общественными дровами.
Сигурд (Финдекано) - внезапно сыгралось что-то вроде связки, которой не планировалось - спасибо что был рядом и помогал с разведением костров! Я уже к середине дороги поняла, что разгребать под костровище сугробы мне тяжеловато, ну и вообще, твоя помощь и молчаливая поддержка и взгляды были очень кстати!
Андрей (Нолофинвэ) - Очень сильный и резкий образ, очень волевой, крепко удерживающий всех своей волей. Спасибо, что гасил конфликты и отдельное спасибо за сало! (что поделаешь, люблю я его
Лоссэ (Аракано/Белег) - мы с Аракано пересекались, только, когда я принес его мертвое тело, так что тут ничего не скажу - ты всегда был впереди, а я позади. Зато очень классно пообщались с Белегом - спасибо тебе за это!
Мирэ (которая Екатерина) (Куруфин) - тоже внезапно сложившийся контакт. Спасибо тебе за рассказы о том, что происходило в Белерианде, пока мы шли через Льды. Это очень добавило реальности картине мира, которая у Артаресто “выцвела” за время пути. Спасибо за то, что первым твоим порывом было обнять, тех, кто пришел к вам на выручку, спасибо за резкий нрав, за то, что ты испытывал вину, но из гордости не признавал ее — это было прям видно!
Ниже отчет и спасибы и даже не такая уж и простыня
Впечатления смешанные - с одной стороны все прямо очень хорошо и душевно, но с другой у меня, к сожалению, на самой игре было мало ощущения вролинга, а это именно то, что я больше всего люблю в играх – чувство погружения.
Зато вот сейчас меня постепенно нагоняет впечатлениями персонажа. Мне очень жаль, если я играла недостаточно выразительно, как игроку мне немного жаль, что я мало социалила, ни с кем ни разу не поговорила ни о чем действительно важном или болезненном для персонажа. Но, с другой стороны, именно так я и хотела отыграть Артаресто в этом сюжете. Я считаю, что он был очень эмоционально "контужен" произошедшим в Альквалондэ и отторгал произошедшее, вытесняя и стараясь не думать об этом. Поэтому и во время Шатров ропота и во Льдах максимально переключался на внешнее, на бытовые нужды тех, кто рядом, на физический труд, на то, что он реально может полезного сделать, но при условии, что он не очень выносливый, он не слишком много мог реально. Но что мог он делал и максимально забывался и я вместе с ним. Разговоры могли бы расковырять... Артаресто "заморозился", причем, кажется от самого себя тоже.
Я, как игрок, хотела выразить это играя в “незаметную пользу без геройства”. Поэтому у меня Артаресто не шел впереди, мало говорил на советах, не пытался разгадывать загадки, выполнять квесты и вообще не вмешивался ни в какие сюжеты. Даже просто с окружающими, кроме братьев и сестры почти не разговаривал. В итоге это вылилось примерно в – «Происходит что-то непонятное – пойду разведу костер».
Я благодарна, что на военном сборе еще в Шатрах Ропота мне поручили отвечать за топливо в походе – это дало Артаресто занятие и он подошел к задаче со всей своей ответственностью. (Угу, хорошо, иметь двоих младших братьев, которых можно припахать – одна бы я не вывезла ни наколоть дров, ни тащить их...)
Кстати, если кто не знал, у Артаресто с собой было только 10 спичек и зря он истратил только одну. (Не, конечно, еще и зажигалки были и не у его одного, но это же читерство). В общем я задорно поиграла об эти спички и то, что их мало.
Вообще мне понравилось, как у меня это все получилось сыграть, я старался максимально заботиться о сестре и братьях, я разводил походные костры, моей веревкой обвязывали ныряющего за Эленвэ Турукано, ей же потом спасали Нолофинвэ (уже без моего участия, я в этот момент опять разводил костер), я не обнажал оружия, но таскал после битвы раненых. Я старался никому не быть в тягость, в том числе нашим целителям и даже обморожений получил всего одно. (Ну т.е. два, но почти одновременно). Это казалось мне правильным.
Теперь о том, что особенно запомнилось.
Был ужасно ОБВМный момент, когда мы с Артанис и Финдарато смотрим, как Феанаро объясняет своим сыновьям, что Нэрданель не идет с ними, а остаётся дома. Я оборачиваюсь к Финдарато и говорю - мол это ужасно, и я бы не вынес разделения семьи… и ровно в этот момент подходит уже наш отец и говорит, что он остается и зовет нас вернуться с ним. А братья и сестра отвечают, что они не останутся и пойдут дальше.
Я понимаю, что прав отец и надо оставаться, но братья уходят, их не уговорить и наша семья тоже раскалывается. И меня неожиданно и жёстко ставят перед выбором - отец или братья...
Артаресто никогда не стремился в Эндорэ, он очень привязан к дому и семье, а главное в глубине души полностью согласен с отцом и чувствует – что это не его путь…
Я думал, что буду долго мучиться этим выбором, потому что он крайне сложный и болезненный для персонажа. Но решение пришло в один миг, миг, когда Артаресто представил, что больше никогда не увидит братьев и сестру, ведь пророчество Намо Мандоса уже было произнесено... Возможно, если бы он первым представил, что больше никогда не увидит отца и мать, то решение было бы прямо противоположным.
Артаресто мало запомнил сами Льды, он старался поменьше обращать внимание на происходящее, поменьше думать и побольше работать, поэтому он помнит только беспредельную усталость к концу пути и красоту Льдов - замерзшие капельки, зеленые огни, мерцающие в неверном звездном свете снежные, ледяные поля… Он запомнил нашу заботу друг о друге, страх и недоверие ко всему чуждому вокруг нас, то как помогали друг другу, делились, спасали, сдерживали горькие слова, чтобы не разжигать обид, тянули пальцы к огню, держались за руки, шагали след в след, а концу падали без сил прямо в сугробы и отдохнув пару минут вновь вставали и шли дальше – греться у костра, стоять в дозоре и так далее…
Как ни странно, эмоций почти не было, вернее их было мало. Восхищение смертельной красотой льдов, легкое раздражение от чужих ссор, тихая радость от новых взошедших светил…
Странно, но даже когда Айканаро и Финрод критично потеряли силы и Артаресто, звал умирающего старшего брата и держал путеводную нить, чтобы фэа того не потерялось – он не боялся, т.к. был уверен, что все будет хорошо. Ведь они пятеро – лучи одной звезды, и они еще там, на берегу дали друг другу слово, что никогда не расстанутся… Артаресто был уверен, что Финдарато сдержит слово и не погибнет.
Он начал «оттаивать» когда уже пришел к Митрим. Первое что он действительно хорошо помнит - не верящие, отчаянные глаза Куруфина, когда тот вышел вперед, встретив их отряд. И то, как тот сгреб Финрода и Артанис в охапку и обнял их всех и его Ородрета тоже, хотя они никогда не были даже дружны.
Да, потом было много разговоров, но он помнит глаза кузена, когда тот позже с горечью и вызовом рассказывал им почему сгорели корабли. Именно тогда он понял, что никогда не обвинит Первый дом в том, что было в Альквалондэ и Лосгар и никогда не потребует от них извинений. Шип который засел в сердце этого арфинга с момента Резни в Гаванях за это время успел превратиться в жемчужину…
А еще пришло понимание, что относительно слов Намо Мандоса – «Все начатое вами во имя добра, завершится лихом; и произойдет то от предательства брата братом и от боязни предательства». – что он никогда не позволит себе, чтобы эта часть пророчества свершилось через него…
И последнее, то, что для нас с Артаресто оказалось чуть ли не самым важным за игру - Когда орел принес Фингона и Маэдроса и почти все ушли наверх, а Артаресто, понимая, что он там ничем не поможет, а народу вокруг итак, толпа, предпочел остаться на первом этаже. Тогда-то он и заметил синдарского разведчика, представившегося именем Тень Леса и разговорился с ним.
Для меня было очень вдохновляюще, как в этой беседе раскрывались разница наших взглядов, менталитетов, как раскрывается и принимает очертание перед Артаресто тот новый мир, в который он только что пришел.
Я уже раньше спрашивал Куруфинвэ о местных эльфах и помогали ли они Первому Дому в борьбе с Врагом. И получил невразумительный и несколько пренебрежительный ответ и из того понял, что контакт с местными у феанорингов не задался. Поэтому я постарался сгладить впечатление приветливостью и открытостью. Заодно выяснил, что их Правитель - потерянный во время Великого похода брат моего деда со стороны матери. Договорился о том, что как только мы оправимся от тяжелого перехода мы с моими братьями и сестрой обязательно навестим родичей. Ведь король Эльвэ наверняка захочет из первых уст услышать почему народ нолдор пришел в эти земли, что мы планируем здесь делать, чем можем помочь друг другу. К тому же я хотел получить более подробные карты этих земель и понимать, где лучше селиться нашему недавно пришедшему народу, чтобы не беспокоить местных и так далее и тому подобное.
В самом конце, перед расставанием,Тень Леса отозвал меня в сторону от остальных, вручил мне свою брошь, которая служила пропуском за Завесу и назвал свое настоящее имя - Белег…
(Это было отдельно приятно, потому что давала ниточку-связку с предыдущими сыгранными играми, где Ородрет был женат на сестре Белега. Так вот как на самом деле состоялось наше знакомство!)
***
А теперь Спасибо.
Их увы будет совсем немного, потому что я в силу характера персонажа мало с кем контактировала напрямую.
Мастерам и игротехам я свое спасибо уже высказала, но это никогда не вредно повторить еще раз!
Огромное спасибо так же нашему отважному фотографу и повару - за обалденную и обильную еду (ведро солянки, после 10 часов беганий по зимнему лесу - это божественно!)
Отец (Шура), мне жаль, что тебя было так мало, но Шура спасибо за то, что он все же был. Это очень знаковая фигура для Артаресто. Я считаю, что из всех детей Арафинвэ именно второй сын похож на него больше всего.
Альквенаро (Финдарато) - тяжело, когда твой брат - мастер, но несколько близких, настоящих моментов все же было - когда я решил, что пойду с вами в Исход, ты сказал, что нуждаешься в моей поддержке, когда ты представил меня Ойолайрэ, когда отзывался на мой голос…
Серина (Артанис) - любимая младшая сестра, мы довольно много проводили времени рядом во время марша, мне было очень приятно находится рядом, отыскивать тебя взглядом, вместе любоваться холодной, но такой восхитительной красотой льдов. Спасибо, что заботилась обо мне и позволяла заботиться о себе.
Раелаг (Ангарато) - шумный и веселый брат - спасибо за компанию, неунывающий нрав и помощь в рубке дров!
Петр (Айканаро) - я совсем не знал тебя до игры и немного опасался незнакомого игрока, но ты оказался очень классным, интересным и знающим - я бы очень хотела бы с тобой еще играть! А еще у тебя получился очень красивый образ! И большое тебе спасибо, что согласился таскать этот огромный рюкзак с общественными дровами.
Сигурд (Финдекано) - внезапно сыгралось что-то вроде связки, которой не планировалось - спасибо что был рядом и помогал с разведением костров! Я уже к середине дороги поняла, что разгребать под костровище сугробы мне тяжеловато, ну и вообще, твоя помощь и молчаливая поддержка и взгляды были очень кстати!
Андрей (Нолофинвэ) - Очень сильный и резкий образ, очень волевой, крепко удерживающий всех своей волей. Спасибо, что гасил конфликты и отдельное спасибо за сало! (что поделаешь, люблю я его
Лоссэ (Аракано/Белег) - мы с Аракано пересекались, только, когда я принес его мертвое тело, так что тут ничего не скажу - ты всегда был впереди, а я позади. Зато очень классно пообщались с Белегом - спасибо тебе за это!
Мирэ (которая Екатерина) (Куруфин) - тоже внезапно сложившийся контакт. Спасибо тебе за рассказы о том, что происходило в Белерианде, пока мы шли через Льды. Это очень добавило реальности картине мира, которая у Артаресто “выцвела” за время пути. Спасибо за то, что первым твоим порывом было обнять, тех, кто пришел к вам на выручку, спасибо за резкий нрав, за то, что ты испытывал вину, но из гордости не признавал ее — это было прям видно!
Одолиндо, да куда ж оно денется!
Оно с 2000 "умирает" и при этом живее всех живых, только видоизменяется немножко