В позапрошлые выходные ездила в Кузнечное. Помимо того, что там безумно красиво, я еще и брусники набрала. Закатала несколько баночек карельской брусники в меду и со специями. Вот такая красота получилась! Испытываю лютое желание еще в лес за грибами и ягодами, чтобы заготовить еще!
istimo, я особо не парюсь. Промываю и сушу ягоды, стерелизую банки и крышки (обычные завинчивающиеся), складываю туда ягоды. Потом варю сироп, процеживаю его и заливаю кипящим сиропом ягоды. Все.
Эридэль, ооо! Серьезно, я писала без намеков на это, а скорее с намеком на "расскажи, как ты это делаешь, пойду куплю брусники и сделаю так же")) Но вариант с угощением мне тоже нравится)))
ryttare, я если честно делаю на глазок... Беру кастрюльку, добавляю немного воды, немного сахара, атак же сыплю немного корицы, чуть-чуть молотого душистого перца и тру мускатного орешка с четверть. Довожу до кипения, и немного держу на слабом огне, чтобы специи отдали вкус, если воды многовато, то еще жду, чтобы выпарилась и сироп немного загустел. Потом добавляю мед, жду, пока он растворится. Фильтрую сироп от специй и заливаю им бруснику.
А как закатываешь?
Потом варю сироп, процеживаю его и заливаю кипящим сиропом ягоды. Все.