Трудно быть ангелом, но - надо.
Ну, что, подошло время подводить итоги нашего кулинарного флэшмоба! 

Какрискукка от ЭридэльЕсли честно, Карельская кухня меня разочаровала. Прямо таки и выбрать из рецептов особо нечего, все скучные... Всем известные калитки я решила принципиально не делать, а уху со сливками я неоднократно готовила, а по условиям флэшмоба рецепт должен быть новый.
В итоге я решила приготовить Какрискукку
читать дальшеНа самом деле это банальный пирог с репой, а репу я никогда не готовила, и лишь пару раз пробовала в сыром виде, в детстве, когда она росла у нас на огороде.
Интернет дает вот такой незамысловатый рецепт: Безопарное тесто ставят в теплое место и дают ему подойти. Раскатывают тонкие пласты, кладут на них наструганную тонкими ломтиками репу, посыпают солью, мукой и покрывают начинку вторым пластом теста. Пирог смазывают яйцом и выпекают.
Тесто я делала сама обычное дрожжевое для пирогов, репка банально купилась в ближайшей пятерочке - все дешево и сердито, единственно я еще добавила немного сливочного масла...








Ну что я могу сказать - внезапно очень вкусно!
В теплом виде по вкусу прямо очень сильно напоминает "пирог с сыром", а вот на следующий день превращается в "пирог с капустой"

Единственное, что жалею, что маловато начинки положила. А еще думаю надо будет как-нибудь испечь аналогичный пирог, но добавить туда сахара и сметаны - мне кажется будет очень вкусно...
Лохикейтто от НастиКарелия – суровый северный край сильных людей. Работали здесь всегда много, в следствие этого и пища коренных народов здесь особая: простая, но питательная, она должна была согреть и придать сил. Недаром говорят, что Карелия – страна тысячи озер, поэтому основой местной кухни всегда была рыба во всем ее изобилии. Самым распространенным блюдом на всей территории республики был суп Калакейтто (кар. Kalakeitto, kala – рыба, keitto – суп), по-нашему, уха. Ее варили из белой рыбы с добавлением необычных для нас ингредиентов: различных кореньев, золы и даже ягеля! Праздничной ее вариацией стал Лохикейтто (кар. Lohikeitto, lohi – лосось, keitto – суп) – суп из лосося с добавлением сливок. Сегодня я как раз и попробую его приготовить!
Дело в том, что вариантов приготовления данного блюда много, каждая хозяйка готовила его по-своему. Мой рецепт может отличаться от тех, которые есть в интернете: его мне подсказала родственница-карелка с деревни Тикша (Tiiksi) на моем родном Севере.
Для приготовления нам понадобится:
Лосось (голова и хвост с плавниками и чешуей, традиционно готовили именно из этих частей) 500-600г
1,5 средних луковицы
1 маленькая морковь (или половина средней)
2-3 средних картофелины
250мл 10% сливок
10г сливочного масла для жарки
1 ст. ложка муки
Пучок зеленого лука
Соль, перец
1. Сначала необходимо сварить рыбный бульон. Для этого моем голову и хвост, чистим 1 целую луковицу и морковь, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Мой рецепт рассчитан на 1,5л бульона, поэтому подойдет небольшая кастрюля (2-2,5л). Как только бульон закипит, снижаем огонь до минимума, чтобы вода чуть бурлила, и варим 15 минут до готовности рыбы. Проверить это можно просто – глаз рыбы должен стать белым.
2. Пока варится бульон, мелко порезать половинку луковицы и обжарить на небольшом количестве сливочного масла. Почистить картофель, порезать небольшими кубиками.
3. Когда рыба сварится, нужно достать ее из кастрюли и поставить остывать. Бульон процедить, добавить в него нарезанный картофель, поставить на огонь, посолить и поперчить. Когда закипит, всыпать обжаренный репчатый лук. Пока варится картофель, вылить в миску сливки, всыпать муку и перемешать до растворения последней. Почистить остывшую рыбу от мяса. Порезать зеленый рук.
4.. За 5 минут до готовности картофеля добавить кусочки рыбы. Когда картофель сварится, выключить огонь, дать постоять пару минут и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить сливки. Выставить самый маленький огонь – такой, чтобы суп не закипал, а лишь немного «парил», варить 5 минут.
5. Традиционно карелы настаивали этот суп сутки и ели лишь на следующий день, но я решила не ждать. При подаче посыпала колечками зеленого лука.
Что могу сказать о вкусе: суп вышел сливочным и мягким, довольно сытным, но не столь жирным, как я ожидала. Даже сомневалась – обжаривать ли лук? Но вышло просто прекрасно и очень вкусно!
Приятного аппетита! Miellytt ruokahalu!












Калитки с вареньем из красной рябины от Злой Ёлки
Отчет лежит тут - leningradka61.diary.ru/p215305168.htm?from=last...
И вообще, почему ты с нами не " играешь"?