Трудно быть ангелом, но - надо.
Мы вернулись из путешествия по Белому Морю, маршрут Чупа - Пояконда успешно пройден (примерно 100-120 км).
Поход получился короткий и вполне лайтовый, а еще нам сильно везло с погодой (За полярным кругом намного теплее и солнечнее, чем тут в Питере!)
До Зеленоборска учитывая, что мы были одни, да и по датам успевали в самый притык решили не рисковать и не ходить.
Во время путешествия я вела дорожные заметки, так что наслаждайтесь:
читать дальше
15 Июля - старт из дома примерно в 18 часов, я несу байдарку (30-32 кг) и легкую герму со спасами и прочим снаряжением (2-3 кг), Зеленый тащит рюкзак (35-40 кг и тяжелую герму с палаткой и тушенкой (5-6 кг). На обратном пути ему будет примерно так же потому что еду мы съедим, но вот снаряжение и часть одежды наверняка будут мокрыми, а мне будет тяжелее, потому что байдарка будет мокрой совершенно точно. Сели в поезд.
16 июля - Выползли из поезда с кучей народу, часть из них тоже водники - ехали на Нуль Озеро, а часть - на фестиваль "Белый шум", звали с собой (и те, и другие). Мы нашли на столбе телефон такси и вызвали машину, нам сперва сказали, что машин нет, потому что все возят народ на фестиваль, но потом перезвонили и спросили, согласны ли мы на Уазик? Конечно же мы были согласны, особенно учитывая габариты нашего "багажа". Водитель "козла" привез нас к очень удобному месту, и подсказал где найти родник с питьевой водой. Байдарку собрали мы довольно быстро, где то часа за полтора (и почти без мата - как тут подсказывает муж). Потом в конце деревни мы набрали пресной воды (две десятилитровые канистры, но не полные, так что думаю у нас было литров 15) и снова отчалили. Но не далеко, т.к. почти сразу увидели удобную рыбачью стоянку, где и встали, а то зело хотелось жрать, а когда пожрали - спать. Так что мы погуляли немного по лесу вокруг стоянки, нашли несколько огромных валунов посреди леса. И решили пораньше лечь спать (около 21), вдалеке раздается Ты-дыц "Белого шума" и хоровой ор, надеюсь завтра мы будем стоять в более диком месте.
P.S. На самом деле Чупа 0- считается поселком городского типа, но это больше похоже на банальную деревню, все дома, что я видела деревянные и выше двух-этажных бараков ничего нет. Зато аж два магазина.
фоточкиДомик на "окончании" Чупы

Наша стояночка и байдарочка
border='0'>
Реликтовый лесной каменюка

Немножко видов

Брошеная лодка

17 июля - Встали в 5.40, отчалили в 8, чтобы успеть уйти по высокой воде. Почти сразу на мелководье нашли залежи морских звезд и долго на них втыкали, еще видели фиолетовых медуз, но их сфоткать не удалось. Очень прозрачная вода, видны, водоросли, камни, звезды опять же, последних Зеленый кстати опасается (наверное потому чо я решила использовать их как сюрикены). У Звезд с нижней стороны множество отростков, очень похожих на рожки улиток, и втягивают они их так же. После Нижней Полунги, возле бывшего парома вылезли на бережок размять ноги и съесть гематогенку. Нашла на берегу множество отличных экземпляров слюды и кварца, не выдержала забрала парочку с собой (что не удивительно, как выяснилось позже в тех местах собственно добывают слюду и кварц, еще там добывают беломорит, но мне он не попался, а жаль). А еще пока мы отдыхали туда же приехали рыбаки, потрошить свежепойманую рыбу - подарили нам увесистую (килограмма 2-3) горбушу - красное мясо между прочим. Обедали мы около острова Олений. На самом Оленьем говорят есть пресная вода, но там стояли катамаранщики, а у нас еще не кончилась родниковая. На нашей стоянке мы сперва сварили супчик, а потом запекли на углях нашу рыбину, на ОЧЕНЬ кстати найденой там решетке для гриля.Жрали ее прямо руками с утробным урчанием, не знаю как, но сожрали всю, поэтому в дорогу собирались очень медленно и обед в итоге занял аж 2,5 часа. За это время случился прилив и мы заплывали в чачу с фукусами, а уплыли с красивого каменного языка. Спустя 3,5 часа мы доперли, что губа Чупа скоро кончится, а выходить под вечер в открытое море не хочется и начали искать стоянку. Зеленый видел орла, предположительно беркута. Встретили других байдарочников, они шли по реке Кереть в Чупу, те сдержанно по удивлялись куда нас вдвоем на байдарке понесло в белое Море и пожелали нам удачи. На ночевку встали на острове Кереть, напротив мыса Картеш. Очень удачно нашли стоянку - успели потушить тлеющий торф, который "выполз" из плохо-затушенного костра. Мы настолько обожрались на обеде, что решили не ужинать - просто попили чаю с козинакой, почистили перышки и залезли в палатку, и когда я писала эти строки очень вовремя начал накрапывать дождь. Надеюсь к завтра он весь выльется и снова будет хорошая погода, как сегодня.
фоточкиПодводные виды и их обитатели

Звездочка - сюрикен

Эта птичка называется кулик-сорока, "пасется" в зоне отлива (а еще очень громко и без конца пищит - задолбала!).

Дареная горбуша

Жарим

Вку-усная рыбка

18 июля - Подъем в 6.40, старт в 8.30. Для начала дошли до Биологической базы у мыса Картеш, покрутились там и наконец обошли мыс и покинули губу Чупу, уже совсем выйдя в Белое море. По моей настоятельной просьбе выдезли размять лапки на одном из островков, правее острова Медвежий и оттуда через губу Кив напрямик рванули к горе Шаврухе, где планировали встать на обед, но так как был отлив - нас встретили валуны покрытые фукусами, куда было не очень удобно причаливать и мы решив, что не судьба поплыли дальше. Мы - ДЕБИЛЫ!!! т.к. дальше начались отмели около мыса Красный, да еще и во время отлива! Вода в Белом море очень прозрачная, когда нет ряби и волн легко видно метров на 5 (а может и на все 10, мы не меряли), что уж тут говорить, когда под тобой воды 40 сантиметров. Водоросли красивые и разные, насмотрелись мы на них вдосталь, жаль звездочек было совсем немного.. В общем вместо обеда чапали мы скребя веслами водоросли и песок, вылезать на берег сквозь десятки метров фукусов мы не рискнули. Изобрели ругательный термин фукусня. В тоге уже в изнеможении вылезли на галечную косу, явно затопляемую приливом, облюбованную чайками, но почему-то почти без фукусни, между мысом Красный и острвом Кемлудским, сожрали полбанки тушенки и сухари, скипятили на горелке чаю и поскребли дальше. Потом где то на отмелях губы Красной вылезли на песчаный пляж и наконец сварили супчика и нормально пообедали, уже часов в 15 (учитывая время старта 7 часов гребли почти без перерыва). Затем, обретя силы напрямик пошли на мыс Кузокоцкий. Видели тюленя (или двух, непонятно, они ныряли). Первый раз он вынырнул в 5-7 метрах перед байдаркой и мы успели отлично его рассмотреть, но сфотографировать конечно же не успели. Затем минут 20 стояли наблюдая как он выныривает то здесь, то там. Тюлени кстати очень громко фыркают и сопят оказывается. Именно по сопению мы обнаружили его когда он вынырнул у нас за спиной, а не там, где мы его высматривали. Потом мы огибали мыс Кузокоцкий, против яркого солнца, оно вдобавок отражалось в воде и это было мучительно, приходилось регулярно разворачивать байдарку на 180 градусов, чтобы дать отдых глазам и это учитывая, что у нас с Зеленым фоохромные линзы и они довольно сильно темнеют на солнце. Видели старый корабль, выброшенный на берег, надо сказать брошеные по берегам лодки и кораблики здесь не редкость. Часов в 19 наконец то нашли "стоянку своей мечты" около острова Покормежный, где и решили заночевать. Островок каменный, очень клевый, фиг я с него завтра рано уйду, тем более тут хороший берег и никакой фукусни, так что пофиг на приливы и отливы. Отдельно порадовали висящие на дереве, аки флаг чьи то труселя, повешенные явно специально.
P.S. Муж просит написать, что неопреновые ботинки - это очень круто! Это действительно так, учитывая, что залезать и вылезать из байдарки приходится обычно по щиколотку в воде, а кое где и поглубже, водичка не слишком теплая, камушки покрыты ракушками и скользкими фукусами, так что босиком тут фиг попрыгаешь. Да и сидеть по нескольку часов в байдарке с мокрыми ногами тоже не сахар. Так что неопреновые ботиночки, купленные нами перед походам очень рулят. Они промокают, но зато в них даже мокрых тепло и комфортно, а главное они не скользкие!
фоточкиБиостанция



Собственно мыс Картеш

Кстати там очень много крестов стоит, почти на каждом мысу...

Живописная зона прилива на островке, где мы высаживались "размять лапки"

Вид с веслом на открытое море

Чайки (какой то их вид) на камне сплошь заросшим ракушками

Отмель

Фукусня

Ура! Свобода!

Обед на пляжике

Умиротворенная, сытая я, хоть мне и предстоит еще мыть посуду

Видите тюленя? А он там есть!

Стоянка около острова Покормежный (просила мужа сфоткать меня с колокольчиками, но их то как раз толком и не видно)

19 июля Дрыхли от пуза, часов до 9, а вышли вообще в 11. Если вчера мы умудрились обгореть на солнышке, то сегодня нас наоборот замочило дождиком. Первую половину пути гребли как то вяло, за день прошли Кузокотскую губу, но зато вдоль побережья, так что путь вышел весьма извилистым. Зашли даже в глубокий залив за полуостровом. У нас почти закончилась вода, так что искали реки, обозначенные на карте, даже нашли, но реки заболочены и вода нам там не понравилась, решили набрать ее лучше в какой-нибудь деревеньке. зато в заливе, куда впадала речка насобирали на отмелях устриц. И тут полил дождик и мы наконец погребли в полную силу. По-пути сделали маленькую остановку на островке с деревянной хижиной (их там по берегам довольно много), но эта внезапно оказалась жилой, нас облаяла собака и вышла тетка с дитем лет 4-х посмотреть что происходит, пристать к берегу разрешила, но в дом (как на это втайне я надеялась) не позвала, так что мы слегка размяли ножки, сели под дождем гематогенку и пошли дальше, на мыс Черный Наволок. По-поути туда дождь поутих, мы выбрались на каменистый пляжик и среди фукусов - опять был отлив 9Кстати, заметила, что если в Праге подъемов было больше, чем смусков, но На Белом море, отливов гораздо больше, чем приливов!), в общем мы вскипятили на горелке чайку (в смысле чаю, а не птицу, коих тут множество) и сварили моих мидий, что и составило наш обед, однако отнюдь не нажористый. После мы пошли дальше. Дождик прекратился, зато поднялся свежий ветер и ощутимая волна, мы дошли по прямой до мыса Панфилов, а потом до мыса Савватиевский, еще хотели на мыс Киндо, но из-за ставших еще больше волн не решились, подустали уже без обеда то, да и одним экипажем как-то ссыкотно по таким волнам стало идти. А за мысом мы нашли уютный малюсенький заливчик, укрытый от ветра с песчаным пляжем и стояночкой и решили, что от добра добра не ищут. Воды как раз хватило на суп и на чай (и еще пол бутылки холодного чая было с собой про запас). Мы решили что на Киндо в поселок Приморский за водой мы пойдем завтра, а если погода не улучшится, но пойдем пешком в поселок Нильмогуба. Из сырых дров я сложила над костром "бобровую хатку" они так сохли. Котелки выставили на улицу, в конце концов это третья ночевка на Белом море и каждую ночь тут идет дождь, вдруг накаплет на утренний чай.
P.S. Как я уже говорила на белом море все отлично с подводным миром. С животным миром тут тоже все хорошо (видела продукты жизнедеятельности зайца), ну а с птицами тут вообще все зашибись, помимо кучи разных чаек и бакланом, мы видели как минимум три разных видов уток, куликов и клин гусей, я хотела их сфоткать, но они ловко повернулись в этот момент жопами, так что не стала. Кстати что забавно крупные утки завидя нас разбегаются по воде и шумнно улетают, а мелкие ныряют и выныривают метрах в 40 в произвольном направлении потом. А кулики суетятся и пронзительно пищат, а чайки орут и хохочут.
P.P.S. Кстати, так как сегодня волна сильно бъет о берег лежим в палатке и наслаждаемся звуком настоящего морского прибоя в полный рост!
фоточкиЛауреллин и Телперион Беломорского пошиба...

Начало прилива

Карликовая осинка и дикая гвоздика

Просто красивый узор на камнях

Устричная отмель

Бобровая хатка -

20 июля встали в 5.40, вышли около 7. Ну в общем, на утро погода была отличная, море спокойное, поэтому мы благополучно и быстро дошли до мыса Киндо, а потом и в поселок Приморский, который не просто поселок, а Беломорская биологическая станция МГУ, тут обитают водолазы, научные сотрудники и их студенты, мы набрали пресной воды, посмотрели на пафосное отплытие теплохода с флажками и дружным ором (видимо какой то местный обычай) под звуки корабельного гудка. Затем почти сразу за поселком отыскали удобную стоянку и наконец позавтракали и напились чаю. А затем на ленивый сытый желудок, решили идти до пояконды, а не до Зеленоборска. Ибо вчерашние волны нас немножко напугали, а дальнейшая дорога должна была пролегать не по губам, ге хоть как о можно укрыться от ветра, а практически по открытаму морю и одним экипажем идти туда и рисковать не очень то хотелось, но самое главное, если бы мы пошли мы бы вернулись в Питер только 26 (если бы нас нигде шторм не задержал), а 27 уже на работу...
В общем пошли в Пояконду, планировали встать на каком-нибудь из островков около поселка, а утром пойти на электричку, которая там ходит один раз в сутки в 7 утра. Но как то до Пояконды мы добрались слишком быстро, вставать на ночевку в 16 часов нам показалось странно, так что мы решили зайти в поселок, узнать что как. Местные жители нам подсказали, что помимо электрички тут ходит "рабочий поезд", который будет в 7 вечера и на нем тоже мжно доехать до Кандалакши, причем нахаляву. Мы быстренько прикинули, что в Кандалакшемы будем в десять вечера, а в час ночи идет поезд Мурманск-Москва, который проходит через Питер и ходит через день, так что мы взяли руки в ноги, быстренько собрали байдарку и перепаковали вещи - уложились в 1 час 15 минут и даже еще успели полчасика поскучать на станции в ожидании поезда. Едем в Кандалакшу, электричка нещадно скрипит, останавливается на каких то загадочных полустанках, а то и просто в лесу около маленьких постов инвентарный номер такой то, же и не знала, что такое существует.. Учитывая, что завтрако-обед был в 10-11 утра, а сейчас уже 9 вечера - жрем холодную тушенку - очень вкусно!
фоточкиПриморский

Отправление теплохода

Снова отлив, снова тащить байдарку через фукусню

Пьем чай, изучаем карты, принимаем решение идти в Пояконду

На самом деле это водоросли, во время прилива они под водой, а во время отлива они быстренько цветут

Где-то впереди Пояконда
21 июля Приехали вчера в Кандалакшу, благополучно купили билет на час ночи, поскучали в залеожидания. бурно пообщались с группой "собратьев водников!, правда они были на велосипедах, но били себя пяткой в грудь, что это так, баловство, а на самом деле они катамаранщики. Очень удивились, что мы без группы вдвоем, и еще больше удивились, что мы рискнули в таком составе пойти по Белому морю, решили, сперва что у нас какая то особая "морская" байдарка.Обменялись с ними рецептами сублимированного мяса, надо будет как-нибудь попробовать их вариант. Я провела экспедицию по поиску продуктовых магазинов в окрестностях вокзала, чтобы купить что-нибудь в поезд, но увывсе местные супермаркеты работают до 22-х, а магазин на вокзале во-первых очень беден (нет даже никакой банальной колбасы или плавленого сыра), а во-вторых там продукты стоят дороже, чем в Пулковском аэропорту. В итоге нашла Заправку, где купила пару бомжпакетов в дорогу и вкусных хотдогов на побаловаться, а то Зеленый очень мечтал о какой-нибудь вредной еде, вроде шавермы. При посадке на поезд внезапно выяснилось, что на байдарку нужна багажная квитанция (что характерно по пути туда, у нас ее никто не спрашивал). хорошо, что стоянка длинная 25 минут, и ночью очередей на кассе нет. Так что успели метнуться на кассу, даже два раза, т.к. проводник забрал у нас билеты, а кассирша сказала, что не может оформить без билета квитанцию, так что побежали обратно к проводнику за билетами, а поезд между прочим отнюдь не на первом пути стоял... В общем словили мы адреналинчику. Но все закончились хорошо мы успели. Засим все, едем домой!
Больше фотографий можно посмотреть у меня в VK - vk.com/album551246_218358556

Поход получился короткий и вполне лайтовый, а еще нам сильно везло с погодой (За полярным кругом намного теплее и солнечнее, чем тут в Питере!)
До Зеленоборска учитывая, что мы были одни, да и по датам успевали в самый притык решили не рисковать и не ходить.
Во время путешествия я вела дорожные заметки, так что наслаждайтесь:
читать дальше
15 Июля - старт из дома примерно в 18 часов, я несу байдарку (30-32 кг) и легкую герму со спасами и прочим снаряжением (2-3 кг), Зеленый тащит рюкзак (35-40 кг и тяжелую герму с палаткой и тушенкой (5-6 кг). На обратном пути ему будет примерно так же потому что еду мы съедим, но вот снаряжение и часть одежды наверняка будут мокрыми, а мне будет тяжелее, потому что байдарка будет мокрой совершенно точно. Сели в поезд.
16 июля - Выползли из поезда с кучей народу, часть из них тоже водники - ехали на Нуль Озеро, а часть - на фестиваль "Белый шум", звали с собой (и те, и другие). Мы нашли на столбе телефон такси и вызвали машину, нам сперва сказали, что машин нет, потому что все возят народ на фестиваль, но потом перезвонили и спросили, согласны ли мы на Уазик? Конечно же мы были согласны, особенно учитывая габариты нашего "багажа". Водитель "козла" привез нас к очень удобному месту, и подсказал где найти родник с питьевой водой. Байдарку собрали мы довольно быстро, где то часа за полтора (и почти без мата - как тут подсказывает муж). Потом в конце деревни мы набрали пресной воды (две десятилитровые канистры, но не полные, так что думаю у нас было литров 15) и снова отчалили. Но не далеко, т.к. почти сразу увидели удобную рыбачью стоянку, где и встали, а то зело хотелось жрать, а когда пожрали - спать. Так что мы погуляли немного по лесу вокруг стоянки, нашли несколько огромных валунов посреди леса. И решили пораньше лечь спать (около 21), вдалеке раздается Ты-дыц "Белого шума" и хоровой ор, надеюсь завтра мы будем стоять в более диком месте.
P.S. На самом деле Чупа 0- считается поселком городского типа, но это больше похоже на банальную деревню, все дома, что я видела деревянные и выше двух-этажных бараков ничего нет. Зато аж два магазина.
фоточкиДомик на "окончании" Чупы


Наша стояночка и байдарочка


Реликтовый лесной каменюка


Немножко видов


Брошеная лодка


17 июля - Встали в 5.40, отчалили в 8, чтобы успеть уйти по высокой воде. Почти сразу на мелководье нашли залежи морских звезд и долго на них втыкали, еще видели фиолетовых медуз, но их сфоткать не удалось. Очень прозрачная вода, видны, водоросли, камни, звезды опять же, последних Зеленый кстати опасается (наверное потому чо я решила использовать их как сюрикены). У Звезд с нижней стороны множество отростков, очень похожих на рожки улиток, и втягивают они их так же. После Нижней Полунги, возле бывшего парома вылезли на бережок размять ноги и съесть гематогенку. Нашла на берегу множество отличных экземпляров слюды и кварца, не выдержала забрала парочку с собой (что не удивительно, как выяснилось позже в тех местах собственно добывают слюду и кварц, еще там добывают беломорит, но мне он не попался, а жаль). А еще пока мы отдыхали туда же приехали рыбаки, потрошить свежепойманую рыбу - подарили нам увесистую (килограмма 2-3) горбушу - красное мясо между прочим. Обедали мы около острова Олений. На самом Оленьем говорят есть пресная вода, но там стояли катамаранщики, а у нас еще не кончилась родниковая. На нашей стоянке мы сперва сварили супчик, а потом запекли на углях нашу рыбину, на ОЧЕНЬ кстати найденой там решетке для гриля.Жрали ее прямо руками с утробным урчанием, не знаю как, но сожрали всю, поэтому в дорогу собирались очень медленно и обед в итоге занял аж 2,5 часа. За это время случился прилив и мы заплывали в чачу с фукусами, а уплыли с красивого каменного языка. Спустя 3,5 часа мы доперли, что губа Чупа скоро кончится, а выходить под вечер в открытое море не хочется и начали искать стоянку. Зеленый видел орла, предположительно беркута. Встретили других байдарочников, они шли по реке Кереть в Чупу, те сдержанно по удивлялись куда нас вдвоем на байдарке понесло в белое Море и пожелали нам удачи. На ночевку встали на острове Кереть, напротив мыса Картеш. Очень удачно нашли стоянку - успели потушить тлеющий торф, который "выполз" из плохо-затушенного костра. Мы настолько обожрались на обеде, что решили не ужинать - просто попили чаю с козинакой, почистили перышки и залезли в палатку, и когда я писала эти строки очень вовремя начал накрапывать дождь. Надеюсь к завтра он весь выльется и снова будет хорошая погода, как сегодня.
фоточкиПодводные виды и их обитатели


Звездочка - сюрикен


Эта птичка называется кулик-сорока, "пасется" в зоне отлива (а еще очень громко и без конца пищит - задолбала!).


Дареная горбуша


Жарим


Вку-усная рыбка


18 июля - Подъем в 6.40, старт в 8.30. Для начала дошли до Биологической базы у мыса Картеш, покрутились там и наконец обошли мыс и покинули губу Чупу, уже совсем выйдя в Белое море. По моей настоятельной просьбе выдезли размять лапки на одном из островков, правее острова Медвежий и оттуда через губу Кив напрямик рванули к горе Шаврухе, где планировали встать на обед, но так как был отлив - нас встретили валуны покрытые фукусами, куда было не очень удобно причаливать и мы решив, что не судьба поплыли дальше. Мы - ДЕБИЛЫ!!! т.к. дальше начались отмели около мыса Красный, да еще и во время отлива! Вода в Белом море очень прозрачная, когда нет ряби и волн легко видно метров на 5 (а может и на все 10, мы не меряли), что уж тут говорить, когда под тобой воды 40 сантиметров. Водоросли красивые и разные, насмотрелись мы на них вдосталь, жаль звездочек было совсем немного.. В общем вместо обеда чапали мы скребя веслами водоросли и песок, вылезать на берег сквозь десятки метров фукусов мы не рискнули. Изобрели ругательный термин фукусня. В тоге уже в изнеможении вылезли на галечную косу, явно затопляемую приливом, облюбованную чайками, но почему-то почти без фукусни, между мысом Красный и острвом Кемлудским, сожрали полбанки тушенки и сухари, скипятили на горелке чаю и поскребли дальше. Потом где то на отмелях губы Красной вылезли на песчаный пляж и наконец сварили супчика и нормально пообедали, уже часов в 15 (учитывая время старта 7 часов гребли почти без перерыва). Затем, обретя силы напрямик пошли на мыс Кузокоцкий. Видели тюленя (или двух, непонятно, они ныряли). Первый раз он вынырнул в 5-7 метрах перед байдаркой и мы успели отлично его рассмотреть, но сфотографировать конечно же не успели. Затем минут 20 стояли наблюдая как он выныривает то здесь, то там. Тюлени кстати очень громко фыркают и сопят оказывается. Именно по сопению мы обнаружили его когда он вынырнул у нас за спиной, а не там, где мы его высматривали. Потом мы огибали мыс Кузокоцкий, против яркого солнца, оно вдобавок отражалось в воде и это было мучительно, приходилось регулярно разворачивать байдарку на 180 градусов, чтобы дать отдых глазам и это учитывая, что у нас с Зеленым фоохромные линзы и они довольно сильно темнеют на солнце. Видели старый корабль, выброшенный на берег, надо сказать брошеные по берегам лодки и кораблики здесь не редкость. Часов в 19 наконец то нашли "стоянку своей мечты" около острова Покормежный, где и решили заночевать. Островок каменный, очень клевый, фиг я с него завтра рано уйду, тем более тут хороший берег и никакой фукусни, так что пофиг на приливы и отливы. Отдельно порадовали висящие на дереве, аки флаг чьи то труселя, повешенные явно специально.
P.S. Муж просит написать, что неопреновые ботинки - это очень круто! Это действительно так, учитывая, что залезать и вылезать из байдарки приходится обычно по щиколотку в воде, а кое где и поглубже, водичка не слишком теплая, камушки покрыты ракушками и скользкими фукусами, так что босиком тут фиг попрыгаешь. Да и сидеть по нескольку часов в байдарке с мокрыми ногами тоже не сахар. Так что неопреновые ботиночки, купленные нами перед походам очень рулят. Они промокают, но зато в них даже мокрых тепло и комфортно, а главное они не скользкие!
фоточкиБиостанция




Собственно мыс Картеш


Кстати там очень много крестов стоит, почти на каждом мысу...


Живописная зона прилива на островке, где мы высаживались "размять лапки"


Вид с веслом на открытое море


Чайки (какой то их вид) на камне сплошь заросшим ракушками


Отмель


Фукусня


Ура! Свобода!


Обед на пляжике


Умиротворенная, сытая я, хоть мне и предстоит еще мыть посуду


Видите тюленя? А он там есть!


Стоянка около острова Покормежный (просила мужа сфоткать меня с колокольчиками, но их то как раз толком и не видно)


19 июля Дрыхли от пуза, часов до 9, а вышли вообще в 11. Если вчера мы умудрились обгореть на солнышке, то сегодня нас наоборот замочило дождиком. Первую половину пути гребли как то вяло, за день прошли Кузокотскую губу, но зато вдоль побережья, так что путь вышел весьма извилистым. Зашли даже в глубокий залив за полуостровом. У нас почти закончилась вода, так что искали реки, обозначенные на карте, даже нашли, но реки заболочены и вода нам там не понравилась, решили набрать ее лучше в какой-нибудь деревеньке. зато в заливе, куда впадала речка насобирали на отмелях устриц. И тут полил дождик и мы наконец погребли в полную силу. По-пути сделали маленькую остановку на островке с деревянной хижиной (их там по берегам довольно много), но эта внезапно оказалась жилой, нас облаяла собака и вышла тетка с дитем лет 4-х посмотреть что происходит, пристать к берегу разрешила, но в дом (как на это втайне я надеялась) не позвала, так что мы слегка размяли ножки, сели под дождем гематогенку и пошли дальше, на мыс Черный Наволок. По-поути туда дождь поутих, мы выбрались на каменистый пляжик и среди фукусов - опять был отлив 9Кстати, заметила, что если в Праге подъемов было больше, чем смусков, но На Белом море, отливов гораздо больше, чем приливов!), в общем мы вскипятили на горелке чайку (в смысле чаю, а не птицу, коих тут множество) и сварили моих мидий, что и составило наш обед, однако отнюдь не нажористый. После мы пошли дальше. Дождик прекратился, зато поднялся свежий ветер и ощутимая волна, мы дошли по прямой до мыса Панфилов, а потом до мыса Савватиевский, еще хотели на мыс Киндо, но из-за ставших еще больше волн не решились, подустали уже без обеда то, да и одним экипажем как-то ссыкотно по таким волнам стало идти. А за мысом мы нашли уютный малюсенький заливчик, укрытый от ветра с песчаным пляжем и стояночкой и решили, что от добра добра не ищут. Воды как раз хватило на суп и на чай (и еще пол бутылки холодного чая было с собой про запас). Мы решили что на Киндо в поселок Приморский за водой мы пойдем завтра, а если погода не улучшится, но пойдем пешком в поселок Нильмогуба. Из сырых дров я сложила над костром "бобровую хатку" они так сохли. Котелки выставили на улицу, в конце концов это третья ночевка на Белом море и каждую ночь тут идет дождь, вдруг накаплет на утренний чай.
P.S. Как я уже говорила на белом море все отлично с подводным миром. С животным миром тут тоже все хорошо (видела продукты жизнедеятельности зайца), ну а с птицами тут вообще все зашибись, помимо кучи разных чаек и бакланом, мы видели как минимум три разных видов уток, куликов и клин гусей, я хотела их сфоткать, но они ловко повернулись в этот момент жопами, так что не стала. Кстати что забавно крупные утки завидя нас разбегаются по воде и шумнно улетают, а мелкие ныряют и выныривают метрах в 40 в произвольном направлении потом. А кулики суетятся и пронзительно пищат, а чайки орут и хохочут.
P.P.S. Кстати, так как сегодня волна сильно бъет о берег лежим в палатке и наслаждаемся звуком настоящего морского прибоя в полный рост!
фоточкиЛауреллин и Телперион Беломорского пошиба...


Начало прилива


Карликовая осинка и дикая гвоздика


Просто красивый узор на камнях


Устричная отмель


Бобровая хатка -


20 июля встали в 5.40, вышли около 7. Ну в общем, на утро погода была отличная, море спокойное, поэтому мы благополучно и быстро дошли до мыса Киндо, а потом и в поселок Приморский, который не просто поселок, а Беломорская биологическая станция МГУ, тут обитают водолазы, научные сотрудники и их студенты, мы набрали пресной воды, посмотрели на пафосное отплытие теплохода с флажками и дружным ором (видимо какой то местный обычай) под звуки корабельного гудка. Затем почти сразу за поселком отыскали удобную стоянку и наконец позавтракали и напились чаю. А затем на ленивый сытый желудок, решили идти до пояконды, а не до Зеленоборска. Ибо вчерашние волны нас немножко напугали, а дальнейшая дорога должна была пролегать не по губам, ге хоть как о можно укрыться от ветра, а практически по открытаму морю и одним экипажем идти туда и рисковать не очень то хотелось, но самое главное, если бы мы пошли мы бы вернулись в Питер только 26 (если бы нас нигде шторм не задержал), а 27 уже на работу...
В общем пошли в Пояконду, планировали встать на каком-нибудь из островков около поселка, а утром пойти на электричку, которая там ходит один раз в сутки в 7 утра. Но как то до Пояконды мы добрались слишком быстро, вставать на ночевку в 16 часов нам показалось странно, так что мы решили зайти в поселок, узнать что как. Местные жители нам подсказали, что помимо электрички тут ходит "рабочий поезд", который будет в 7 вечера и на нем тоже мжно доехать до Кандалакши, причем нахаляву. Мы быстренько прикинули, что в Кандалакшемы будем в десять вечера, а в час ночи идет поезд Мурманск-Москва, который проходит через Питер и ходит через день, так что мы взяли руки в ноги, быстренько собрали байдарку и перепаковали вещи - уложились в 1 час 15 минут и даже еще успели полчасика поскучать на станции в ожидании поезда. Едем в Кандалакшу, электричка нещадно скрипит, останавливается на каких то загадочных полустанках, а то и просто в лесу около маленьких постов инвентарный номер такой то, же и не знала, что такое существует.. Учитывая, что завтрако-обед был в 10-11 утра, а сейчас уже 9 вечера - жрем холодную тушенку - очень вкусно!
фоточкиПриморский


Отправление теплохода


Снова отлив, снова тащить байдарку через фукусню


Пьем чай, изучаем карты, принимаем решение идти в Пояконду


На самом деле это водоросли, во время прилива они под водой, а во время отлива они быстренько цветут


Где-то впереди Пояконда


21 июля Приехали вчера в Кандалакшу, благополучно купили билет на час ночи, поскучали в залеожидания. бурно пообщались с группой "собратьев водников!, правда они были на велосипедах, но били себя пяткой в грудь, что это так, баловство, а на самом деле они катамаранщики. Очень удивились, что мы без группы вдвоем, и еще больше удивились, что мы рискнули в таком составе пойти по Белому морю, решили, сперва что у нас какая то особая "морская" байдарка.Обменялись с ними рецептами сублимированного мяса, надо будет как-нибудь попробовать их вариант. Я провела экспедицию по поиску продуктовых магазинов в окрестностях вокзала, чтобы купить что-нибудь в поезд, но увывсе местные супермаркеты работают до 22-х, а магазин на вокзале во-первых очень беден (нет даже никакой банальной колбасы или плавленого сыра), а во-вторых там продукты стоят дороже, чем в Пулковском аэропорту. В итоге нашла Заправку, где купила пару бомжпакетов в дорогу и вкусных хотдогов на побаловаться, а то Зеленый очень мечтал о какой-нибудь вредной еде, вроде шавермы. При посадке на поезд внезапно выяснилось, что на байдарку нужна багажная квитанция (что характерно по пути туда, у нас ее никто не спрашивал). хорошо, что стоянка длинная 25 минут, и ночью очередей на кассе нет. Так что успели метнуться на кассу, даже два раза, т.к. проводник забрал у нас билеты, а кассирша сказала, что не может оформить без билета квитанцию, так что побежали обратно к проводнику за билетами, а поезд между прочим отнюдь не на первом пути стоял... В общем словили мы адреналинчику. Но все закончились хорошо мы успели. Засим все, едем домой!
Больше фотографий можно посмотреть у меня в VK - vk.com/album551246_218358556

@темы: Туристское, Фото
А вот по Приморскому - www.wsbs-msu.ru/
Судя по-всему они изучают всякое, заодно туда студенты на практику ездят.
А я и не знала, что в северных морях водятся звезды. Я думал наивно, что они теплолюбивые животины...