Трудно быть ангелом, но - надо.
Первую свою полигонку я планировала (не одна, а в соавторстве конечно), еще в 2011 году...
И мы даже начали серьезную мастерскую подготовку к ней. Но игру так и не сделали правда (возможно как раз из-за излишне сурового подхода...)
Но я тут обнаружила такие идейно верные, но страшно выглядящие штуки, как:
Концепция работы с игроками
и
Рекомендации по написанию квент (еще не доведенные до ума...)

@темы: Ролевое

Комментарии
26.11.2014 в 16:17

Ааааааа! Ты сурова, мать. Очень сурова.
п.с. Я тут гномофанфик начала серьёзный, хочешь?
26.11.2014 в 16:26

Трудно быть ангелом, но - надо.
gnomoved, Это не я, я так не умею... и вообще из-за столь серьезного подхода мы и забуксовали, как я сейчас понимаю - перфекционизм - зло...

P.S. Да. было бы любопытно.
26.11.2014 в 16:46

ficbook.net/readfic/2594531 - держи. Я где-то раз в три дня обновляю, как глава заканчивается.
26.11.2014 в 16:49

Трудно быть ангелом, но - надо.
gnomoved, ммм... не очень я люблю недописанное читать... может подождать когда закончишь?
26.11.2014 в 16:51

Эридэль, это будет где-то года через полтора. XD Он здоровый капец какой получится.
26.11.2014 в 16:52

Трудно быть ангелом, но - надо.
gnomoved, Хо... ну тогда начну сейчас...:D
26.11.2014 в 16:59

Эридэль, кидай комменты потом. Шибко хочется знать реакцию. Можно прямо на фикбуке.
26.11.2014 в 19:13

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Эридэль, имхо - персонажа игрок разрабатывает все-таки сам, а мастер ему помогает либо по запросу, либо по необходимости. А что такое в твоем понимании интегрировать в систему?

Дальше можно я покомментирую отдельные тезисы?

(вывесить в ЖЖ и рассылать лично, так как при личном обращении игрок чувствует большую ответственность
Вот имхо, если игроку слабо прочитать выложенное на открытом доступном ресурсе, то встает вопрос, зачем нужен игре этот игрок. Нет, он может быть действительно нужен, но имеет смысл сопоставить затрату ресурсов на работу с этим игроком и предполагающийся с его стороны профит.

- подготовить перечень тем, по которым игрок должен показать необходимый уровень знаний;
Обычно откровенно недостаточный уровень знаний становится заметен при работе с квэнтой персонажа. Все остальное имеет смысл считать по умолчанию достаточным, если не предполагается, что персонаж обладает каким-то особым доступом к информации или особыми навыками.

- составить анкету по текстам; в анкету внести такие вопросы, ответы на которые необходимо знать каждому персонажу – пусть игрок хотя бы заполняя анкету ознакомится с ними;
А что делать с обратной проблемой? Когда персонажу необходимо не знать то, что прекрасно известно игроку?

- беседа о персонаже (пожелания игрока; мастер при необходимости представляет игроку типажи персонажей, возможные завязки и интересности);
Годится в ограниченном числе случаев. Чаще всего выданные извне завязки работают намного хуже, чем сгенеренные игроком. Вообще имхо имеет смысл давать игроку максимум информации о персонаже породить самостоятельно, и мастерски только корректировать уже готовое.

- вывесить список персонажей с краткими характеристиками для ознакомления;
При условии, что этот список есть. А его может и не быть. Причем может не быть вообще никакого, а может быть в ключе "обязательны персонажи А, В, С, и еще 10-15 разных личностей".

- инициировать и предлагать личностные завязки; участие в этом или помощь мастеров дает возможность мастерам лучше представлять, что будет на игре, и лучше разработать сюжет, а игрокам – найти наиболее интересные завязки, так как мастера со своей точки зрения лучше их видят;
Нет, мастера далеко не всегда лучше их видят. Иногда они вообще много чего не видят - например, того, что по персонажам завязка интересная, а по игрокам - нереализуемая.

- знакомство игроков с квэнтами других персонажей;
Не всегда необходимо, но при этом всегда требует тщательной фильтрации информации на доступную, не очень и очень не.

- требовать от игроков написать, зачем его персонаж может подойти к каждому персонажу на игре; в случае провисов или неопытности игрока это поможет ему не растеряться и вести игру;
Годится в очень ограниченном ряде ситуаций. Потому что большинство персонажей на большинстве игр могут подойти НЕ к каждому персонажу на игре. И однозначно не годится на играх 70+, потому что половину персонажей большинство игроков не запомнит.

.- ? сыгровка.
Тут не должно быть знака вопроса. Сыгровка. И не одна. И разным составом. И в разных ситуациях. Хотя бы по сети, если не вживую.
Проблема тут только одна - это достаточно сложно реализовывать.

- провести туристический инструктаж;
Обязательно только если игроки - новички, с ролевым стажем игрока от двух лет можно не париться; если игрок-новичок на игре/в команде один - можно спокойно поручить его кому-то из старших ответственных игроков.

- ознакомить с мастерскими концепциями быта (как едим, кто готовит, откуда вода, кто носит дрова и т. п.).
Первые два пункта спокойно отдаются на откуп команде, а то и самому игроку. Причем критично в таких вопросах мастерскую волю игрокам не навязывать и неодобрения не высказывать. Я, например, пойму игрока с б/г-диетой, если он снимется с игры только потому, что ему озвучили про "продуктовая раскладка общая, везем то-то, готовим так-то и тогда-то". Такая формулировка многим игрокам не оставляет возможности даже проинформировать мастеров, что мастерский вариант этому конкретному игроку не подходит.

вы смогли сформировать определенный каркас отыгрыша;
А что ты понимаешь под этой формулировкой, можешь раскрыть?


А вообще забавно. Твои тезисы очень напоминают принципы работы преподавателя в школе, а мои мнения на их счет - принципы работы в вузе.
26.11.2014 в 19:52

Страж бардака
О ужас! Я и дочитать-то это не смог... :-D

Пытаюсь представить, сколько времени и сил отнимет подготовка к игре, если с каждым игроком делать это всё. Но до игры мастера по-любому не доживут. У игроков вот какие-то шансы есть, наверное))
27.11.2014 в 09:58

Трудно быть ангелом, но - надо.
ninquenaro, Нинквэ - не готова отвечать на твои вопросы и комментарии. (Хотя бы потому что это не мои тезисы, хотя я тоже принимала участие в из разработке, но это было давно). и вывесила то я их тут не столько с целью пользоваться, сколько с целью подивиться и поужасаться...
Sammium, да... штука страшная. Мы и не дожили, сдохли сразу, как только некоторые из нас решили упороться и прописать все что нам надо делать вот в таком ключе...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail