Трудно быть ангелом, но - надо.
Последние дни мой завтрак состоит из большого куска белого хлеба, слегка обжареного и намазанного сливочным маслом. и небольшого чайничка с молочным улуном или чашечкой кофе.
Когда я недавно ходила в гости - то меня угостили вкусным правильно-свареным кофе. Я тоже варю кофе неплохо, но к методу варки подходила скорее интуитивно и исходя из наблюдений за тем, как это делал Сашка... вот тут подумалось, почти год как его не стало... и как мне в итоге понравился вкус.
В общем вдохновленная положительным примером полезла в сеть смотреть как правильно варить кофе в турке. Там в статьях то разное пишут, то копируют друг друга нещадно. Поэтому я просто расскажу о том варианте, как это делаю я или как стараюсь делать. Предупреждаю сразу я кофе пью с сахаром и молоком.
Ну во-первых для турки лучше брать мелкий помол, на небольшую чашечку (100-150мл) кладу две чайные ложки кофе с горкой и две ложки сахара без горки или просто не полные, в зависимости от настроения.
Ставлю турку на плиту и почти сразу сыплю кофе и сахар, затем наливаю в ту чашечку из которой буду пить холодной воды, ни в коем случае не теплой и не кипяченой. Все советуют лить фильтрованную или бутилированную, увы фильтра у меня нет, а бутилированную мы не покупаем, так что увы, лью из под крана, но у нас вода во первых мягкая, а во-вторых в нашем районе она довольно чистая, по крайней мере нет посторонних запахов и примесей, естественно я ее еще немного пропускаю, заодно по-холодней получается. Пока я пропускаю, набираю воду, кофе чуть подогревается, а сахар иногда успевает начать плавиться.
Я заливаю воду, перемешиваю, чтобы не всплывал сухой кофе и ставлю на среднюю температуру. По-началу, когда кофе нагревается следить за ним скучно, поэтому я от скуки пару раз могу его помешать ложечкой, хотя это не рекомендовано. А еще я в это время грею чашки и сливки в них. Я специально обзавелась чашечками из костяного фарфора они тонкие - моментально прогреваются, достаточно просто налить требуемое количество сливок и поставить их в мисочку с горячей водой.
И вот кофе начинает "дышать" на нем густеет пенка, я иногда сбиваю ему дыхание и перемешиваю ложечкой, но опять же этого делать не стоит, лучше убрать турку с плиты, буквально на несколько секунд. Вот тут самое интересное. Нужно следить за дыханием, то убирать турку, то ставить на плиту. Если пены много, я снимаю ее ложкой и раскладываю по чашкам. В какой то момент сбивать дыхание не помогает и пена начинает бурно расти - это тот самый момент, когда у всех обычно убегает кофе, нам давать ему убегать не надо, я обычно довожу кофе до наивысшей точки поднятия пены и не дав сбежать или закипеть снимаю с плиты. Потом оно минуту-две стоит в стороне и "отдыхает". Многие в этот момент рекомендуют влить чайную ложку ледяной воды, или несколько раз погрузить в кофе ледяную чайную ложку (ее остужают под струей холодной воды), некоторые опускают в центр (но не кидают туда) кусочек льда - это для того, чтобы крупинки кофе немного осели. Я обычно пользуюсь холодной ложкой или льдом. Потом кофе разливается по теплым чашкам, в которые уже налиты подогретые сливки. В хорошо сваренном кофе всегда есть пенка, на эту пенку для красоты можно посыпать корицы или шоколада - пенка держит рисунок все очень красиво, а еще, если пенки мало можно положить кусочек мороженого (тогда не надо проводить манипуляции с ложкой и льдом в турке) - мороженное при таянии образует пышную пену. Кофе в чашеках тоже можно дать постоять минутку, чтобы взвесь опустилась, но это не обязательно. И да, на дне чашек должна обязательно оставаться гуща, конечно невкусно допивать остатки кофе с гущей, но их просто не надо допивать, как не надо вылизывать тарелку даже после очень вкусной еды, тогда и не попадет в рот ничего, хотя некоторым вот нравится разжевать крупинку другую...
Когда я недавно ходила в гости - то меня угостили вкусным правильно-свареным кофе. Я тоже варю кофе неплохо, но к методу варки подходила скорее интуитивно и исходя из наблюдений за тем, как это делал Сашка... вот тут подумалось, почти год как его не стало... и как мне в итоге понравился вкус.
В общем вдохновленная положительным примером полезла в сеть смотреть как правильно варить кофе в турке. Там в статьях то разное пишут, то копируют друг друга нещадно. Поэтому я просто расскажу о том варианте, как это делаю я или как стараюсь делать. Предупреждаю сразу я кофе пью с сахаром и молоком.
Ну во-первых для турки лучше брать мелкий помол, на небольшую чашечку (100-150мл) кладу две чайные ложки кофе с горкой и две ложки сахара без горки или просто не полные, в зависимости от настроения.
Ставлю турку на плиту и почти сразу сыплю кофе и сахар, затем наливаю в ту чашечку из которой буду пить холодной воды, ни в коем случае не теплой и не кипяченой. Все советуют лить фильтрованную или бутилированную, увы фильтра у меня нет, а бутилированную мы не покупаем, так что увы, лью из под крана, но у нас вода во первых мягкая, а во-вторых в нашем районе она довольно чистая, по крайней мере нет посторонних запахов и примесей, естественно я ее еще немного пропускаю, заодно по-холодней получается. Пока я пропускаю, набираю воду, кофе чуть подогревается, а сахар иногда успевает начать плавиться.
Я заливаю воду, перемешиваю, чтобы не всплывал сухой кофе и ставлю на среднюю температуру. По-началу, когда кофе нагревается следить за ним скучно, поэтому я от скуки пару раз могу его помешать ложечкой, хотя это не рекомендовано. А еще я в это время грею чашки и сливки в них. Я специально обзавелась чашечками из костяного фарфора они тонкие - моментально прогреваются, достаточно просто налить требуемое количество сливок и поставить их в мисочку с горячей водой.
И вот кофе начинает "дышать" на нем густеет пенка, я иногда сбиваю ему дыхание и перемешиваю ложечкой, но опять же этого делать не стоит, лучше убрать турку с плиты, буквально на несколько секунд. Вот тут самое интересное. Нужно следить за дыханием, то убирать турку, то ставить на плиту. Если пены много, я снимаю ее ложкой и раскладываю по чашкам. В какой то момент сбивать дыхание не помогает и пена начинает бурно расти - это тот самый момент, когда у всех обычно убегает кофе, нам давать ему убегать не надо, я обычно довожу кофе до наивысшей точки поднятия пены и не дав сбежать или закипеть снимаю с плиты. Потом оно минуту-две стоит в стороне и "отдыхает". Многие в этот момент рекомендуют влить чайную ложку ледяной воды, или несколько раз погрузить в кофе ледяную чайную ложку (ее остужают под струей холодной воды), некоторые опускают в центр (но не кидают туда) кусочек льда - это для того, чтобы крупинки кофе немного осели. Я обычно пользуюсь холодной ложкой или льдом. Потом кофе разливается по теплым чашкам, в которые уже налиты подогретые сливки. В хорошо сваренном кофе всегда есть пенка, на эту пенку для красоты можно посыпать корицы или шоколада - пенка держит рисунок все очень красиво, а еще, если пенки мало можно положить кусочек мороженого (тогда не надо проводить манипуляции с ложкой и льдом в турке) - мороженное при таянии образует пышную пену. Кофе в чашеках тоже можно дать постоять минутку, чтобы взвесь опустилась, но это не обязательно. И да, на дне чашек должна обязательно оставаться гуща, конечно невкусно допивать остатки кофе с гущей, но их просто не надо допивать, как не надо вылизывать тарелку даже после очень вкусной еды, тогда и не попадет в рот ничего, хотя некоторым вот нравится разжевать крупинку другую...