По сравнению с тем, на скольки играх я была отчетов с них у меня чрезвычайно мало, в основном потому, что в те времена, когда я бурно ездила на игры у меня не было интернета и дневников, куда все это можно слить. Мой первый отчет был написан после игры Сильмариллион-Экстрим на 23 листах А4 - и сподвиглась я на сей подвиг потому что обещала кой кому рассказать, что было на игре и потому что... ну потому что это был Силь-Экстрим, это была далеко не первая игра, но пожалуй самая запоминающаяся и неоднозначная и дебаты по ее поводу вспыхивают порой и сейчас, хоть и прошло уже 6 лет. Те кто был тогда со мной знаком не дадут соврать что я любила часто и подолгу рассказывать об этой игре и мое повествование редко длилось менее 2-х часов кряду. Отчета с этой игры не сохранилось.
Зато сохранился отчет с игры 2003 года Квэнди, где мне довелось играть Варду, отчет этот писался тоже как письмо, но потом меня понесло и получилось не письмо, а отчет. К счастью, письмо было электронное, а не бумажное, и поэтому не затерялось в веках...
И еще сохранилось что то вроде отчета с ХИ- 2003... Все прочее вполне можно найти на этом дневнике под тегом Ролевое
А эти отчеты я размещу здесь на память и для пущей сохранности...
Мемуары Варды Воспоминания Варды об игре «КВЭНДИ».
Начнем с того, что в команду Валар не приехал ни один мужчина :- ((( И поэтому строительство Валинора происходило крайне тяжело, и мы не смогли сделать всего, чего планировали. Если бы нам не помогали нерожденные эльфы (Объявляю от имени всех Валиэр огромную благодарность: Арафинвэ, Артаресто, Майтимо и Амбаруссо-старшему!), то все было бы вообще очень грустно. Потому как пятеро девчонок не в состоянии отстроить Валинор!
Хотя нет, один мужчина у нас, в конце концов, появился! (Правда, не надолго, сначала он играл Ирмо, а потом когда родился Макалаурэ (Мэглор), то его). Несмотря на то, что он приехал уже перед самой игрой, мы (все Валиэр) были просто счастливы мы прыгали и пищали, что у нас теперь есть собственный мужик и даже очипованный! (дело в том, что Йарвен приехал в куртке, на которой было написано: "Настоящий мужик".)
Потом была эпопея с деревьями... Творили мы их в последний момент, поздно ночью, а на утро уже должны были прийти эльфы с Куивиэнэн… Вы думаете, что деревьями занималась Йаванна? А вот и нет! Лауреллин делали всем миром (ну и Йаванна тоже помогала), а вот зато Тэлпелерион почти полностью создание Варды! (Почти, потому что листики из фольги все же вырезала майа Лаурэн.)
В общем, где-то в 12 ночи мы закончили деревья (Как выяснилось утром, закончен был только Тэлпелерион, а Лауреллин пришлось еще утром красить), а потом пошли купаться, ибо уж очень мы упачкались за время создания Валинора и не пристало прекрасным Валиэр являться в столь непотребном виде перед эльфами. О прелестях ночного купания под сильнейшим ветром и утопления единственного на тот момент куска мыла распространятся, не буду. Спать мы легли, где-то часа в 2, дружно решив забить на возможное посольство эльфов, тем более, завтра предполагалось встать как можно раньше для окончания строительства и наведения последних штрихов, а также для дошивания прикидов и наведения марафета.
Посольства Финвэ и Ольвэ, кстати, так и не было (что они, дураки ночью по буеракам ходить), зато ночью приходили Лора с Арчером и громко интересовались, что же в
бутылках, которые стоят у подножия дерев. Но никто из них не решился отхлебнуть, как того втайне желали разбуженные и измученные мы, а жаль, в бутылках была краска...
Поднялись мы с утра пораньше и отправились доделывать Валинор дальше, ибо чертоги Ирмо и Ниенны, а так же Таникветиль еще не были готовы. Я умудрилась развалить свой трон, который накануне наспех был сооружен Ирмо и Амбаруссо и теперь, Ирмо с Эонвэ спешно его восстанавливали. Эонвэ причитала, почему Эру не создал его большим и сильным эльфом. А я украшала свою тронную залу, разукрашивала камешки серебрянкой и вешала дождик.
Мы успели! Зато потом был жуткий мандраж, мы ужасно начали бояться прихода эльфов, руки тряслись, из них все падало, и я чуть не выткнула себе глаз, одевая линзы. Было абсолютно непонятно, как нам встречать эльфов. Потому что пир, который планировался по этому случаю, в связи с малым количеством продуктов и рабочей силы, отменялся. А мастер не дал по этому поводу никаких распоряжений, и вообще он не дал никаких распоряжений и бросил нас на произвол судьбы. Что делать и как быть оставалось непонятным…
Тягостную встречу замученных Великим походом эльфов и, заикающихся от страха, Валар я описывать не буду... Скажу только, что я была предельно краткой.
Мое первое полноценное общение с эльфами было таким:
Поднимаюсь я, значит на Таникветиль и вижу, что эльфы начали ставить лагерь прямо на дороге. А по-другому на горку то и не подняться, разве что очень долго обходить. И обратилась я тогда к эльфам с речью, что не подходит место это для закладки города, ибо камениста тут почва и к тому же пролегает здесь мой путь на вершину Таникветиль, и не хочу я часто беспокоить их своим появлением. Но знаю я места, что удобнее и больше подходят для строительства и готова показать их. И пошел тогда со мной предводитель их Финвэ, и показала я ему обширную поляну в лесу у подножия Таникветиль.
Откровенно говоря, я не была уверена, что эльфы последуют моему совету, потому что половина палаток уже была поставлена, а эльфы с дороги наверняка устали и врятли пожелают переезжать. И каково же было мое удивление, когда, вскоре проходя тем же путем, я не обнаружила и следа их присутствия.
Зато потом, когда я поднялась на вершину Таникветиль и села на свой трон, узрела я по правую руку от себя, как внизу строится и растет прекрасный город. Услышала я звонкий стук молотков, смех эльфов и нежные напевы флейты.
И поняла я тогда, что этот мир создавали мы для Детей Эру и когда они, наконец, пришли в него, все стало на свои места. Валинор, наконец-то ожил под легкой стопой эльфов. И прекрасны были эрухини, и полюбила я звездный народ всем сердцем. И каждый из них был мне одинаково дорог, как будто все они были моими родными детьми. Нет, правда это было неописуемо, меня чувство это накрыло с головой и не отпускает и по сей день. Дети Эру это самое прекрасное, что есть в Арде, это неописуемая прекрасная живая загадка. И мне страстно захотелось узнать их лучше и познакомится поближе и сказать им о том, как они дороги мне и как я их всех люблю. И поняла я лучше свою суть и постигла, что Варда не только Свет и Эстэль, но еще и Любовь.
А Таникветиль была настоящей! Ибо с вершины ее многое мне было видно и еще больше слышно. И с интересом я наблюдала за жизнью эльфов в Тирионе и с замиранием слушала, как они делились впечатлением от Валинора и наших Дерев.
- «Симпатичные, такие небольшие, сантиметров 70…:-)»
Потекла размеренная жизнь, эльфы то по одиночке, то целым посольством приходили ко мне на гору, мы беседовали... была свадьба Феанора и Нерданель, были новорожденные эльфы, которые из игрушечной лейки поливали подол моего платья, и ботинки Ирмо много чего было, пока не выпустили Мелькора…
Мелькор был прекрасен и печален, он смотрел на меня огромными карими глазами и говорил о любви и я, отказывая ему, чувствовала себя последней сволочью, потому что, а вдруг именно из-за моего отказа он со злости и делал все свои гадости.
Нет, правда, вот, к примеру, маленькая сценка: Праздник у Тэллэри (единственный эльфийский праздник, где присутствовали Валар).
Мелькор сидит позади меня и вроде бы не отсвечивает. Подают компот и фрукты. Мелькор, говорит:
- «Что же, ты теперь и кубок мне не подашь..."
Подаю кубок, он, беря кубок, осторожно касается моих пальцев и не выпускает их.
-"Сияющая, но ведь Манвэ нет..."
Или, трогает мои волосы, я оборачиваюсь, он подвигается ближе, склоняет голову и печально так спрашивает.
-"Прекраснейшая, почему ты боишься меня?.."
и т.д. и т.п. Какая девушка против этого устоит?
А тут еще на игре Манвэ нет, чувствую себя крайне одиноко. Развивается депрессия, плакать в жилетку некому...
Возвращаюсь в Валинор, вижу Мелькор, что-то увлеченно втирает толпе нолдор...
-"А если металл..."
Отхожу, колбасить меня начинает сильнее, но уже по другому поводу... Болит сердце, томит предчувствие чего то плохого, глядя на эльфов, понимаю, что ужасно боюсь за
эрухини, как бы не случилось чего-нибудь непоправимого. Как бы они чего-нибудь не накосячили.
Нервной тенью брожу по Валинору, натыкаюсь на Ниенну.
-"Ниенна, меня колбасит..."
-"С чего вдруг?"
-"Не знаю, предчувствие плохое... Ниенна, меня штырит..."
Ниенна отводит меня к Эонвэ, сдает в заботливые крылья, просит рассказать
какой-нибудь анекдот, отвлечь от тягостных предчувствий.
Сижу на Таникветиль, Эонвэ старательно травит байки. А я понимаю, что мне все таки надо поговорить с Мелькором, это единственное лекарство, только тогда все пройдет, но я ужасно боюсь, что Мелькор опять начнет страдальчески смотреть на меня прекрасными
карими очами, надо это перебороть... Принимаю решение.
-"Эонвэ, найди, пожалуйста, брата моего Мелькора, передай ему, что я хочу с ним поговорить..."
Наверное, не стоит принимать его здесь на Таникветиль, тем более трон один, если он будет сидеть у моих ног, это будет не очень хорошо. Чертоги Йаванны подходят лучше, там опять же костер...
Подходит замученный, замученный Мелькор.
Эонвэ говорит, что нашел его, зарывшегося в листву, где он прятался от эльфов...
-"Золотоволосая, ты звала меня, я пришел..." - касается моих волос, вдыхает их аромат, целует…
Содрогаюсь, срочно стараюсь сменить тему.
-"Как тебе эльфы?"
-"Дети"… - не то вопрос, не то утверждение, на лице непонятное выражение вроде отвращения.
-"Они такие вопросы задают... не знаешь, как ответить... И вообще, в Ангабандо лучше, везде порядок, орки по струнке ходят, чуть, что на колени и никаких вопросов, а эльфы эти..."
Тут подбегают к костру две эльфийки.
Начинают спрашивать про страх, про страдание в заточении, про то не держит ли он теперь на валар зла, про то, как он создавал орков... Мелькор честно пытается отвечать, на лице мука...
-"Скажи, Мелькор, а вот говорят, что некоторые эльфы пошли за тобой по доброй воле..." На лице Мелькора откровенное непонимание.
-"Не было ничего такого".
-" Их еще Эллэри-Ахэ называли..."
Лицо Мелькора, искажается окончательно, он делает попытку спрятаться на моей груди, ему уже не до любви, его плечи трясутся. Я понимаю, что его надо срочно спасать.
-«Э-э, Гм, девушки», - обращаюсь я к чернокнижницам
-" Мы вообще то по Толкину играем, а не по Васильевой. И вообще у нас тут с Мелькором важный валарский разговор..."
Девушки намек понимают и обиженно удаляются.
Глажу Мелькора по голове, он смотрит на меня затравленными глазами.
-"Теперь ты меня понимаешь?"
-"Сочувствую, кофе будешь?"
Я понимаю, что никакого игрового разговора у нас уже не получится.
Иду к ручью мыть чашки, возвращаясь, натыкаюсь на Мелькора и Эонвэ. Мелькор в ужасе, - «Там Инголдо пришел...» - Тут на нас движется еще одна тень... Маша.
-"А-а, нет!» - шепотом кричит Мелькор, чтобы его не услышала тень.
- «Уж лучше Инголдо!"
Мы с Мелькорм прячемся в кустах, пока отважный Эонвэ, убеждает настырную нолдэ, что Мелькор наверняка, где-нибудь в Тирионе.
Мелькора трясет, Мелькора надо напоить кофе, но Мелькор боится подходить к костру.
Со словами, - «ты выбрал" - Эонве берет Мелькора за шкирку и ведет к огню.
Где нас ждет кофе, Инголдо и многочасовые разговоры о Красоте. Потом к нам как-то незаметно подсоединился и Куруфинвэ-младший, Инголдо переносит часть своего внимания на него, Мелькор втихаря линяет. Инголдо и Куруфинвэ пьют кофе, продолжая общаться о Сути и Составляющей Красоты, поминутно приводя меня в качестве примера... Хочется спать, а они, заразы, сидят на моей пенке...
Утро. Тихо. Мирно. Куруфинвэ приглашает на чай в Форменос.
Переодеваюсь в простенькое эльфийское платье, делаю вид, что я вовсе и не Варда, правда никто не верит, ну и ладно. Все хорошо...
Феанаро с утра отправился творить сильмариллы.
Инголдо носится в восторге, ему отковали меч, с ним так классно танцевать. Он изобрел еще один танец с мечом!
Тишь. Гладь. Эру благодать.
Пора заканчивать лениться... переодеваюсь в Вардовское, отправляюсь на Таникветиль.
По пути встречаю Инголдо. Он с Артарэсто грустно сидит у потухшего очага, я молча подхожу.
-«Я прощаюсь со своим домом, мне грустно, Тирион-на-Туне опустел, все переехали в город, построенный Феанаро, а я не хочу. Я принял решение переселиться в Альквалондэ, там мои родичи. Мне так больно видеть Тирион опустевшим. Ведь здесь мне знакома каждая улица, эту, например я сам строил»…
-«Не грусти, Тирион еще оживет, он вновь наполнится вашими голосами».
Он в надежде поднимает голову, потом размышляет, взгляд его вновь затуманивается, он в сомнении качает головой. Я начинаю рассказывать о том, как строился этот город, о том, как я впервые показала Финвэ это место, о том, как здесь впервые послышался стук эльфийских молотков и эльфийский смех, и о том, как звуки флейты разносились по окрестностям…
Подходит Ниенна она призывает Финарато не грустить, ибо печаль должна быть светлой.
Я не понимаю Ниенну, мне не грустно, мне радостно вспоминать дни расцвета и опустевший город не печалит меня, ибо я знаю, что он вновь оживет. Мы допиваем на прощание бутылку светлого виноградного вина. Инголдо бросает бутылку в костровище.
-«Не печалься, Инголдо, Твой дом всегда будет ждать тебя. Тирион будет ждать вашего возвращения, на этих улицах еще будут резвиться твои дети».
Инголдо улыбается.
-«О, Владычица, боюсь показаться нескромным, позволь просить тебя о великом одолжении.
Разреши мне взять на память Листок Дерев, я буду скучать по их свету, Гавани далеко, свет Дерев их почти не достигает».
Мы идем к Деревьям, я сама срываю лист Лауреллина и лист Тэлпелериона.
-«Где мне найти вместилище, достойное их» - Инголдо прячет листья на груди, глаза его сияют. – «Благодарю тебя, О, Варда за столь великий дар».
-« Не забывай Инголдо Финарато, ты всегда сможешь вернуться сюда, как только пожелаешь, твой дом будет ждать тебя».
На Таникветиль приходит Ольвэ, просит разрешения посидеть, чтобы в тишине закончить свою запись в книге Манвэ.
Феанор, похоже, закончил свои сильмариллы, в Форменосе радостные вопли, суета.
Кто-то зазывает всех на праздник к тэллери. Все хорошо, только вот вчерашнее предчувствие снова дает о себе знать, слишком уж все тихо. Может из-за того, что Тирион пуст, я привыкла к его шуму. Нолдор дружной толпой уходят в гости к Теллери.
Я вдруг резко срываюсь с трона и начинаю спускаться вниз, в Валимар, по пути крикнув Ольвэ, что он может оставаться на Таникветиль сколько пожелает.
Выйдя на дорогу, натыкаюсь на вереницу Валар, удаляющихся в чертоги Ниенны. Надо же, все в сборе, даже Намо тут.
Намо начинает нам что-то втирать о том, что Феанор создал Сильмариллы, но не хочет показывать их Валар.
-"Ну не хочет и не хочет, странно конечно, раньше нолдор всегда приносили показать нам свои творения. Но это его воля, мы не должны ее как-то ограничивать.
Зачем, О, Намо, ты собрал нас здесь?"
Тут слышится вопль Ольвэ.
Я оглядываюсь, Две черные фигуры ломают деревья... Что-о?!
Блин! Я совсем забыла, Что "По Сценарию" Мелькор с Унголиантой должны это сделать. Как он мог, а я ему поверила!!!
Бросаюсь туда. Намо в последний момент, ловит меня за хвост, в смысле за подол
платья.
-"Ты куда?"
-"Мелькору морду бить!"
-"Останься здесь".
Я взвиваюсь в бешенстве. Почему это я должна оставаться здесь. Когда там творится такое безобразие! Начинаю ругаться под молчаливую поддержку остальных Валар.
-«Ты меня на роль игрока приглашала, а не на игротехника! Никому даже мастеру не дам обижать моих эльфов. И вообще, кто говорил, что у нас сюжет свободный, я же не специально в засаде деревья сторожу, я же случайно с Таникветиль спустилась, если бы у Толкина Валар рядом оказались они бы вмешались!!!»
Остальные Валиэр, негромко высказываются в мою поддержку.
Намо робко пытается говорить что-то про судьбу и про то, чтобы мы не портили эльфам игру.
Ну ладно, все равно спасать деревья уже поздно, дайте, я хоть Мелькору в глаза посмотрю, после того, что он мне говорил, а ведь я ему поверила... почти.
Бегу к деревьям, остальные за мной, последним идет недовольный Намо. На дороге лежит Ольвэ. Бросаюсь к нему, он рыдает, в руке сжимает серебряный листок Тэлпелериона. Он пытался их остановить...
Я готова разорвать Намо на кусочки за то, что он меня удержал.
Поднимаю голову, вижу на отдалении падающий Майтимо. Несусь к нему, надо же успеваю подхватить, пытаюсь поднять. Ноги не слушаются его, голова запрокидывается, он умирает? Майтимо, Майтимо тереблю я его.
Перед глазами у меня совсем еще юный Майтимо, случайно встретившийся мне по дороге. Он во все глаза глядит на меня, пытается неумело поклониться.
-"Кто ты? Ты так прекрасна... Почему ты светишься?.."
Тут к нему подбегает Макалаурэ, цепляется за его рукав, что-то агукает.
-"Это мой братишка, он совсем еще маленький..." Майтимо опускает руку на голову брата.
Давно ли это было? Теперь он совсем взрослый, бессильно обвисает на моих руках.
-"Майтимо... Майтимо... Не уходи... Посмотри в мои глаза, Майтимо..."
Мои глаза для него как спасательный круг, он уже не умрет. Начинает приходить в себя.
Я понимаю, что один ребенок Эру во много раз ценнее любого, даже самого прекрасного и великого творения Валар.
-"Форменос. Там мама, Финвэ... Помогите".
Я оставляю его на руках Эонвэ и мчусь туда. По-пути срываю с головы серебряный обруч, почему-то мне кажется, что я сейчас не вправе носить его…
В Форменосе тихо. Лежит неподвижный Финвэ, над ним склонилась Нэрданэль и еще одна нолдиэ, похоже, его дочь.
-"Он умирает. Сделай что-нибудь, ты же можешь!"
Я сажусь рядом, кладу его голову себе на колени, одеваю на него свой венец.
-"Он будет жить!» - твердо говорю я им.
Надо мной нависает Ниенна.
-"Как ты можешь это утверждать, это не в твоей власти..."
Я начинаю что-то втирать о хроа и фэа, о том, что фэа вольна повелевать хроа. И что, если Финвэ очень хочет жить, он сможет исцелить раны своего хроа и венец Варды даст ему для этого силы.
Нерданель и вторая дева в голос начинают утверждать, что Финвэ очень хотел жить. Я говорю им, что все теперь зависит от Финвэ, и чтобы они звали его обратно, тут подходят остальные эльфы из Форменоса, и мы с Ниенной удаляемся.
Наконец то мы подходим к Деревьям, вернее к тому месту, где они раньше росли. От них остались только несколько смятых золотых и серебряных листиков. Я сажусь перед ними на колени, голова идет кругом, я понимаю, что мне наплевать на деревья, что все равно мы что-нибудь придумаем. Я очень боюсь за эльфов, как они теперь? Я с ужасом понимаю, что они теперь могут сказать нам, нам которые не смогли защитить их.
Подходит Йаванна, она склоняется над деревьями и начинает что-то тихонько напевать. Она хочет их вернуть? Не получится, разве она не понимает, что деревья уже не возродить. Легче создать что-то новое, но сил уже нет, даже на то, чтобы сказать ей об этом.
Подходит Эонвэ, он говорит, что кто-то пустил слух, что валар хотят отнять сильмариллы, что бы возродить деревья. Смешно, никто из нас даже еще и не видел Феанаро. Я с трудом поднимаюсь и предлагаю пойти на Таникветиль, чтобы решить, как быть дальше. По пути я обнаруживаю, что идти мне как-то неудобно, оказывается, я в беготне умудрилась где-то оторвать каблук, это немного разряжает атмосферу.
Только мы поднялись на Таникветиль, как подходит Феанаро со своими сыновьями. Мамочки, они же нас сейчас побьют, какие у них лица. Особенно у Куруфинвэ, желваки на скулах так и играют. Мы с ним как-то беседовали, он спрашивал, почему мы все-таки отпустили Мелькора, раз он причинил так много зла. Я говорила о милосердии и прощении... О том, что истинный король не тот, кто может карать, но тот, кто умеет миловать. Я говорила о надежде и любви. Немного теперь значат для него мои слова. Он смотрит на меня как на предателя.
Вперед вышел Феанор.
- "Валар, ответьте мне только на один вопрос. Почему ваш родич убивает
моих родичей?"
-"У меня нет ответа на твой вопрос..."
-" Что ж, тогда я сам найду ответ!"
Он снимает перстень, который я подарила ему на свадьбу с Нэрданэль и бросает его под ноги, отрекаясь от наших даров и от нас. Потом в гневе разворачивается и уходит. Куруфинвэ тоже бросает свое кольцо, которое я подарила ему как раз после того разговора.
Он уходит последним, бросая напоследок через плечо на меня ненавидящий взгляд. Я обманула его.
Это самый тяжелый удар.
Я стою оглушенная, слезы стоят в глазах, Дети, как вы могли…
Эонвэ теребит меня - «Что с тобой»?
-«Они еще вернутся сюда». - Я аккуратно кладу кольца на камни.
-«Я верю, они не совершат ничего плохого».
Остальные смотрят на меня с сомнением.
-«Я верю в них»…
Мы возвращаемся обратно к деревьям. Вокруг шум, в Форменосе гневные крики. Мимо проходят эльфы, я не узнаю их лица, они так изменились, на них теперь страх и ненависть, лишь на некоторых боль и сострадание.
Подходит Инголдо.
-"Так это правда? Как это могло случиться? Феаноринги что-то готовят, я беспокоюсь, я пойду в Гавани".
У меня нет сил ему отвечать.
Внизу проходит отряд Феанора, от него отделяются две фигуры и устремляются к нам. Амбаруссо, остается внизу, Майтимо поднимается. Я и Намо идем к нему навстречу.
-"Феанор, обезумел, он ищет Мелькора, он хочет отнять у него свои камни. Скажите, где он?"
Мы молчим.
- «Он перевернет весь Валинор. Скажите, где он скрывается. Мы дали клятву".
Я не могу ничего сказать, я боюсь, что тогда Нолдор в запале двинуться в Гавани и что тогда может произойти?
-"Скажите, я готов вопреки гордости пасть перед вами на колени. Но только ответьте, где нам искать Врага, мой отец не перед чем не остановится!"
-"Встань, пожалуйста, я скажу тебе где, скорее всего, скрывается Мелькор."
Язык больше не слушается меня…
Намо рассказывает про Утумно, про наши сражения…
Наконец я нахожу силы, и тоже начинаю говорить.
-" Только прошу тебя Майтимо, Ты самый разумный из всех. Слушай всегда
свое сердце и повинуйся ему, оно не возжаждет дурного, и берегите себя. Я очень беспокоюсь за эльфов, не навредите друг другу. Если пожелаете уйти, мы не станем вас задерживать..."
Майтимо спешит отнести эти вести к отцу, в спешке он забывает на земле свой меч.
Это знак...
-" Скажи, Майтимо, Нолдор умелые мастера, они смогут починить мою туфлю? Я пока тут бегала каблук оторвала... Ну да, понимаю, вам сейчас не до того".
Отрываю второй каблук...
Все. Перерыв, перерыв на обед. Вана достала откуда-то торт, настоящий вафельный торт. Кто-то брякнул, что празднуем то, что эльфы наконец-то уходят.
Все в порядке, это нервное.
Больше всего я боялась, что Нолдор вынесут Тэллери. Я стояла неподалеку от Гаваней и была готова бить морду кому угодно, лишь бы никто не умер. Досталось Йаванне, которая пыталась меня оттуда увести.
-"Пойдем отсюда, представляешь, сейчас резня начнется, а валар будут стоять рядом и смотреть. Все равно мы ничего сделать не сможем."
-"Не будет резни! Эльфики они хорошие, я в них верю, они не накосячат!"
Меня все же увели.
Эльфы мирно договорились, и все уплыли в Белерианд, где орки их полностью и перебили, но это уже совсем другая история...
Когда они ушли, я отправилась в Тирион, прибрала костры, положила рядом запас дров, повесила кое-где серебристый дождь. Ведь я обещала, что их будут ждать…
Эльфы оправдали мои надежды. Никто в Валиноре не умер! И благодаря этому
Некоторые избранные могли наблюдать изумительную картину:
Варду, прыгающую по Валинору в разваливающихся, без каблуков туфлях и вопящую:
-"Эльфики не накосячили!!!"
А Финвэ остался жив!
Кусочки воспоминаний с Игры ХИ-2003 из письма к подруге...
Это краткое общее описание.
С игры я привезла острую неприязнь к Галадриэль и большую обиду на нолдор, которые всю игру мешали играть (Просто мастера к нам закинули в последний момент всякие "сливки" под названием Личная гвардия Галадриэль). Зато коренное население Лориэна было замечательным! А еще мы с Амротом успели пожениться и под конец игры благополучно отплыли в Валинор. (Никто не заблудился и не утонул:-)) Ты бы знала, как ужасно оставлять свое королевство, по крайне мере той Галадриэль что была. (Девушка, может и неплохая, но играла чересчур жестко, постоянно наезжала на Амрота и вела себя крайне вызывающе. Откровенно жаждала завладеть троном Лориэна, так что приходилась иногда напоминать ей что она здесь в гостях.)
А еще обиднее, что после того как мы с Амротом ушли на следующее же утро уперли флаг, наведался назгул и разрушил, что смог, такой вот хреновый из нее хранитель получился. Да еще она умудрилась перед Сауроном засветиться, так что он теперь знает природу кольца и где оно скрывается. А еще ее нолдор сорвали нам обряд помолвки, аргументируя это тем, что вокруг война и не время женится, и Галадриэль лежит в Имладрисе раненая (Хотя на тот момент она была уже здоровая и устанавливала свое зеркало, причем все об этом знали)и почему Амрот не там. На резонный вопрос, почему в таком случае они сами не там, раз они ее личная гвардия они не ответили, зато начали угрожать Амроту... и вообще они окружили нас с оружием и чуть не случился вооруженный конфликт по игре и мордобитие по жизни.
Вот, я тебе жалуюсь, потому что накипело. Особенно мы с Амротом "радовались", когда узнали, что на нас готовится покушение, ребята видать забыли, что они эльфы и это не банальная
феодалка. Потом слава богу самые неправильные наконец то поняли, что эльфами быть неинтересно и ушли в тролли. Но помимо этого на игре было и много чего хорошего и красивого, например наша с Амротом свадьба, которую мы памятуя печальный опыт провели поздно ночью и в тайне от нолдор, были великолепные обряды и песни, была мистерия по пробуждению Куивиэнэн, а еще мы в знак дружбы с Гондором посадили в Ангреносте мэллорн. Был великолепный праздник в Лориэне, куда собрались все эльфийские владыки и где мы объявили, что уходим. И сам наш путь в Валинор тоже, мы шли поздней ночью и всем встречающимся говорили Намариэ, причем большая часть понимала, что мы уходим из Средиземья и ловила глюки по этому поводу. Да и сам Валинор (На самом деле Валинора на игре небыло, поэтому мы с Амротом урулили куда то за пределы полигона курсировали какую то речку и решили, что Валинор будет здесь). Это было незабываемо, когда до меня дошло, что здесь я могу встретить своих родителей, друзей, погибших в Дагорладе и что тут наконец то мир и покой и нет никакихназгулов и орков!
В принципе вся игра для меня прошла под знаком печали. До меня только по приезду домой дошло, что то что я чувствовала, переживала и как вела себя на игре, так чувствовали себ эльфы перед уходом в последнее плаванье. Это необыкновенно! Эта усталость от внешнего мира, отстраненность, жажда покоя, переплетающаяся с нерешительностью сделать шаг, печалью непонятно от чего (а на самом деле от предстоящего расставания хотя о нем ты еще даже и не думал). Ты долго томишься непонятно от чего, зато потом, когда уйдешь, то тоски по друзьям и дому практически нет, как будто ты это изжил ранее.
***************************
Это описание срыва нашей помолвки.
По игровому это выглядело так: Стали наши эльфы вкруг со свечами, менестрели музицировать собрались, мы с Амротом начали расходится в разные стороны, чтобы потом друг к другу внутри круга с разных сторон подойти. Тут круг разбивают ИвановскиеСироты. Их капитан, громко интересуется, а что это за праздник. Ему отвечают, что типа это помолвка государ Амрота. Тогда он начинает вещать, что в сридеземье война и надо не женится, а воевать и требует отменить помолвку. С нашей стороны вперед выходит Ласик (наш Лекарь и менестрель) и начинает вещать, что Тем более надо что то хорошее сделать и поддержать боевой дух. И вообще, кто имеет правовмешиваться в дела двух любящих и жаждущих связать свои жизни, тем более война и неизвестно, что их ждет завтра. Тогда он отвечает, что мол, война на улице, гибнут их товарищи и не до праздников. И вообще, почему у нас не траур, ведь Галадриэль лежит Имладрисе раненая и почему Амрот не там? Тут выходит советник Амрота, говорит, что во-первых Галадриэль по проверенным данным, сам проверял, уже оправилась от ран и устанавливает там свое Зеркало, А во-вторых, с чего бы там быть королю Лориэна Амроту, который между прочим на своем месте в своем королевстве, а вот почему гвардия Галадриэли не при ней не понятно, и не следовало бы гвардии все же быть при своей госпоже, может тогда бы ее не ранили. Капитан, конечно обижается, начинает выражаться в терминах "Ты, чо, а?" его унимают свои же и спрашивают почему в таком случае не приглашена Галадриэль и требуют все отменить. Наши начинают возмущаться и выкрикивать по какому праву они здесь командуют, ведь они гости в доме хозяев и было бы вежливо соблюдать хоть какие то приличия. Нолдор отдают команду "окружить по периметру". Синдар задыхаются от возмущения, я держу Бенедикта за руки, который хочет вытащить меч и интересуется, а что будет если синда вызовет нолдо на поединок? Эсгал Тир отступают в тень и находится в боевой готовности. Кто то из самих нолдор, кричит, вы, что какой периметр? Советники пытаются утрясти все миром, я утаскиваю Амрота в сторону, говорю, что во время войны по Законам и Обычаям эльфов, для влюбленных достаточно просто обменятся клятвами и даже никакие свидетели не нужны. Мы обмениваемся клятвами и возвращаемся. По пути нас останавливает Мифреллас с Ласиком и говорит, что все же нужно нас обвенчать, мы говорим, что мы уже, они очень радуются, протягивают нам наши кольца. На поляне все еще рулятся. Амрот говорит, что праздник он отменяет. Довольные нолдор в уверенности, что сорвали помолвку удаляются к себе. Среди синдар втихаря разлетается весть, что помолвка короля все же состоялась. К нам подходят по одному, по двое, поздравляют, обнимают, дарят свадебные подарки, ругаются на нолдор... Вот так все и было.
(Эсгал Тир - "Серебрянный меч", это наш военно-разведовательный отряд, ребята из Воронежа.)
*********************************
А вот описание мистерии по пробуждению:
(А это я пережила на самом деле, здесь нет ни вымысла, ни украшений, ни преувеличений, ради красного словца...)
Звезды... огромное темно-синее небо и много много звезд, одни
крупнее, другие мельче, одни кажутся совсем близкими, другие
нежно мерцают на грани видимости. Они такие яркие, пушистые и
острые, кажется немного звенящие, Четыре ярких звезды висели
прямо надо мной, нет, они и в самом деле звенят...
Я не помню, как я открыла глаза, я помню только звезды,
я не осознавала ничего, кроме этих прекрасных, мерцающих, еще не
имеющих имени огней. Совсем не привлекало мое внимание ни ветвь,
чернеющая на фоне ярко-звездного неба, ни другие эльфы, которые
вблизи от меня уже пробовали шевелиться. Были только звезды, я не
знала больше ничего другого, и ничто другое мне больше не было
нужно... Вдруг я уловила, какой то аромат, свежий аромат
кристально чистого воздуха, пахнущий звездами, ветром и листвой.
Это новое чувство мне понравилось, я вдохнула глубже, еще и еще, и
вдруг я поняла, что дышу. Так я лежала, глубоко вдыхая свежий
воздух и глядя на звезды. Те четыре звезды, что висели надо
мной, я неожиданно заметила, что одна была прямо, над моей
головой, одна в ногах и две ложились прямо в мои ладони.
Вместе с вдохами пришло осознание себя, и я вдруг обнаружила,
что у меня есть тело, и что я лежу, раскинув руки навстречу звездам.
Я чуть чуть подвинула голову, моему взору открылся кусочек
неба, которого я раньше не видела, а на нем новые звезды, мне
стало интересно и я стала поворачивать голову и смотреть на
другие не видимые мной раньше звезды, нашла одну, самую яркую на
небе, она висела над самой землей. Не знаю почему, но земля меня
не интересовала, и я продолжала, не обращая внимания на бродящих
вокруг эльфов смотреть на небо. Вдруг мою ногу, что-то затронуло,
я села, это была такая же, как я, у нее были лучистые глаза. Мы в
изумлении смотрели друг на друга, медленно, пугливо
соприкоснулись ладонями и резко отпрянули, испугавшись нового
необычного ощущения. Моя ладонь погрузилась в песок, я с
удивлением начала изучать его, он сыпался сквозь мои пальцы. Я
так увлеклась, что снова легла на этот раз, на живот и начала
пересыпать песок из одной ладони в другую, а так же с интересом
поглядывать на кусты растения, что росли неподалеку, у него были
ветви и длинные узкие листья, почти как мои пальцы, только
плоские. Тут ко мне подошел другой эльф, от него я уже не
отпрянула, во мне пробудился интерес ко всему новому, я показала
ему как пересыпается песок, он кивнул и поманил меня к себе,
потом помог подняться на ноги. (О, господи, как это было высоко!)
Песок был так далеко, как звезды. Я уцепилась за него, что бы не
упасть, он показал мне, как надо переставлять ноги, чтобы ходить,
мне пришлось учиться ходить, потому что я растерялась и совершенно
не представляла, как это делается!
Он повел меня к воде, она была такая гладкая, я попыталась пройти
по ней, но она оказалась совсем другой, чем песок и ноги мои
начали совсем по-другому себя в ней ощущать. (Ты не поверишь, я
забыла, что вода мокрая, как было это воспринимать первый раз ты
не представляешь!) Но тут эльф, спешно вытянул растерявшуюся меня
обратно, всем своим видом показывая, что в нее не надо заходить.
Он присел на корточки и опустил туда руки, я сделала так же,
песчинки, прилипшие к ладоням, отделились и опустились на дно, я
взмахнула рукой и неожиданно для себя шлепнула по воде, она
зазвенела, я с упоением начала хлопать по воде еще и еще,
брызгаясь и звеня, я рассмеялась, эльф тоже рассмеялся и потянул
меня дальше показывать новое. Тут я уже побежала впереди него, я
хотела показать ему те кусты, которые еще раньше привлекли мое
внимание, но которые я еще не успела, как следует рассмотреть и
потрогать, но я нашла точно такие же гораздо ближе. Мы смеялись
и сравнивали их ветви и наши руки. Его руки были больше моих, но
сам он был невысок, и волосы у него были цвета песка.
Рядом стояли другие эльфы, и вдруг кто-то произнес – «Элле»
все замерли, потом, кто-то попытался повторить, но у него вышло
уже немного по-другому. Мы начали произносить эти звуки, громко
и тихо, быстро и медленно, на распев. Э-элле-е, «Звезды!» Кто-то
по колено забежал в воду и плеснул руками - «вода», он поднял
сияющие от восторга глаза - «Вода!» Что тут началось... Звезда!
Вода! Дерево! Песок! Ты! Я! Друг! Небо!
Потом "А кто мы?", "Мы как звезда, Мы друзья, Мы Эльфы!" МЫ
ЭЛЬФЫ!
Потом, - «Звезды светлые, а небо между ними темное». Сыпали песок
-«Сухой!», шлепали ладонью по воде - «Мокрый!», какая то Квэндэ взяла
мои мокрые ладони - «холодные», начала их согревать в своих.
-"Теплые" отвечала я ей, беря ее руки в свои. Мы бегали по берегу и
давали в порыве необыкновенного восторга всему названия, глаза наши
сияли ярче звезд! Я натолкнулась на какого то квэндо, у него
были темные длинные до пояса волосы, - «Темные!» в восторге сказала
я и взяла его за прядь. - «Как небо!», - «Светлые, как звезды!»
ответил он и коснулся моих... Он был высокий и стройный как
дерево. Я переплела наши волосы, получилось очень красиво,
темное переплеталось со светлым...
Потом к нам подошел, какой-то эльф, он говорил более складно
чем мы. Он позвал нас за собой и показал огонь. Огонь был как
звезда, только другого цвета и теплый, как руки той доброй
квэндэ, что грела мои ладони. Правда, многие эльфы обожглись
протянув к нему ладони как к звезде, прежде чем тот эльф успел
нас предупредить. Он что-то рассказывал про него, а я
зачарованная смотрела на огонь, единственное, что я услышала,
что его надо кормить. Сначала возле него было тепло, потом
горячо, но я все равно не хотела отходить. Тут меня оттащили от
него Темноволосый и Русоволосый. Ты что, он же тебя съест как
сухую ветку, отчитывал меня Русоволосый, а Темноволосый тушил
начавший тлеть подол моего платья. Складно говорящий квэндо
многому нас научил, но я была беззаботна полностью положившись на
моих Темноволосого и Русоволосого друзей, которые меня опекали.
Я их любила, тот, что учил меня ходить, был как брат, а тот с
кем я переплетала волосы, с ним переплелась моя душа. Они
заботились обо мне. И еще та, что грела мне руки, и все
остальные, и мы все были Эльфы и Мэллон.
Потом нас начала пугать какой то некрасивый шум и противные
крики. Мы зажимали уши и жались к костру, а наши юноши, взяв в
руки немного огня на палке вглядывались в темноту. Потом появился
кто-то совсем не похожий на нас. Он сказал, что он создал воду и
землю и звезды, но мы не поверили ему, он не звенел как звезды и
не журчал как вода, его музыка была резкой и неприятной и когда
мы сказали ему об этом он очень разозлился, и мы побежали от
него. Он боялся, света и огня, и когда мы вместе. Но он украл тех
кто был по-одному. Мы пытались их найти и звали, но они не
отзывались. Потом он, и похожие на него начали часто нападать на
нас. В первый раз было очень страшно, я испугалась и бросилась
бежать, но мой мэллон с темными волосами нашел меня и крепко
обнял. Он закрыл меня от всего страшного и плохого руками и мне
стало спокойно. Потом мы научились все время быть вместе и
защищаться палками с огнем.
А потом к нам пришел еще один, он был похож на первого и мы
снова испугались, но он был другой, он был спокойный и сильный и
не нападал на нас. И самые смелые подошли к нему. Он не боялся
огня, а любил его, он был веселый и смеялся как мы, и он был
глубокий, и как бы светился изнутри, хотя снаружи этого не было
видно, он рассказал, что звезды создала Варда, а воду Ульмо,
песок сделал Ауле, а траву и деревья Йаванна и все они стихии. И
сделали это они для нас, и они будут рады узнать, что мы
пробудились. Но когда он узнал про того, кто приходил раньше и
украл некоторых из нас, он очень разволновался и обеспокоился и
предложил идти в дом стихий, где ему до нас недобираться. Но мы
не знали, хотим мы идти с ним, потому что некоторые не поверили
ему и испугались, что он такой же, как Мелькор, а другие просто
не хотели уходить неизвестно куда. Пока Оромэ, так звали нашего
гостя все рассказывал, мы с моей подругой заинтересовались длинной
палкой, которую он носил с собой. Кончик у нее был необычным,
если дотронуться до него пальцем, он резался как трава и кусал
как огонь, но был твердым. Мы попытались засыпать его песком,
чтобы он не кусался (перед этим мы засыпали так угольки от огня
и они переставали жечь), но песок скатывался и палка все равно
кусалась. Квэндор заинтересовались нашей находкой, и попросили
Оромэ научить их делать такие же палки, чтобы оборонятся.
Потом несколько эльфов ушли с ним посмотреть и мои мэллон
тоже, я их очень ждала и скучала и даже немного уходила в ту
сторону, по которой они ушли их встречать. Я теперь не очень
боялась, потому что злые твари боялись наших копий и теперь
нечасто бродили вокруг нашего лагеря.
Вернулись они довольно быстро, на них были очень красивые
серебряные плащи, а сами они были очень радостные, но не могли
сначала толком все рассказать, а говорили только, что там очень
светло красиво и хорошо и звали нас поскорее туда идти. Я сразу
решила, что пойду в дом стихий. Но когда я пошла, я увидела что
многие не хотят уходить от нашего озера и тогда мы вернулись и
стали звать их. Но они не соглашались и мы решили, что некоторые
пойдут. а некоторые останутся, и это было странно, потому
что теперь мы будем не вместе. Мой темноволосый друг, тянул меня
за руку, он хотел быстрее вновь вернуться туда, откуда пришел, но
рядом я не видела своего русоволосого друга, я отстала и начала
его искать. И тут я увидела, что он сидит у костра с теми, кто
остался. Я начала звать его, но он сказал, что остается здесь, а
я не знала, как мне быть, я не могла бросить ни одного друга, ни
другого. Тут ко мне подбежал темноволосый и стал торопить,
потому что Оромэ уже повел эльфов. А я поворачивалась, то к
одному, то к другому и не знала, как быть, тогда я заплакала, мой
возлюбленный, обнял меня и тоже начал звать моего брата. Тогда
он все же подошел и тоже обнял меня и сказал, что пойдет с нами.
************************
Про игровые отчеты...
По сравнению с тем, на скольки играх я была отчетов с них у меня чрезвычайно мало, в основном потому, что в те времена, когда я бурно ездила на игры у меня не было интернета и дневников, куда все это можно слить. Мой первый отчет был написан после игры Сильмариллион-Экстрим на 23 листах А4 - и сподвиглась я на сей подвиг потому что обещала кой кому рассказать, что было на игре и потому что... ну потому что это был Силь-Экстрим, это была далеко не первая игра, но пожалуй самая запоминающаяся и неоднозначная и дебаты по ее поводу вспыхивают порой и сейчас, хоть и прошло уже 6 лет. Те кто был тогда со мной знаком не дадут соврать что я любила часто и подолгу рассказывать об этой игре и мое повествование редко длилось менее 2-х часов кряду. Отчета с этой игры не сохранилось.
Зато сохранился отчет с игры 2003 года Квэнди, где мне довелось играть Варду, отчет этот писался тоже как письмо, но потом меня понесло и получилось не письмо, а отчет. К счастью, письмо было электронное, а не бумажное, и поэтому не затерялось в веках...
И еще сохранилось что то вроде отчета с ХИ- 2003... Все прочее вполне можно найти на этом дневнике под тегом Ролевое
А эти отчеты я размещу здесь на память и для пущей сохранности...
Мемуары Варды
Кусочки воспоминаний с Игры ХИ-2003 из письма к подруге...
Зато сохранился отчет с игры 2003 года Квэнди, где мне довелось играть Варду, отчет этот писался тоже как письмо, но потом меня понесло и получилось не письмо, а отчет. К счастью, письмо было электронное, а не бумажное, и поэтому не затерялось в веках...
И еще сохранилось что то вроде отчета с ХИ- 2003... Все прочее вполне можно найти на этом дневнике под тегом Ролевое
А эти отчеты я размещу здесь на память и для пущей сохранности...
Мемуары Варды
Кусочки воспоминаний с Игры ХИ-2003 из письма к подруге...