Съездила тут на игру по Барраяру.
Вместо приятной игры в одно, получила неприятную, но тоже интересную игру в другое...
Сюжет: - Первый прием после окончания Цетагандийской оккупации в имении Петера Форкосигана. Танцы, общение и конечно ломание головы, как жить дальше, как восстанавливать округ, откуда брать деньги, чем платить налоги и что делать с огромным радиоактивным пятном на месте бывшей столицы, а главное с людьми, которые попали в радиоактивную зону и продолжают в ней жить...
Я радостно прописала себе персонажа, которому, как я думала, повезло. Да он 20 лет провел на войне, уйдя туда сразу же после своей свадьбы, да до его поместья доходили цеты и захватывали его на какое то время, но в отличии от очень и очень многих землевладельцев округа, его земли не особенно сильно пострадали, его дом не был разрушен, а главное его семья жива, у него есть жена и двое сыновей! Это ли не счастье! Я была искренне уверена, что с такой поддержкой за спиной все многочисленные послевоенные проблемы решаемы.
Но как бы не так..
Семья - для полковника Фордымшица была самым важным и ценным из того, что у него было. 20 лет подряд он сражался, чувствуя, что за спиной у него жена и дети. 20 лет он мечтал вернуться к ним и зажить наконец, как нормальный человек. Он знал, что многие его сослуживцы ему по-хорошему завидуют (некоторые настолько, что готовы были пожертвовать жизнью, ради того, чтобы у хотя бы одного из них оставалось все хорошо). Вернуться к семье - вот что было его целью, которая вела его всю войну...
Наконец война закончилась и он вернулся домой. И когда он вернулся он, не сразу, но понял, а поняв - испытал много боли и разочарования, что в своей любимой семье - он посторонний, он не нужен и все давно научились обходиться без него. За 20 лет его дети выросли, старшему сыну было примерно же столько, сколько и ему, когда он ушел на войну. Жена, на чьи плечи упал груз его ответственности и обязанностей главы семьи - научилась справляться без него, а он наоборот разучился. Для собственных детей он был посторонним незнакомцем, его не было рядом, когда он бывал нужен и сейчас он совсем не был для них авторитетом.
Учитывая, что полковник был довольно твердолобым и негибким человеком, который привык не разговаривать, а приказывать и привык, что ему беспрекословно подчиняются - ему было очень непросто поменять модель поведения. Грубоватый и деспотичный в том числе со своими сыновьями - он страдал от взаимонепонимания в семье и и неприятия его его сыновьями, которых очень любил.
Квента персонажа:
читать дальшеАлександр Фордымшиц родился в 2790г. (43 года)
Полковник кавалерии.
Женат, супругу зовут Анна, есть двое сыновей Николай (20 лет) и Александр мл (16 лет)
Другие близкие родственники, на данный момент погибшие - отец - Николай, мать – Патриция, еще были старшая сестра Эбигэйл и племянницы Лидия и Елена.
Другие связи:
Петр Форкосиган, старый друг и однокашник, под началом которого он впоследствии служил всю войну
Виктор Форлаврин - друг детства, однокашник, шафер на свадьбе, друг семьи и вообще самый близкий друг Александра (5 лет назад пропал без вести)
Анжей Форренский - муж его племянницы, друг и родич. (На данный момент Александр является единственным его близким родственником т.к. все родичи Анжея погибли при бомбардировке Вашного, а его поместье оказалось в зоне радиационного заражения)
Александр Фордымшиц - фор из довольно крупного поместья «Дымный ручей» (Поместье так названо, что стоит у подножия гор и по территории поместья протекает маленькая, быстрая и очень холодная горная речка, на которой из-за перепада температур часто стоит туман).
Род Фордымшиц небольшой, но довольно старый, история поместья насчитывает примерно 250 лет. Основной источник дохода поместья - это земледелие. Довольно большие равнинные территории сдаются в аренду местным фермерам, выращиваются в основном разнообразные овощи и овес для лошадей. Так как рядом подножье гор довольно густо заросшее лесом есть и охотничьи угодья, но они совсем небольшие и дохода не приносят. Так же есть небольшая высокогорная пасека. А вообще, гористая часть поместья практически не освоена. (Зато там круто прятать партизан и вообще все что угодно)
Помимо имения - есть (было) 8 домов в столице округа - Форкосиган-Вашном, что тоже приносит (приносило) неплохой доход.
Александр закончил военную академию в 21 год в чине младшего лейтенанта и по настоянию отца сразу же женился. Правда с женитьбой вышла заминка. Сваха, нанятая родителями, подыскала ему невесту и Александр поехал с ней знакомиться, но в процессе общения, обратил внимание не на сосватанную девушку, а на ее младшую сестру. Несмотря на небольшой скандальчик свадьба все-таки состоялась, тем более Анна тоже умудрилась влюбиться в жениха старшей сестры. Их семьи решили, пусть будет, благо ничего принципиально не меняется. Но не для молодых людей, которым повезло заключить брак не по сговору родителей, а по любви.
Свадьбу сыграли в конце лета, а осенью нагрянули цетагандийцы, спустя несколько месяцев Александр, оставив молодую 17-ти летнюю беременную жену в поместье родителей ушел на фронт. В мае рождается его первенец Николай.
Из-за больших человеческих потерь в первый год оккупации очень быстро вырос до капитана и служил в этом звании следующие 4 года, возглавив один из отрядов конных егерей.
Майора он получает за успешные действия во время одной из широкомасштабных операций, призванных спровоцировать восстание в захваченных цетагандийцами поселениях и присоединение к армии освобождения новых бойцов. После завершения операции ему поручено поддерживать и расширять недавно основанную сеть тайных троп и дорог в дендарийских горах, направленную на поддержание оперативных контактов штаба с разведчиками, партизанами и повстанцами. В тот же год рождается его второй сын, которого так же назвали Александром (в честь деда со стороны матери)
На седьмой год оккупации силы цетагандийцев доходят до поместья Фордымшиц и на какое-то время занимают его. Отец Александра уличен в помощи партизанам и казнен. Чтобы отвести дальнейшие подозрения от своей семьи Александр намеренно вносит свое имя в списки погибших и временно прекращает все контакты с семьей, а так же практически сворачивает контакты отрядов сопротивления с данным районом. (Впрочем для дендарийцев уже было не привыкать к резким сменам путей снабжения (не важно продуктов питания, информацией или чем еще). Патриция Фордымшиц потерявшая мужа и, как она думала, сына через 2 месяца умирает от горя, отказываясь от еды. Александру не удается своевременно послать весть семье, о том, что он на самом деле жив. Тем не менее предпринятые меры приносят плоды и со временем цетагандийцы снимают пристальное наблюдение за обескровленным поместьем, считая молодую женщину с двумя маленькими детьми (старшему 7, младшему всего 3) не опасной и хорошо сознающей свое зависимое положение. Однако это не так, Анна, хоть и в гораздо меньших масштабах, чем раньше продолжает помогать партизанам, а маленький Николай служит связным. Когда Александр младший подрастает, подключают и его. Это тот период, когда Фордымшиц практически не видится с семьей. Однако он по-прежнему поддерживает связь со своей старшей сестрой, которая живет в Форкосиган-Вашном.
На 9-м году оккупации, после одного из ранений Фордымшиц переведен с оперативной работы в штаб, но через полтора года снова возвращается к активной военной службе. В это время как раз наступает временный перевес и получается ненадолго освободить часть территории от цетов и он спустя долгое время (примерно 3,5 года) получает возможность увидится с семьей, младший сын, которому уже 7 его даже не узнает и отказывается признавать отцом.
На 13-й год получает Полковника. Руководит так называемыми «летучими отрядами» дендарийцев, которые совершают точечные набеги на цетагандийцев.
На 15-й узнает, что его старший сын Николай убив цетагандийца сбегает в партизаны. С одной стороны он расстроен т.к. собирался когда сыну исполнится хотя бы 16-17 взять его себе в один из отрядов, но на самом деле гордится сыном.
На 19 женит свою племянницу Лидию на майоре Анжее Форренском, присутствуя на свадьбе в качестве посаженного отца. (Настоящий отец Лидии погиб еще в середине войны)
Во время бомбардировке Вашного - находился далеко. Его поместье тоже не пострадало.***
Итак, а теперь наконец об игре. Если честно мне лень писать спасибы, хотя они безусловно есть. Поэтому будет что-то типа зарисовок тех моментов, которые вывали во мне сильный эмоциональный отклик.
читать дальше***
Ну это конечно решение проблем моего зятя Анжея Форренского. Самое смешное, что Алексанр сам является довольно консервативным человеком, который не понимает и боится радиации, мутаций и всего такого. На этом фоне предложить выделить часть своих земель для переселения его людей - это было прям сложно для Александра. Но за это говорило следующее. Фордымшиц - остался единственным живым родственником Форренского, а семья для Александра - это значит прямо очень-очень много. К тому же, он достаточно неплохо понимал, что у Анжея есть всего 2 варианта, либо остаться со своими людьми в зоне поражения, либо вывозить их насильно, потому что упрямство и твердолобость дендарийских крестьян - это ну такое... А то что два фора договорились "по-родственному" - это им все же проще понять и принять. (К тому моменту, как мы с Анжеем договорились - еще не было предложения от Форбреттен по-поводу переделать бывшие цетские лагеря в стационары, да и в любом случае в стационарах жить нельзя, людям надо было бы из них возвращаться куда-то.)
***
Забавный разговор с Фортала и Форренским на тему, кто чего готов предоставить и как это должно работать. Сперва многословные вежливые выражения и попытки юридических измышлений, в которых сами беседующие начали путаться в какой-то момент. И Фордымшиц, которому надоело ходить вокруг да около в вежливых выражениях завершил беседу четко подведя итоги. - Так, в общем, с Анжея - люди, с меня-земля, с Фортала - деньги. Все согласны? Ну вот и все, а то развели тут демагогию...
***
Очень тронул короткий разговор все с тем же Фортала.
- Скажите, как вы ладите со своими детьми?
- А кто сказал что я с ними лажу? (дальше - обнялись и рыдали друг в друга на тему проблем отцов и детей, и их взаимонепонимания...)
***
Записка от "Мстителей" (группа барраярских экстремистов, которые убивали тех, кто подозревался в пособничестве цетам). Полученная записка гласила: "За свои ошибки - заплатишь кровью". Полковник Фордымшиц был в полном недоумении. В подобном можно было заподозрить Фортала или Форбреттен (граф и графиня из соседних округов) или кого-то из поместья Альпина (единственное поместье в округе, которое не пострадало), но заподозрить Александра Фордымшица и его семью, всегда помогавшую партизанам в пособничестве цетам - было невозможно! Впрочем он все же занервничал опасаясь за семью, которым в свое время приходилось делать вид что они лояльны цетагандийцам. Александр страшно боялся за жену и старшего сына, которые остались дома и даже собирался просить графа Петра позволения срочно отбыть, но потом ему пришло в голову, что записка могла попасть ему по ошибке, все-таки его младшего сына тоже звали Александром и он носил фамилию Фордымшиц. Тогда полковник взял сына за пуговицу и учинил ему расспрос. Саша уверял, что он не только никогда ничего подобного не делал (впрочем в это отец с легкостью поверил), но и в том, что его даже заподозрить в подобном нельзя. Тогда он начал расспрашивать про семью, все-таки Александр увы дома бывал не так часто и многого мог не знать. Но сын был категорически уверен, что этого не может быть. Александр удивился такой категоричности и Саша признался что его тоже пытались завербовать в "Мстители", но он счет такой подход бесчестным и отказался. Впрочем, имя вербовщика юноша назвать тоже отказался ссылаясь на то, что дал слово не выдавать этого человека. Зато рассказал, что группа "Мстители" действует с ведома и одобрения графа Петера Форкосигана. В последнее впрочем поверить Александр Фордымшиц категорически отказался, т.к. слишком хорошо знал своего друга, под командованием которого прошел всю войну. Несмотря на опасения Саши Александр не потащил сына на "ковер" к графу и не стал выпытывать имя вербовщика, а наоборот пообещал "прикрыть" его. На деле Александр решил, что сын не знает ничего принципиально важного, тем более тот все сам ему рассказал и решил сам разбираться с этим делом. К тому же он очень дорожил тем, что сын доверился ему, учитывая его натянутые отношения со своими детьми - это было для Фордымщица очень драгоценно.
***
Возвращение старого друга Витьки и его история. Оказывается последние 5 лет войны Виктор Форлаврин провел в цетагандийском плену. Расспрашивая друга Александр выяснил, что Виктор попал в плен вместо него... Оказывается цетагандийцы 5 лет назад вычислили полковника Фордымшица, который слишком хорошо делал свою работу и сильно трепал им нервы. И они подстроили ему ловушку, в которую полковник и попал. Виктор будучи одним из разведчиков узнал о готовящейся операции цетагандийцев, но не успел предупредить друга, в итоге, в последний момент умудрился выдать себя за него, причем так, что Александр об этом так и не узнал... Цеты заполучив желаемого пленника прекратили преследование. Понимание того, что пережил за эти годы Виктор и те пытки, которые он перенес вместо него - потрясли Александра. Все это время Виктор притворялся Александром Фордымшицем, благо неплохо знал все подробности жизни последнего, ведь они дружили с детства. Виктор при всем желании не смог выдать того, что знал Александр, бывший полковником и служившим в свое время при штабе и долго оставался для цетов ценным, но очень упрямым пленником. Единственное на что они раскрутили Виктора - это на то, что тот согласился быть инструктором и подготавливать цетагандийские диверсионные группы для заброски в дендарийские горы, благо о выживании в горах Виктор знал все.
На вопрос зачем он так поступил Виктор ответил просто - "У тебя жена и дети, а у меня только мать, к тому же у меня был брат и наше поместье не осталось бы без опеки, а у вас был только ты." - Александр понимал, что этот долг он никогда не сумеет оплатить, ведь Виктор не просто спас ему жизнь, он спас жизнь Александра в гораздо более широком смысле этого слова...
Ну и заодно стало понятно почему он получил записку с угрозами, последнее впрочем сразу перестало его волновать, как только он понял, что удар будет направлен на него, а не на его семью.
***
Скандал с графиней Форбреттен, которая обвинила Форкосигана в том, что он вел террористические действия на территории ее округа и в результате которых погибли люди. В процессе разбирательств выяснилось, что Петр взял на себя вину своего вассала (а именно Виктора Форлаврина), который сбежав из цетского плена на какое-то время попал под влияние "Мстителей", которые убедили его, что действуют по приказу графа.
В общем это была тяжелая и некрасивая сцена, которая закончилась тем, что Эрик Форальберг обозвал графиню Форбреттен - Гембреттен... От такого оскорбления все присутствующие просто заткнулись. А дальше было то, из-за чего мне как игроку ужасно стыдно, ну и вообще любому мужчине, который там присутствовал должно быть ужасно стыдно, потому что ни один из присутствующих, включая родного брата пострадавшей не вступился за нее и не вызвал Эрика на дуэль. (Мне кажется здесь игроки как-то просто очень растерялись что ли...) Да, графиня вела себя там как полная идиотка, о чем ей впрочем ничтоже сумняшеся граф Петер и сообщил, но все же есть оскорбления, которые на Барраяре смываются только кровью...
***
Ну и напоследок Фордымшиц получил некоторое количество ярких впечатлений участвуя в облаве на "Мстителей". Было решено воспользоваться скандалом с Форбреттен для того, чтобы выманить экстремистов, поймав их скажем так "на живца". Форкосиган показательно выставил Форбреттен и Форталу из своего поместья. За ними следом тайком ехала охрана, включая самого Форкосигана, а Фордымшиц заранее укрылся немного впереди, на пути их следования, чтобы прикрывать их с 2-х сторон так сказать. И надо сказать, что когда показались "Мстители" он испытал массу интересных эмоций, когда осознал, что он идет на них с кинжалом и пулевым пистолетом против нейробластера. Одного из нападавших он даже обезвредил и взял в плен, а второго (того, кто был вооружен нейробластером) убили в перестрелке остальные...
***
Ну и на сладенькое, когда основные гости и особенно дамы разъехались, наши бравые форы расслабились, сняли свои мундиры, развязали галстуки и оставшись в одних рубашках предались возлияниям и воспоминаниям. Друганы Фордымшиц и Форлаврин развалились на кушетке в одинаковых живописных позах, один в белой рубашке, а другой в черной - а Форкосиган и Форальберг сочинили песенку дразнилку -
- Два веселых фора
- Сели на диванчик - выпили стаканчик
- Один белый, другой черный
- Два веселых фора...
Там было еще много куплетов, но история их уже не помнит т.к. все были пьяны.Полковник Фордымшиц с сыном
У меня тут очень сложные щщи т.к. я уже получил записку с угрозой и беспокоюсь за семью
Здесь впрочем щщи не менее сложные - выслушиваем про степень радиационного заряжения, мутации и прочие приятные вещи. Лицо Анжея Форренского (сидит) тоже прям очень щщи и отдельно доставляет.
Ну и напоследок два другана - Витька и Сашка - два веселых фора (и вид у нас лихой и придурковатый!)