Очень много букв и очень много фоток, я предупредил!Надо сказать мы себя недооценили, расчитывали на 5 дней, а уложились всего в неполных 4дня. Даже как-то обидно, но идти глубже в Карелию не было смысла, мы бы тогда не успевали вовремя вернуться, да и испортившаяся на 4-й день погода тоже не вдохновляла...
Итак, по старой традиции предлагаю вооружиться картой Карельского перешейка и Карелии и найти для начала населенный пункт Кузнечное.
Для начала мы отличились умом и сообразительностью и сев в последний вагон не сообразили перейти в первые вагоны, так что платформы нам не хватило... Прыгать из вагона с 32-х киллограммовой байдаркой и примерно 25-ти килограммовым рюкзаком за плечами нам показалось неразумным, мы ломанулись к первым вагонам и конечно не успели, двери захлопнулись перед носом... Благо это была конечная станция и добрый дядя машинист не только не стал на нас ругаться, но даже помог нам выгрузиться, когда обнаружил нас в тупике.
Мы дотопали до станции, я осознала, что уже устала и упросила доброго дядьку на машине, который приехал встречать свою жену, уделить нам 15 минут и подбросить до Ладоги.
Собрав байдарку и перепаковавшись на какой-то лодочной станции на мысу Ровный (все ищут на карте Мыс Ровный) мы стартовали.
Я сразу же заныла, что хочу есть, поэтому обойдя остров Ласточкин со стороны острова Ягодный мы высадились на нем и перекусили бутербродами. И Оп-па! Тут вы можете обнаружить, что яндекс-карты не хотят показывать и называть карельские острова и придется вам искать другую карту! Дальше началась Карелия и острова с нормальными человеческими именами закончились, мы вышли к такому треугольному острову, он называется Васикансаари... В наших планах было обойти остров Кильпола - самый большой остров в Карелии. Что мы и начали воплощать в жизнь. Как оказалось, пресловутые шхеры - это что-то вроде архипелага из кучи маленьких скалистых островков, очень красивых и живописных, я их без устали фотографировала, но сюда все равно невозможно вставить все прикольные фотки, так что даже не буду стараться.
Так как мы встали в 6 утра и отобедали бутербродами, то решили встать на ночевку пораньше встали в районе горы Ахокканмяки. На совершенно прекрасном каменном языке уходящим в воду.
Надо сказать, что там растут совершенно замечательные дикие анютины глазки и водятся стайки колокольчиков
На ужин у нас был шашлык! Вот любимый супруг за его приготовлением
На этот раз был использован новый рецепт, если в прошлый раз мы увлеклись шашлыком в горчице, то ныне маринад состоял из соевого соуса, оливкового масла и лимона - на 1,5 кг свинины, 200 мл соевого соуса, 100 мл оливкого масла,1 лимон (но его было маловато, надо 1,5-2), черный перец (молотый), ну и традиционный лук колечками. Сырое мясо выглядело необычно темно-красным, но вку-ус... Очень сочный, просто излишне сочный шашлык, мясо таяло на языке почти как желе, жесткие жилки сделали вид, что их нет. Кусочки лимона тоже были насажены на шампур и добавляли изысканную нотку...
Завтракали мы тоже шашлыком, он конечно уже не был таким сочным, он был скорее обычным, но тоже ужасно вкусным.
Но хватит о еде, ведь там был такой очешуительный закат!
На следующий день мы продолжили наше увлекательное путешествие вдоль Кильполы.
Двигаясь заливом Уласканселькя мы обнаружили небольшое скопление домиков, нашли совершенно, невыразимо прекрасные лавочки в заводи над которою с пронзительным свистом носились ласточки. Прошли под маленьким мостиком, который соединял материк с островом и прошли к северной оконечности Кильполы...
Далее природа стала чуть более северной, а камышей и зарослей стало меньше.
Вот так тяжело на этих скалах живется местным деревьям. На чем спрашивается они ухитряются расти?
Вот тут мы вылезли размять ноги и я с умным видом пытаюсь сообразить, а где же мы точно находимся... Надо сказать, так и не сообразила...
Отобедав на чудном островке с часами. Да-да, кто-то повесил на дерево большие советские часы и камешек с дыркой, но я их почему то не сфоткала. Еще там было огромное количество брусники, она правда только только начала поспевать и поэтому красненькой была только на солнечных местах, но все равно много!
Помимо вездесущих чаек и бакланов в небесах мы еще наблюдали каких то хищных птиц и вот такой Гидросамолет.
Наконец, обойдя слева длинный остров со смешным названием Лапинсало мы вышли из шхер к открытой Ладоге!
Там резко появились ветер и волна, острова стали встречаться реже, зато природа стала намного "нордичнее".
И конечно же вездесущий вереск, который как то умудрился не попасть в кадр раньше.
К сожалению на этом островке (предположительно это Исо Койрасаари) уже были люди и несмотря на клонящееся к закату солнышко мы все же вышли в Ладогу дальше искать себе "ночевальный островок". Не тут то было, далеко не к каждому островку на Ладоге можно пристать особенно на байдарке.
Зато мы наблюдали одиноко висящий в небе кусочек радуги м место "где земля закругляется".
Наконец то мы нашли малюсенький но очень милый островок, к нему вела каменистая бухта, которая закрывала от волн и позволяла нормально причалить. Островок нас встретил шикарной стоянкой с высоким каменным очагом, стульями-пеньками и каменным "столом" на котором стояла заботливо обложеная камушками
Вид кстати с этого пенька открывался редкостный!
На следующее утро мы двинули по открытой Ладоге вдоль Кильполы в обратную сторону.
Мы проходили вот такие, едва высовывающиеся из воды, практически без растительности "чаячьи" скалы.
Волны были небольшими, но их хватало, чтобы в "юбке" постоянно плескалась лужа, а морда лица не высыхала.
Как я уже говорила на Ладоге найти местечко где можно высадиться на берег в случае насущной необходимости затруднительно, по крайней мере для байдарки. Даже если берега не высокие, они как правило завалены валунами о которыебьються разбрызгивая белую пену волны - фиг причалишь.
Но мы в какой то момент сумели найти скалы странной конструкции и сумели залезть в щелку возле большой "стены".
Очень кстати сказать нетривиальный и красивый остров, вернее наверное будет сказать скала.
Потом Карелия закончилась и снова начались острова с нормальными именами.
Мы миновали острова Большой Черный и Грядовый, остановились на Безлесных островах, кстати густо заросших...
А дальше уже двинулись на материк к мысу Скалистый.
На ночь мы планировали встать после мыса Сторожевой, который украшает вот такая штука (называется створа) указывающая форватер кораблям.
Но на створе мы нашли гадкую табличку где красным по желтому было написано, что данная территория принядлежит министерству обороны и якорная стоянка или высадка запрещены. И эти гадкие штуки стояли по берегу и не кончались в отличии от наших сил и светодня, к тому же началась хмуриться погода и пара шаловливых волн успело вылиться мне на штаны, так как к тому времени мы, предвкушая скорую стоянку, успели снять с байдарки юбки... В итоге мы догребли аж до самой Вуоксы. Так как мы устали, то решили высадится в первом подходящем для этого месте. Правда место оказалось не очень удачным. Пляжик был вполне мил, но вот волны набегающие на него...
В общем мы промочили ноги, промочили попы и словили от набегающих волн лужи на сиденьях байдарки.
А еще мы нашли там вот такой замечательный камушек, который попытался поднять нам настроение! Терзают меня смутные сомнения, что мы не единственные байдарочники высаживающиеся на этом неуютном пляжике после подлянки, которую устроила всем мин.обороны, заняв такой большой кусок береговой линии.
Посмотрев, что вокруг нет деревьев, негде спрятаться и не из чего развести костер, и решив там не оставаться, мы сели попами в лужи и плюнув на все решили попытать счастья в устье Вуоксы. Попой в лужу это не так уж и ужасно, в скором времени вода нагревается и становиться не мокро и холодно, а мокро и тепло, а если усердно и долго грести может даже высохнуть...
В общем мы вошли в устье, причалили к левому берегу с видом на какой то завод. Втащили байдарку, и когда начали ставить палатку начался дождь... Мы поставили палатку и залезли в нее забив на ужин и костер. Переоделись в сухое и съев сникерс и запив его остатками воды завалились спать.
Дождь шел всю ночь... и все утро тоже шел... Отчаявшись его переждать, мы вылезли, свернули лагерь и поплыли дальше. Впрочем высадив перед эти пассажира - просто таки микроскопическую ящерку, видимо только вылупилась, замерзла под холодным дождем и ничего не соображала.
Муж пытается ее уговорить сойти на берег и пытается спихнуть травинкой...
Фотографий дальнейшего участка пути не будет ибо сначала было некрасиво и уныло, а потом стало очень уж черезчур весело и не до них.
Мы прошли мимо огромного завода и причалов с кораблями большими и маленькими, проскользнули под низеньким мостом, шаркнув по сваям и покинули урбанистические пейзажи. Река стала похожа на нормальную реку, правда не надолго, вскоре она превратилась в нечто трудно описуемое. Она разделилась на несколько ручьев с заболочеными берегами, из этих ручьев торчали камни и по ним бурлило сильное течение, видимо в немалой степени ему способствовал шедший всю ночь сильный дождь. Кое-где эти ручьи перекрывали ветки упавших деревьев. Под которыми по течению как с горки катались утки, но байдарка там точно не прошла бы. А мы еще естественно шли против течения! Впрочем, более широкие места там тоже попадались. Пройдя несколько порогов, наконец мы наткнулись на такой, против которого не смогли выгрести и нас с размаху насадило кормой на камень и прижало к нему сильным течением. Байдарка чуть не перевернулась, боюсь нас спасла только удачная ее конструкция с поддувными бортами. В общем засели крепко! Слезть с камня нет никакой возможности, выгрести против бурлящей воды просто не хватает сил. Посидели подумали, погребли, снова подумали и муж принял героическое решение, скинул ботинки и стоически слез в бурлящую холодную воду. Освободившаяся от лишнего веса байдарка, смогла соскочить с камня, а Зеленый каким то чудом сумел забраться на нее обратно. Представляете бурная вода, гладкий банан за который не ухватиться, ведь у нас на байде нет даже обвязки, как он сумел на нее влезть - ума не приложу! В общем он геройский герой!
Обраный путь уже по течению занял намно-ого меньше времени...
Вылезли мы на бережок, переоделись из мокрой одежды во влажную (ага между прочим большая разница на самом деле) .Заметим, все это еще и под непрекращающимся мелким дождиком без ужина и без завтрака. Зеленых хлебнул коньяку из заветной фляжки и зажевал последний кусок сникерса. Мы собрали байдарку и перепаковали вещи, спросили у местных рыбаков дорогу и пошатывающиеся под мокрыми рюкзаками потопали в сторону Приозерска, благо мне удалось вскоре поймать машину, которая за 300 ры добросила нас к станции. Там мы нашли горячий кофе и пирожки, а так же серую кошку с двумя очаровательными котятами и было нам счастье!
Хочу еще!