12:36 

Сумбурное

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.
Когда заканчиваются очередные отношения - это всегда травматично, даже если тебя не "коварно бросают", а происходит это по обоюдному согласию. И меня вот что раздражает... Почему то потом в голову упорно лезут все обиды, которые вам вольно или невольно нанес ваш партнер, все косяки, которые он совершил и т.д. Нет, я понимаю, что это наверное правильно, если бы в голову лезли только хорошие моменты, чувство сожаления было бы сильнее и расставание переживалось бы тяжелее. Но блин, мне так неприятно все вот это чувствовать и вспоминать, если честно... Мне неприятно думать плохо и обижаться на человека, которого я любила и осознанно выбрала себе в партнеры. Почему после осознанного же решения расстаться в голову начинают бессознательно ломиться в основном только старые обиды. Я не хочу на него обижаться и думать о нем плохо...

URL
Комментарии
2018-09-12 в 13:19 

kel_
What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
А тут причина со следствием перепутана. Период с определенным эмоциональным фоном. Эмоции мы технически не можем контролировать, как не можем контролировать опьянение, действовать как трезвые после принятого алкоголя. На эмоции, которые здоровый организм "сбрасывает", разум заботливо подкладывает "объяснения". Чтобы не свихнуться - эмоции есть, а причин как бы нет. И объяснения "актуальные" - из стопки "что волнует". Не эти обиды - так другие бы вылезли-появились. Пройдет период - и это пройдет.
В общем не дергайся, не дави эмоции и пообижайся вволю. Чем больше пообижаешься и позлишься - тем быстрее пройдет, потом даже смешно будет. А если "силой воли" что-то там пытаться поменять в стиле "я хочу быть хорошей и этичной, и думать только хорошее" - только невроз заработаешь.

2018-09-12 в 13:57 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Ну, потому, например, что решение расстаться не у всех бывает обоюдно и цивилизованно осознанным и обдуманным — иногда это бегство по той или иной причине. Бывает, что попытка поговорить и принять совместное и осознанное решение заканчивается репликой "два дня тебе на сборы, и чтоб тебя здесь не было" со стороны партнера (в одном достаточно близко известном мне случае экземпляр дал жене аж две недели, но стопроцентно знал, что денег на переезд и съём у нее в эти сроки особо не будет, вместе с ней выставлял двоих несовершеннолетних детей, один из которых непосредственно его с этой женщиной отпрыск, а когда она всеми правдами и неправдами разрулилась и нашла, куда свалить, вдогонку указал, что если она подаст при разводе на алименты — он из чистой вредности запретит сыну выезды). Бывает, что триггером к расставанию оказывается проявленная агрессия партнера к тому же ребенку (не обязательно общему) или домашнему животному, и, разумеется, в таком случае половина хороших воспоминаний отойдет на второй план уже потому, что это в первую очередь человек, который бил твоего ребенка или пытался отравить твою собаку, а потом пять лет вместе и вот это всё. Да в таком случае и слава труду, что память подсовывает в первую очередь это, меньше соблазна к явно опасному партнеру вернуться. Бывает, что за несколько лет складывается впечатление "был один человек, а стал другой", причем виноват в этом не обязательно тот, у кого впечатление: люди меняются по разным причинам, бывает еще, например, алкоголь/наркотики, любовник/ца или родственники, планомерно настраивающие дитятко против неправильного мужа/жены. В общем, если тебе хочется вспоминать о бывшем только хорошее, это значит в основном то, что вы очень хорошо и цивилизованно расстались по сравнению с тем, чего бывает часто и много, и у вас не было такого размера кучи привходящих, чтоб оно еще долго бесило помимо тебя.
И да, не все умеют "гасить" эмоции даже при том, что вспоминать всякие интересные вещи обычно действительно неприятно. Нет никакой забывалки, которую включил и всё, оно иногда в голову помимо воли лезет.

2018-09-12 в 18:39 

LoraDi
Хочется обижаться-ОБИЖАЙСЯ! Хочется думать плохо-ДУМАЙ ПЛОХО! ЭТО ВЫЛАЗЯТ НАРУЖУ ТВОИ ПОДАВЛЕННЫЕ силой воли обиды и эмоции! Ведь они были( обидки), но ты подсознательно не давала им ходу, или находила им оправдания! И это понятно-ведь наш "любимый" должен быть чист и бел, аки голубь.А он обыкновенный говнюк! И вообще: " Пусть плачут все- кому мы не достались! Пусть сдохнут все, кто нас не захотел!" Это был такой тост в мою бытность студентки Мед.ВУЗа. И не надо быть хорошей и правильной. Всё равно твоё подсознание чувствует объективную реальность. И потом- самое главное- когда мы избавляемся от токсичных отношений, какое-то время надо поболеть- отрава то ещё действует, да и абстинентный синдром тоже присутствует. Но хорошая вещь в том-что это проходит(ура!). А потом придёт чувство свободы, здоровья, новые крылышки вырастут! Тем более ты у меня редкая драгоценность! И умница, и красавица, и рукодельница , и креативница, и здравый смысл в голове присутствует. А ещё у тебя есть друзья, приятели, ну и я "старая шкарботина"( от слова-скорбут, то бишь цинга). Люблю тебя.

2018-09-12 в 18:55 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Ну, чтобы думать только хорошо о том, с кем рассталась не по своей (не только по своей) воле - это годы должны пройти. Хотя б один год...

2018-09-12 в 19:38 

~Мари
Я голубая трава, что живёт в сердце твоём ©
Это защитная реакция психики. Потому что если человек хороший, и все было хорошо - то чего расстались-то? Значит надо дальше вместе. Вот и всплывают старые обиды, которые показывают: а не все хорошо. А вот плохо.
И да, это надо пережить, а не задавливать.

2018-09-12 в 19:53 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
~Мари, угу, а еще некоторые персонажи, с которыми было не всё хорошо, но их в целом устраивало, начинают через какое-то время после расставания нарочно устраивать шоу, регулярно вспоминая и напоминая, как всё было хорошо и почему же мы снова не вместе. И если было действительно в том числе очень нехорошо или опасно... в общем, человек, который склонен, приучен или считает себя обязанным давить плохое и вспоминать только хорошее, поведется вероятнее, чем человек, который помнит всё и ответит "да, было круто, но вот кого я с чужой бабой в своей кровати застукала?", "да, конечно, ты рад будешь меня вернуть, тебе же морду бить теперь некому" или хотя бы "да, БЫЛО круто, а стало не очень, так что поезд ту-ту".

     

Ветер Запада

главная