Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:55 

Минас-Тирит

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.
Мне вступило узнать когда был построен Минас-Тирит (Первая эпоха).
В Сильмариллионе говорится, что "Через 30 лет после Мерет Адертад (т.е в 50 году) Тургон покинул Невраст, где он жил, и отыскал на острове Тол Сирион своего друга Финрода. И они отправились на юг, вдоль реки, чтобы забыть на время о северных горах..." Таким образом к 50 году судя по всему остров был вполне обжит и крепость там видимо стояла.
Но в Серых Аналах говорится, что Минас-Тирит была построен после Дагор Аглареб, а так же утверждается что во время этой битвы орки прорвались через ущелье Сириона и так называемые "Врата Маглра". В общем, действительно, если бы в ущелье стояла крепость - то вряд ли бы они там прошли... Возможно правда крепость к тому моменту не была достроена или была недостаточно укреплена или там стояла просто застава, ну или в конце концов ее просто обошли. Я отказываюсь верить, что нолдор оказались столь глупы и недальновидны, что так долго выжидали, прежде чем построить хорошо укрепленную крепость в такой стратегической точке. Если посмотреть на карты предыдущих битв становится более, чем очевидно где самые "слабые" места. Тем более, что по тем же Анналам в Дортонионе какие-то укрепления уже были, иначе как Ангрод и Аэгнор продержались бы до подхода Фингона и Маэдроса... Было бы странно, если бы столь очевидные места прорыва укреплялись позже, чем неочевидные.
Первая Битва
Вторая Битва (Дагор-нуин-Гилиат)
Третья Битва (Дагор Аглареб)
Кстати на карте Дагор Аглареб внезапно видна маленькая стрелка, ведущая явно из Нарготронда, а ведь он тогда еще не был достроен... Вот что-то я очень сомневаюсь, что оттуда Финрод со строительным молотком и кучкой мастеров выбежал орков гонять... Ну т.е. он возможно конечно в тот момент был в Нарготронде и вполне мог выбежать, но разве только чтобы присоединиться к Ородрету на Тол-Сирионе. в любом случае Нарготронд тогда еще никакой военной силы представлять не мог.

Вообще учитывая, что нолдор начали активно исследовать земли Белрианда где то в 5 году, а в 7 Маэдрос уже увел феанорингов на восток, а Меред Адертад был устроен в 20 году, когда все более менее устроились и построились, логично предположить, что и Дортонион и Тол-Сирион были обжиты в этот промежуток. Хотя я, конечно, допускаю, что крепости и укрепления еще отстроены не были. Но вот к 50-60 году они уже вполне могли бы успеть отстроиться получше. Хотя оно конечно понятно, что стройка на этом не была совсем закончена и после Аглареб тоже строились крепости кольца осады и всяческие заставы.
В общем мне кажется весьма жизнеспособной версия, где Ородрет и Финрод поселились на Тол-Сирионе в 7-15 году, к 50 году более менее там обустроились и отстроились. Прорыв во время Аглареб выявил недостатки их крепости и после 60 года ее укрепили и привели к окончательному виду. (Хотя, конечно есть вероятность,что крепость просто "обошли" и потом получили таких "люлей" в спину, что во время Браголлах Саурон предпочел потратить 2 года на осаду, а не оставлять ее за спиной...)

Если есть еще какая то информация по этому вопросу или просто ваши рассуждения - велком в комменты.

URL
Комментарии
2015-10-22 в 20:31 

Frakka
Look, now I take mine ease and sing, | Counting as but a little thing | The foolish spite of a bad king.
Не совсем по теме: а откуда карты?

2015-10-22 в 21:27 

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.
Frakka, Из широко известного в узких кругах "Атласа Средиземья" Карен Винн Фонстад

URL
2015-10-22 в 21:33 

Frakka
Look, now I take mine ease and sing, | Counting as but a little thing | The foolish spite of a bad king.
То-то я думаю, вид картинок смутно знакомый, а откуда - понять не могу.

2015-10-23 в 09:34 

LoraDi
Мой Кот лучше!

   

Ветер Запада

главная