19:48 

Квента Ородрета

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.
Я ее писала к Нарбелет Нарготронд.
Пусть будет.
Ородрет - второй сын Финарфина и Эарвен
Родился в 1315 году древ. С детства отличался мягким нравом и спокойным характером. Единственный, кому удавалась подбивать его на авантюры - был старший брат Финрод, которого маленький Ородрет очень любил и безгранично доверял. Но надо сказать, что Финрод этим не злоупотреблял даже из озорства либо в виде невинной шутки.
Братья хоть и разные по характеру и темпераменту любили друг друга и были очень близки. Зачастую они не нуждались в словах, чтобы понять настроение или замыслы друг друга.
Т.к. их разница в возрасте была не велика Ородрет вскоре догнал старшего брата, но по-прежнему предпочитал держаться в его тени, однако это нисколько его не тяготило, скорее наоборот скорее нравилось, т.к. он не любил привлекать к себе внимание. Предпочитая одиночество или компанию одного-двух друзей или братьев. (Хотя надо признать, что младшие братья росли весьма непоседливыми.) А когда родилась Артанис - его любимым занятием стало баловать сестру, хотя в общем это было свойственно всем четверым.
Как ни странно Артаресто не унаследовал любви народа своей матери к морю, зато его любовью стали горы. Он умел чувствовать камень, а кончиками пальцев ощущал любое напряжение породы, мог предугадать как ляжет разлом, а так же умел и любил лазить даже по самым отвесным скалам.
Идея похода в Средиземье и слова Феанаро не нашли отклика в его сердце, он придерживался мнения отца и говорил против Исхода. Ородрет до сих пор сам не понимает почему там в Арамане он не повернул с Финарфином. Тогда он собирался вернуться с отцом, но почему то этого не сделал и отнюдь не страх или вина были тому причиной.
Только в Белерианде, поселившись у озера Митрим, Ородрет начал учиться владеть оружием. Он не испытывал удовольствия или радости от искусства владения мечем, но счел это умение для себя необходимым и занимался с большим упорством. Со временем он сумел стать мечником не хуже прочих.
Когда нолдор начали расселяться по Белерианду, Финрод решил обосноваться в ущелье Сириона, т.к. это было одно из стратегических мест, защищавших путь в Белерианд и Ородрет поселился с ним. Около 10 года они закончили строительство крепости на острове посередине Сириона. В то время Финрод часто покидал крепость и ездил то в Дориат, то в Эгларест налаживая контакты с местными эльфами, то навещал и помогал устраиваться Аэгнору и Айканаро в Дортонионе. Ородрет же наоборот предпочитал оставаться дома, благо у него теперь наконец появилось такое место, которое он мог так назвать.
На празднестве Меред Адертад, когда второй сын Финарфина вышел прогуляться, утомившись от шумных пиршеств он встретил невысокую девушку из народа хитлумских синдар. и как то незаметно они с Мэлдис (так ее звали) пробродили и проговорили всю ночь до рассвета. Он рассказывал о Валиноре, о народах нолдор, ваниар и телери, о Тирионе и Калакирье, о Таниквэтиль и Эзеллохар. А она о нандор и синдар, о народе фалатрим, о горах и реках, о животных и травах этих мест. Они полюбили слушать и говорить друг с другом, и их беседы текли легко и непринужденно. Но дни празднества закончились и все разъехались по домам.
Через некоторое время Ородрет все же разыскал Мэлдис и ее родичей в лесах предгорий. И с тех пор он нередко пускался в дальний путь чтобы навестить их. Чем поначалу вызывал удивление старшего брата, а затем многозначительные смешки мадших...
Они с Мэлдис вновь беседовали и бродили вместе по горам и жизнь Ородрета обрела новый смысл, утонув в серьезных карих глазах маленькой синдэ. Но поженились они не скоро, более 40 лет прошло с момента их первой встречи. Только после Дагор Аргалеб, когда было замкнуто кольцо осады, и окрестные земли немного успокоились они сыграли свадьбу в Хитлумских лесах и он привез молодую жену в Минас-Тирит. В то время Финрод все чаще оставлял дела крепости на брата и уезжал В Эгларест, Бритомбар или ущелья Нарога, где руководил строительством.
В 90-м году у них с Мэлдис родился сын Халмир, когда он подрос стало ясно, что характером он пошел совсем не в отца, а скорее в дядьев. Юношу интересовало все, что было связано с ратным делом и это по-началу расстраивало отца, но со временем, Ородрет принял своего сына таковым, какой он есть и их отношения вновь наладились.
После того, как было закончено строительство Нарготронда Финрод окончательно передал брату бразды правления над Крепостью, не то чтобы Ородрет этого хотел, но Финрод умел убеждать.
Дни текли в неусыпных заботах о нуждах крепости, хоть Минас-Тирит стояла и не столь близко к Ангбанду, как прочие крепости нолдор. Но часто разъезды вылавливали орочьи банды и иных соглядатаев Моргота, пытающихся пробраться в Белерианд.
В 320 году родилась Финдуилас, и глядя не нее нельзя было не полюбить ее - она унаследовала ясный взгляд и королевский стан Индис.
Мэлдис и Финдуилас - пожалуй самые главные сокровища Ородрета.
Так что жизнь его текла вполне счастливо и относительно спокойно. Так было до ночи Браголлах. Ородрет почувствовал гибель младших братьев и видел зарево на севере. Он незамедлительно выслал гонца в Нарготронд. А так же отослал туда из крепости всех детей и женщин не способных сражаться или не владеющих даром исцеления. В том числе и свою дочь Финдуилас. Мэлдис же наотрез отказалась его покинуть несмотря на все его уговоры. И надо сказать сделал он это вовремя т.к. больше такой возможности ему не представилось.
Ибо вскоре Минас-Тирит был взят в окружение. Постоянные вылазки и контратаки из крепости перекрывали для войск Врага путь в Белерианд. Крепость регулярно бралась в осаду, но безуспешно т.к. островную крепость штурмовать практически невозможно. Когда Моргот понял, что измором Минас-Тирит взять не получится, а за спиной ее оставлять нельзя он послал Саурона. Тот использовал чары ужаса, Ородрет как лорд крепости попытался было противостоять ему, но его сопротивление было быстро сломлено, Ородрет потерял сознание и чары обрушились на прочих защитников крепости. Воины дрогнули и побежали со стен, начался штурм, и так как его первое время никто не отражал крепость была взята. После первого самого сокрушительного удара, когда действие чар немного ослабло часть эльфов все же пришла в себя и попыталась организовать отступление. Увы не меньше трети так и остались в захваченной крепости, и не меньше половины бежавших погибли при отступлении. Только вмешательство сыновей Феанора спасло остатки защитников Минас-Тирита, они и доставили выживших в Нарготронд, включая Ородрета до сих пор не приходившего в сознание. Только Финрод сумел выходить брата. Мэлдис и Халмир тоже спаслись, хотя последний был тяжело ранен. Многим же прочим повезло меньше.
С тех пор Ородрет со своим семейством живет в Нарготронде.

@темы: Квенты

URL
   

Ветер Запада

главная